Рекламные будни, или эпичные ошибки в замерах
Я хоть и не оленевод, но захотелось поделиться историей про оленей.
Дело было в хрен знает каких нулевых. Тогда мы с бывшим ныне мужем ушли на вольные хлеба и кое-как организовали собственное рекламное агентство. Небольшое, по мелочи - таблички, вывески, стенды, визитки там и буклеты всякие. Оборудования было не густо. Пару канцелярских ножей, чайник, два чахлых компа, принтер вульгарис струйникус, и внезапно режущий плоттер, отремонтированный и вполне даже работающий.
Нам было почти по 20 лет, мы были зелены, сопливы, жизнерадостны и с восторгом заглядывали в рот монстрам рекламного бизнеса.
Один из таких монстров дислоцировался в коммунальном подвале соседнего дома. Мелочи вроде визиток и табличек его не интересовали, он был матёрый мужик. Усы, прима в зубах, надзидательные монологи о том, что никто кроме него нихера не умеет. Плоттера у него не было, посему захаживал к нам. Зато у него был инструмент по имени Фистул, коим он фрезеровал композитные панели, превращая их в обшивку фасадов и короба под вывески. А ещё он умел монтировать в пластиковые короба люминесцентные лампы, поэтому смотрел на нас как на говно.
Но за год кое-как сработались. И вот сама история. Взяли мы с мужем заказ (да чо там, заказище, по сопливым-то меркам) - оформить фасад и все внутри для салона красоты местного. Вывеска, хоть и несветовая, таблички всякие, режим работы (плоттер, твой выход), визитки, прейскуранты... И две колонны при входе одеть в композитные панели. Вот тут-то мы и привлекли матёрого рекламщика с его Фистулом. Он профи, он могёт!
Профи с фамилией Васечкин (не совсем так, но очень созвучно) благосклонно взялся за дело. Триста раз обмерил все эти колонны, дал поправку на климат, влажность, на гороскоп и фазу луны. Выкроил две кассеты из композита. А надо сказать, что колонны были тощенькие, посему на каждую хватало просто профрезерованного куска композита, дабы просто обернуть и прикрепить. А так как мэтр был царем-единоличником, то на подсобные работы брал просто парней с улицы. Негоже мэтру самому раком по грязи лазить, крепить все это.
И вот день Х. Муж в одно лицо присверлил над входом вывеску, клеит режим работы. Я пинаю рядом собачье говно, считаю ворон, курю и наблюдаю за процессом.
Приезжают парни с двумя кусками композита, дабы колонны в них одеть.
А тут надо сказать, что колонны были разной высоты. Прикладывают первую. Блин, слишком большая. Достают болгарку, и спиливают лишнее. Монтируют. Вторая колонна. Прикладывают композит - и тут я понимаю суть происходящего. Ибо на эту колонну композит внезапно мал. Не хватает около 30 см.
Парни за телефон - "шеф, вы тут с размерами провтыкали. Причем на двух колоннах. Первая кассета была велика, подрезали. А вторая мала, не хватает".
Немая пауза.
Город был небольшой, поэтому мэтр с красным лицом прибежал незамедлительно.
Нооо... По-моему, он так и не смог донести парням, что размеры кассет были правильные. Если их монтировать в другом порядке. Долго обзывал их оленями.
А мне эта история запомнилась. Потому что это был мой первый опыт взаимодействия с оленями.
А к мэтрам-единолочникам я с тех пор отношусь с подозрением. Ибо мало курить приму и важно рассуждать. Нужно ещё уметь подобрать персонал и построить работу команды.