26

Решил посетить Кавказ...

Всем привет, давно не делился историями, но тут извините меня "накипело" )))
Долго думал, где провести отпуск так чтоб не совсем дорого и море посетить, выбор пал на Каспийское море-озеро (кому, как удобнее).
Не задолго до поездки посмотрел пару роликов на YouTube в процессе просмотра наткнулся на видео "Орла и Решки" про Чечню, посоветовавшись с сестрой решили посетить и эту республику.
Знал бы я тогда в какую яму я лезу...

Так вот в начале августа собрались выезжать нас 3 человека (сестра с подругой и я).
Ехать было не очень долго, т.к сами мы живем на Ставрополье.
Девчата проявили сознательность и оделись "по скромнее".Конечно паранджу одевать никто не стал, но во избежание недоразумений...
Спустя 4 часа очень приятной дороги мы оказались в Грозном, сразу скажу были приятно удивлены вежливостью водителей, особенно маршрутчиков. Но смущал тот факт полиция на каждом углу. Решили от обедать нашел с помощью интернета ресторан вроде отзывы нормальные. Ресторан находится прямо в центре Грозного поэтому решили присесть у окна. Вид замечательнейший.
Мне очень жаль, но фото я удалил по возвращению домой, т.к эти воспоминания мне не нужны.
После обеда решили пройтись по центру и тут я понял одно в Грозном нет совсем людей на улицах только полицейские. И не все из них люди...
Да надо отдать должное город чистый, дороги приятные, мусора фактически нигде нет, но друзья мои мусорить НЕКОМУ!!!!
Ощущение скованности не покидает тебя никогда, полиция смотрит как на врага, а уж о том как они пялятся на девчат это передать нельзя.
Везде фотографии главы республики и его отца, на зданиях вывески с благодарством Кадыровым.
Самое интересное алкоголя нет ни в одном магазине, так стоило мне спросить про алкоголь в магазине, пока я ходил выбирал ко мне успел подойти участковый, с требованием предъявить документы, потом начал задавать лишние вопросы, что у меня вызвало негодование и после фразы
-Если у вас нет ко мне вопросов то я удаляюсь.
Старший лейтенант Мовсаров мне ответил
-Что удалить?
Я понял, что тут ловить нечего развернулся и ушел.
Мысль о том, что я совершил глупейшую ошибку меня не покидала с этого момента ни секунды.
Далее сели мы в такси разговорились с водителем и он нам поведал.
Что в республике полная безработица, мало того все с З/П помимо налогов предусмотренных законодательством РФ, еще платят дань в фонд Кадыровых определенный процент. Что люди мечтают уехать оттуда навсегда, многие уже свалили заграницу.
Конечно есть красивые мечети, православные храм очень красивый, здания приятные (только в центре города).
В общем планировали 1 неделю провести там, а по факту уехали на второй день.

Уезжали не зная чего ожидать от Дагестана.
Ехать примерно 3 часа до Махачкалы, а там до моря рукой подать.
После знака " Хасавюрт" я лично о**ел. Везде торгуют ездят, кому как удобно. Везде одни магазины, заторы на дорогах. Честно говоря я уже сидел на измене и хотел ехать обратно домой, но все исправила следующая история.

Едем мы значит, захотелось нам дыни ее здесь валом, остановились возле небольшого рынка. Подошел к мужчине и попросил дыню, еще добавил, что отпуск испорчен, ну хотя бы дыньку дайте хорошую. Дальше завязался такой диалог.
- Откуда приехал?
- Со Ставрополя.
- Ооо хорошие края я там в молодости часто бывал. Меня Ахмед зовут.
- Меня Руслан.
Смотрю грузит пару дынь и еще арбузы парочку пакет.
- Извиняюсь мне бы только дыню, я столько не хотел покупать)))
- Делай, то что я говорю, я плохого не сделаю, здесь никто вам плохого не сделает.
- Сколько с меня?
- С тебя большое человеческое испасиба. Бери.
Дорогие пикабушники я ему минут 15 пытался всучить денег, этот человек не взял ни одной копейки. Я человек не меркантильный, но это меня значительно улыбнуло. Уже стало плевать на пробки на рынки с магазинами. Спрашиваю у него, как мне его отблагодарить?
- Поехали в гости ко мне.
- Извините я не один, со мной сестра и ее подруга, в другой ситуации с радостью...
- Так с радостью и езжай!
Подошел к машине поздоровался с девченками, а сестра у меня болтушка, пока я грузил все добро в багажник, уже возле меня стоит она и с щенячьими глазами просит поехать.
В общем едем...
Подъехали к огромным воротам, припарковались, во дворе уже суетится семья Ахмеда, все нас обнимают, как будто всю. жизнь знают нас.
Так вкусно я никогда не ел, кухня в основном состоит из мяса и теста. Пока мы сидели Ахмед скомандовал сыну, помыть машину, я подумал свою машину и молча сидел, но спустя 20 минут просят у меня ключи, чтобы и салон почистить. Я в шоке сижу, но попросил оставить т.к мне крайне неудобно, я попросил этого человека оставить это дело. Сидели до вечера уезжать совсем не хотелось разговаривали обо всем, поведали нам о том какая ценность в Дагестане гость, что это дороже золота, разговорились о стереотипах, поведал он нам многое. Мне было очень приятно это все. Дети у него просто красавцы, это я про парней, девочки общались с девочками, сестра им подарила что-то из своей бижутерии, ее подруга тоже расщедрилась. В общем эмоций вагон. Решили ехать нас не отпускали до последнего, потом согласились только на условиях, что нас проведут поехали на двух машинах. Когда ехали девочки, которые 2 дня молчали разговорились. Столько эмоций им подарило это знакомство.
В общем дорогие мои если в Чечне чисто, красиво и т.д, то в Дагестане не совсем чисто в городах и не очень красиво, но красоты в Дагестане намного больше, об этом позже.
По приезду в Махачкалу мы расселились, потом поехали с Ахмедом пить чай, обменялись номерами, договорились на обратном пути заехать к ним. Как раз придумаю, как отблагодарить их за столь приятный прием.
В общем пару дней провели на пляже, пляж нам попался очень хороший все 100₽ с человека, а там тебе и лежаки и остальное, загорели рассдабились.
Позже собрались ехать в горы.
Горы это просто сказка, особенно Дагестанские, люди такие простые и радушные, везде улыбаются хотят пообщаться. Все подскажут и расскажут.
Посетили мы и Сулакский каньон, и Чиркейское ГЭС с водохранилищем, покатались на катерах по Аварскому койсу, порыбачили на Сулаке, это круче чем ездить за границу, тут все дешевле, намного красивее, приятнее.
В общем дорогие Пикабушники я не знаю, что хорошего в Чечне, может и там есть чему подивиться, но все испортило, то как нас приняли. В Дагестане продают алкоголь, но ни одного пьяного я не встретил за 3 недели. Тоже есть полиция, но никто тебя просто так не тревожит.
Красота не вообразимая, люди открытые, добрые, гостеприимные.
Да у каждого народа есть свои уроды. Но это ничто по сравнению с тем, кто такие настоящие Дагестанцы! Горцы!

Когда ехали домой, как и обещали заехали к нашему уже дорогому другу, заехали мы не с пустыми руками, с подарком для каждого. Жили 2 дня у них, договорились, что как только пройдет бой Хабиба Нурмагомедова и он выиграет, Ахмед со своей семьей приезжает в гости уже к нам. Благо есть куда расселить, чем удивить, ведь Ставрополье тоже богато красотами.

Решил посетить Кавказ... Длиннопост, Кавказ, Гостеприимство, Горы

Найдены возможные дубликаты

+7

После слов "поехали в гости" думал ну щас начнется треш, а потом как выпрыгнул кот с лампой и давай в глаза светить. И дальше уже не читал.

раскрыть ветку 10
+5
Ну, вы, не правы товарищ, жил в Каспийске 2 года, мало кого знал, ходил тренироваться на бокс - был там единственным русским, мне всюду помогали, в гости после тренировки звали постоянно, на свадьбы постоянно звали, отказываться нельзя - обидятся, могли легко пригласить в горы на выходные отдознуть, в общем, гостеприимнее места я ещё не видел.
раскрыть ветку 3
+1

1. Не приехал, а жил.

2. Занимался спортом, а там это очень уважают.

3.Звали его те же самые спортсмены, т.е. уже друзья.

4. Ясен хрен как при таких условиях отказаться. Вас друг позовет откажетесь?


Разные тут условия, что в посте  и Вашем примере.

+1

"Отказываться нельзя-обидятся", "гостеприимнее места я еще не видел".  Конечно, при отказе есть шанс вообще больше ничего не увидеть.

раскрыть ветку 1
+2

На ютубе полно видосов как люди по Дагестану катаются и так же у незнакомых людей останавливаются и их принимают как родных.

раскрыть ветку 3
0

Абсолютно не против, но наверное на том же ютубе есть видосы и в обратную сторону. И чисто математически: одно дело выложить как мне охрененно и "б..ть меня тут кинули". Каких видосов больше будет?

раскрыть ветку 2
+1

с Вами я не соглашусь, обычно на Кавказе гостеприимство очень сильно развито, и многие готовы вот так, просто пригласить в гости совсем незнакомых людей. Это некий символ уважения к гостям и честь за то, что они смогли кому-то сделать приятное.

раскрыть ветку 1
+4

Возможно Вы и правы, но анекдоты просто так не сочиняют (Сочи, понятно, можно заменить на любой город )))


Сидят два мужика, один другому: - Вот в Сочи жизнь акуительная! Работать не надо! С утра до вечера шашлыки, шампанское и ипаться, ипаться, пока в глазах не потемнеет! И так каждый день! - А ты когда в Сочи был? - Я не был, жена рассказывала!

+6

Ехать в Чечню на отдых, потом в Дагестане с двумя девушками принимать приглашение незнакомого человека приехать к нему домой — как ты до таких лет-то дожил вообще с таким чувством самосохранения?

раскрыть ветку 9
+1
Ну во-первых, я живу в Ставропольском крае и там много кавказцев, поэтому я немного, хотя и заочно знаком с их менталитетом. Ну и за себя постоять я могу, кстати и тренер у меня кавказец, правда черкесс.
0

Я как-то студенткой хотела поехать отдохнуть в Сочи. Но папа запретил, на вопрос почему? Сказал, что меня там  либо абхазы, либо армяне украду.  Я ему говорю, что я же не одна, а с братом поеду...он посмеялся. и сказал: " Ты что думаешь их это остановит?"  больше я не просилась в Сочи :)

раскрыть ветку 7
+3

г. Сочи это Краснодарский край, далеко от республик Чечни и Дагестана!
папа у вас любитель страшилки придумывать!
там где армяне-абхазов нет!!!
(для справки: в г. Сочи и других городах рядом, есть в негласная инструкция, в органы власти, полиции, нацгвардии категорически не рекомендуется брать нац.мененов).

раскрыть ветку 6
+2
Ты поехал к незнакомому человеку, с ДВУМЯ, блять, молодыми девчонками? Чем он тя так расположил? Арбузами?.. Я хз: бесстрашие или глупость
раскрыть ветку 1
0
Доверие и уверенность в себе скорее)
+2

не всё так однозначно в Чеченской Республике, туризм о котором с помпой заявляли в руководстве республики - рухнул не начавшись (связанно с элементами криминала). Власть держится на "культе личности", полиции и федералах. Но простые люди, как и везде на Кавказе так же очень гостеприимны и добродушны! __ алкоголь в Чечне  продается (строго по лицензии в маркетах).

раскрыть ветку 4
0
Согласен с вами на счет того, что касается туризма, культа личности, а так же гостеприимства простого населения (могу предположить), но мне ясно давали понять, что я русский и мне там не рады. Что касается алкоголя его там нет! Даже в сетевых гипермаркетах таких, как лента.
раскрыть ветку 3
0
В Ленте продаётся, только русским и только в строго определённое время
0

Почему все посетившие Грозный говорят что мало народу на улице? Я живу в Грозном, ночью там дохрена людей гуляют, в цветочном парке, у Мечети и тд, наверно в дневное время мало народу, но ночью...

На счёт алкоголя, в ленте продают с 8:00 до 10:00, т.е 2часа утром,

В много раз бывал в Хасавюрте, туда на рынок со всей Чечни ездят, ещё несколько раз был в Махачкале, ездят на машинах очень жестко, лезут с обочин итд

раскрыть ветку 1
+3

Просто оставлю это здесь, инфа из инета, не мое.

В январе волонтёры движения «Альтернатива» вызволили из рабства жителя Кинешмы Андрея С. Он рассказал RT, как полгода бесплатно трудился на кирпичных заводах и фермах Дагестана. Несмотря на то что мужчина несколько раз сбегал, он почти сразу же оказывался на очередной «бесплатной» работе. Потом Андрею удалось связаться с семьёй, и жена обратилась к правозащитникам. Теперь он дома, но не собирается писать заявление в правоохранительные органы. По словам специалистов, с 2003 года по статье УК 127.2 («Использование рабского труда») преступники были привлечены к ответственности лишь в 50 случаях.

раскрыть ветку 1
+1
Поймите правильно, исключения есть везде, я думаю что качества людей не зависят от того в каком регионе они живут, везде есть и хорошие и плохие. У меня не было цели пиарить Дагестан, я больше хотел поделиться разницей между этими двумя республиками.
+1

Вот не знаю. либо вам не повезло, либо...
Гулял по Грозному. В рабочее время да. Смотрят как на "врага народа"))
В выходные же дни всё как везде - гуляющие люди, улыбчивые и не очень, спокойные правоохранители.
А про Милицию (или как их) на каждом углу -  если помнить все события, произошедшие там, и про тот звиздец - не удивительно.

Но главное что? правильно. "Послевкусие" после поездки. А Ахмед оставил, как я понял, только хорошие впечатления)))

+1
Можешь начинать извиняться.
0

Ребят, я даже не знаю, что и сказать на все комментарии и сам пост..

1) Планируя поездку в Чечню - стоит знать, что это регион, где алкоголь сложно достать. И официально он там под запретом. Неужели нельзя было почитать/узнать об этом, чтобы потом не пускать молнии?

2) Была в Грозном в прошлом (2018) году. Гуляла по городу вечером (чем и заслужила неодобрение пикабушников) - много людей гуляет. В особо интересных местах - туристы, местные. Молодые семьи с детишками гуляют. Все охотно помогают, отвечают на вопросы и фотографируют. А как красиво! Очень!

3) У Казеной-Ам не бывал - Чечни не видал! ))

4) После своего путешествия точно скажу, что я против, если девушка засобирается туда в одиночку (и в Дагестан, и в Чечню). Даже 2 девушки. Девушка с парнем, и здесь не важно - с братом/сватом/отцом/дедом - вообще без проблем!  Либо девушке нужно иметь отличные знания психологии и сильный характер.

5) Про полицию, нацгвардию и прочее-прочее.  А как вы хотели? Приграничные территории.

0
Проверить доки на ровном месте и в Дагестане сотрудники любят. Вам просто вот не повезло в Чечне там не меньше гостеприимных, добрых людей чем у нас. А вот по поводу, безработицы, поборов и культа личности Кадырова абсолютная правда. СМИ сейчас рассказывают о Чечне хорошее либо не рассказывают вообще ничего оттого и складывается ощущение, что там все хорошо. Даже в соседнем Дагестане большинство людей уверены, что чеченцы живут у себя там припеваючи благодаря такому вот "охуительному" Кадырову который все делает для своего народа. А по факту хорошо живут только люди приближенные к Кадырову а остальных ущемляют и грабят. фашизм чистой воды
раскрыть ветку 1
+1
Если честно я " У ВАС" в Дагестане попался на 2 сплошные, на трассе там ремонт дороги был, немного не хватило терпения. Сотрудники, как только узнали, что я приезжий отдали документы, попросили больше не нарушать.
0

скучно там, люди со скуки по разному себя ведут. а чеченцы гужбанить как раз в ставропольский край ездят

раскрыть ветку 1
0
Это правда, но не только чеченцы)
0

Какие вы южане общительные🤔

0
Чем выше горы, тем ниже приоры 🤣
0
Вот он, продукт пресловутой путинской "стабильности". Даже на Ставрополье завелись исключительно непуганные люди.
раскрыть ветку 2
+1

Это тоже плохо?

раскрыть ветку 1
+1
Теперь уж и не знаю, если честно. Тепличные условия порождают слабых, неприспособленных.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: