19

Ремонт приемника MT-202RE машинки Himoto

Сразу оговорюсь, что пост строго для передачи небольшого личного опыта и нацелен на очень узкую аудиторию. Плюсоманией не страдаю.


Пишу в силу того, что информации по самостоятельному ремонту этого блока я не смог найти и возможно она будет кому-то полезна.


С сыном стали обладателями вот такого чуда китайского радиоуправляемого автомобилестроения Himoto Mastodon с коллекторным двигателем (ценник около 50 баксов).

Нагоняв всего пару часов (около 5-6 выездов на улице) она неожиданно перестаёт ехать вперёд. При выключении машины она резко срывается в задний ход (выключатель стоит по питанию приемного узла, а не двигателя).

Связавшись с магазином нам говорят что гарантия на электронную начинку данного Авто 2 недели, высылайте в сервисный центр, блок MT-202RE (приёмник + регулятор оборотов) стоит 1800р (половину стоимости машины).

Покопавшись по просторам интернетов инфы по ремонту блока найдено не было. Зато куча инфы по другому ремонту, будто это жигули, тк в ней ломается все (рвёт полуоси, ломает кардан, ломаются чашки стоек, слизывает приводные шестерни и многое другое).


Поскольку профессиональная деятельность связана с изготовлением и ремонтом узлов радиосвязной аппаратуры, решил провести самостоятельный ремонт.


Документации соответственно никакой, поэтому со словами «вскрытие покажет» и «на месте разберёмся» вскрываем блок.

Выходной каскад построен на 4х полевых транзисторах IRLR8726PBF стоимостью 21р. При более близком визуальном рассмотрении проблема видна на лицо:

Прозвонкой полевиков заниматься неблагодарное дело в силу их структуры, но есть один приём: если звонится в ноль Сток-Исток, это не значит что он пробит, замыкаем  Затвор-Исток пинцетом и звоним заново. (Затвор слева маленькая ножка, Сток это большая площадка на этом транзисторе, ну а Исток ножка справа, картинку неохота уже вставлять, соррян). Если Сток-Исток не закрылись, то ему писец.


Меньше теории, больше практики. У меня оказалось дохлых 3 из 4х, но сменил все, чтобы не было никакого перекоса.

Менял кстати одним паяльником и поддевал шилом от шприца.

Далее решил проверять все «на горячую» в машине. Поэтому собираю все назад. Только решил добавить общий радиатор для всех полевиков, хотя возможно он там и не нужен, ну хотябы уровняю нагрев на них, если такой будет.

Тут нам в помощь напильник и термопаста.

Заодно установил вместо штатной никелевой батареи 800мАч монстра на литиевых аккумуляторах 26650 емкостью 5000мАч. (Последовательно два аккума по 3.4В). Заряжать буду от умной китайской зарядки.


Фото сборки «на соплях»:

В выходные тест-драйв по снежку, предварительно закреплю все, обработаю смазкой все узлы и промажу герметиком блок приемника. В планах заменить все китайские провода и установить свет.


Общий вид машины:

PS: я не хочу лезть в дебри теории и описание принципов работы с кучей терминов, пост для тех кто столкнулся с такой же ситуацией как я, и хочет максимально просто ее решить. Очень надеюсь что кому-то получится сэкономить 2 килорубля.


Всех благ, и не так страшен черт как его малюют.