Реле напряжения. Обязательно или по желанию?

Как известно, автоматический выключатель обязателен в любой электроустановке. ВДТ (УЗО) в основном рекомендован, обязателен лишь в некоторых случаях. А что с реле напряжения (РН)? Существует ли правило, где чётко сказано, что реле напряжения нужно обязательно устанавливать?

Реле напряжения. Обязательно или по желанию? Электричество, Электрика, Инженер, Безопасность

Нужно ли обязательно устанавливать реле напряжения?

На этот вопрос можно ответить однозначно: не существует документа, где было бы сказано, что реле напряжения обязательно или даже рекомендовано к установке.

Можно лишь упомянуть о Правилах устройства электроустановок (ПУЭ-7), которые были изданы задолго до появления любых реле напряжения на отечественном электротехническом рынке. Пункт 7.1.21 рекомендует устанавливать на вводе в здание защитное устройство, которое отключает питание при превышении напряжения выше допустимого.

Очевидно, что под такое устройство подпадает не только реле напряжения. Прекрасно справляются с отключением повышенного напряжения расцепители минимального/максимального напряжения KARAT РММ47 или расцепитель максимального напряжения ARMAT AUX-OR. Разумеется, в паре с соответствующими автоматическими выключателями.

Кроме того, функцию отключения при повышенном напряжении с успехом выполняет дифференциальный автоматический выключатель IEK АД12М.

Заметьте – речь идет только о воздушном вводе и только об отдельных зданиях, питающихся однофазным напряжением. При этом автоматическое включение не требуется.

В итоге можно сказать, что ставить или не ставить реле напряжения – решать вам. Мы лишь напомним известный закон Мерфи: «Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет». Если есть вероятность, что напряжение может выйти за допустимые пределы, ставьте реле напряжения.