Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Релокация в Кыргызстан

Добрый день, дезиртиры, предатели родины и прочие добрые люди, не желающие убивать или быть убитыми на Путинской мясорубке.
Я уже четвертый день в Кыргызстане, обзавелся жильем, скоро будет прописка, все больше встречается открытых и искренних людей, телефонный справочник пополняется ежедневно.
Далее изложены полезности и опыт, кому нужно - берите.

1. Где жить?
В данный момент Кыргызстан не так сильно форсится, чем Казахстан или Грузия, ценник здесь значительно ниже.
Сезон недавно закончился, много домов пустует, сегодня нам предлагали дом на 10 человек, 2х этажный, с электричеством и санузлом за 20.000 сом месяц (15.000 рублей). Но это курортный район, сельская местность. В городах, особенно в Бишкеке цены на жилье выросли в 2 и более раз. Квартира в Бишкеке однушка теперь стоит 30.000 сом ±, часто просят предоплату на 2-3 месяца вперёд. Поэтому, если ты не айтишник с миллионной зарплатой - проще устроиться подальше от центра. Значительно меньше полиции и люди дружелюбнее.

2. Деньги.
Валюта сом стоит 70 копеек±, местные принимают рубли без проблем, но чаще по курсу 1:1. Чтобы не терять деньги можно снять с русской карты мир в любом банкомате сомы по официальному курсу. Также можно оформить карту местного банка, переводить с карты виза, мастеркард РФ на эту карту и снимать сомы. Комиссия за перевод 1% чаще всего. Цены на продукты ниже, есть привычные бренды( вафли яшкино есть). Акцизы на сигареты меньше намного. Пачка в РФ милдака стоит 200р, здесь 120 сом.
Цены на жилье разные, смотря как и с кем договоришься. Летние домики (номера) от 200 сом с человека(без удобств в номере) до лакшери виладж за 5000 сом( предлагал дядька недавно, выглядит круто), но можно и дороже найти, естественно. Нормальный номер с телеком и душем 500 сом. Питание отдельно. Сегодня завтракали плотно, вкусно, 200 сом с человека.

3. Логистика.
Такси Яндекс работает, но не всегда есть машины. Из аэропорта Иссык-Куль до Бишкека можно доехать на Яндексе за 4500 сом. Дешевле поймать попутку. Ещё дешевле поймать на руку маршрутку, которые ходят достаточно регулярно. Можно автостопом за бесплатно, есть много добрых людей, но времени потратиться неизвестно сколько. Также у любого местного есть телефон друга, который работает в частном извозе, а там как договоришься.

4. Легализация.
Можно прибывать 30 дней как турист. Если планируете остаться дольше - договариваетесь с лэндлордом(хехе), делаете регистрацию на пол года в местном мфц. Если вы адекватный человек, то проблем не будет. Дальше либо обновлять регистрацию, либо что угодно ещё.

5. Связь.
На выходе из аэропорта продают симки Билайн местные, 230 сом неделя, 490 месяц. Безлимитный интернет, остальное тоже есть, не так важно мне лично. Но местные говорят, что нужно брать "Ошку". Локальный оператор, называется "0", или есть ещё "мегаком". Покрытие лучше и по ценнику тоже. Но это нужно двигать в город и регистрировать на себя. Те, что у аэропорта анонимные, без паспорта продают.

6. Менталитет.
Страна в основном Исламская, но хиджаб никто почти не носит. Не видел пока ни разу. Есть мечети, в громкоговоритель читаются песнопения или молитвы (не знаю как это называется правильно), придает колорит.
Люди, что попадались на пути сплошь "добрые саморитяне", все предлагают помощь, легко и с интересом идут на контакт. Отношение к Русским очень положительное, даже уважительное.

Это все справедливо по отношению к селам вдоль берега Иссык-Куль.
В Бишкеке ещё не был, буду - поделюсь.
Есть чат в телеграмм про Кыргызстан, там около 17.000 участников, много всего пишут, есть барахолка, предлагают и запрашивают помощь и тд.
Основное для выживания написал, будут вопросы- задавайте.