6

РЕГУЛЯРНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ В EXCEL И УЖЕ ОФИЦИАЛЬНО

Люди делятся на два типа: тех, кто любит регулярки, и тех, кто их терпеть не может.

Как пользователь с опытом, не могу не признать, что применение регулярный выражений значительно эффективней любой другой текстовой обработки, как ни крути.

Excel и ранее поддерживал обработку регулярных выражений. Известный блогер Николай Павлов (он весьма длинно называет себя в роликах всякими словами, но действительно – крутой эксперт) когда-то писал статью, где можно было добавить макрофункцию и пользоваться этим благом.

Но вот недавно я узнал, что теперь Excel начал поддерживать этот функционал! В русской версии эти функции звучат как: РЕГТЕСТ, РЕГИЗВЛЕЧЬ, РЕГЗАМЕНИТЬ. История прекрасная! Вы можете теперь в любой текстовой строке найти нужно, проверить существование подстроки, выполнить замену.

Пример простой:

=РЕГИЗВЛЕЧЬ("Дата 04-06-2025 действует";"(\d{2}-\d{2}-\d{4})")

Здесь мы не будем подробно изучать основы регулярных выражений!

А вот пример прилагаю.

P.S. Я стараюсь публиковать интересные примеры из практической деятельности аналитика. Если вам интересно, приглашаю к ознакомлению на канале.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, конечно. А пока копипастите из ИИ, обсуждаете есть ли у меня деньги, место проживания и авто. Пока это похоже на попытку впарить новый гламурный айфончик и не более.
Утомили. Всё про вас ясно.
dixi.
раскрыть ветку (1)
0

)) Ну пусть так )))

Я просто впариватель )

0
Спасибо, посмешили. Попробуйте написать что то более менее серьёзное с использованием новых функций типа LAMBDA, тогда и приходите.
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть зарегистрированное сложное ПО бизнес-планированию чисто на формулах Excel. Есть решения для нефтегазового предприятия чисто на Excel ))

показать ответы
0
А как мне ещё отвечать? Это вы должны были ответить, о необходимости, но не сделали это. Вы предлагаете купить то, что не несёт мне никакой выгоды по функционалу. Максимум на что ссылаетесь, это то что вы сделаете что то с новым инструментом, а платить за это должен буду я. А причин так и не назвали. Так что бла бла бла и не более.
раскрыть ветку (1)
0

Я вообще ничего не продавал)

Я просто рассказывал о возможностях. Но если вы не хотите, то задачи уговаривать то не было вообще. Мы просто дискутировали о старом и новом. Разницу я вам привёл, но убедить вас в том, что вам она нужна... это как коробка автомат в машине. В целом - не нужна. можно и без.. едет же. Но вам хочется продолжать ездить на ручной. Вы доберётесь из точки а в точку б. Вопросов нет.

Или вы можете не переезжать в современное жильё, хрущ - нормальный дом, нет проблем. Живётся же. Тут много можно примеров приводить.

Ваша позиция неплоха. Благодаря таким как вы, есть понятия "исторический центр", "ретро" и прочее. И, собственно, зачем что-то обновлять, если работает.

Я только могу согласиться с вами и сказать "оставайтесь там, где вы есть" )

показать ответы
0
Бла бла бла.
раскрыть ветку (1)
0

Ну как ты мог ещё ответить ))

показать ответы
0
Не выполнил. Задача была убедить, она не выполнена. Хотя если к задаче подходить спустя рукава, то вопросов больше не имею.
раскрыть ветку (1)
0

Слушай, есть понятия "затраты на клиента". Если они становятся слишком высоким, а толку от клиента предвидится мало, то наверное "это не наш клиент". Зачем на него тратить время. Тем более, судя по всему, клиент неплатёжеспособен.

показать ответы
0
Он тебя подвёл
раскрыть ветку (1)
0

Не-не, он выполнил задачу за пару минут без напряга, чтобы я не тратил время. Это ровно то, для чего он и нужен

показать ответы
0
Писал писал простыню, повернул телефон и весь текст слетел. Лень заново набирать.
Вкратце - из нового LET и LAMBDA, но про них я писал выше. Остальное реализуется средствами 2016 офиса. Да, длиннее, но реализуется.
По PQ, из полезного подсветка кода и интеллигсес (кажись так пишется, подсказки короче). Ещё работа с извлечением данных из PDF. Но это нам в работе не требуется. В своё время прошёл курс бухлотника (Михаил, канал в телеге "для тех кто в танке"). Это язык М на хорошем уровне без мышкоклаца. Так всё что он делал в новом офисе можно было сделать и в 2016.

Короче, рекламку копипастить было не обязательно. Я в курсе темы. Убедить не вышло.
раскрыть ветку (1)
0

Красавец.... но я воспользовался ИИ, встроенным в новый офис)

показать ответы
0
Только раньше это решалось без необходимости покупки нового офиса (а подчас и винды, ибо на 8.1 и старее максимум можно 2016 мсо поставить). Достаточно включить разрешение. А теперь? Заказчики готовы потратить по несколько сот баксов на каждое рабочее место?
раскрыть ветку (1)
0

Ну... зависит от категории заказчиков, конечно же.

Есть те, что предпочитают покупать подписку и не заниматься экономией на спичках

показать ответы
0
Смотря какая цель. Пальцы погнуть? Да, нужен новый, современный. А если основной парк на 2016 и старше, то нововведения непришейкобылехвост.

И да, регулярки давно через VBA реализованы и используются в том числе и на 2016 офисе.
раскрыть ветку (1)
0

Касательно этого пункта:

И да, регулярки давно через VBA реализованы и используются в том числе и на 2016 офисе.

Конечно! Но сколько раз я нарывался на ситуацию, что файлы со встроенными макросами просто не открываются у заказчика (

показать ответы
0

Хз почему. Или это и должно быть?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А это так и будет, поскольку не поддерживается функция.

Гугл видимо её тоже не знает пока

Но вот, кстати, часть работает.

РЕГИЗВЛЕЧЬ И РЕГЗАМЕНИТЬ - отработали

0
А тут экономии на спичках нет. Здесь есть траты на рюшечки. И это совсем иное.
Вот я руководитель отдела. Обоснуйте мне необходимость перехода на новый офис. Без "Уау, тут круто!". Ради интереса, функция LET была представлена пять лет назад. Действительно полезная функция, и я ей иногда пользуюсь. Но сколько документов мне было прислано с данной функцией по работе за пять лет? Ноль. А тут регулярки... На порядок сложнее в восприятии и корректировке паттернов. Сколько будет ими пользоваться? Никак не больше тех, кто использует для этого VBA, т.е. никто в моём окружении. И вот теперь обоснуйте мне что я должен пробить через руководство статью расходов о замене офисов для всей конторы (ведь открыть должны будут все...). При этом, повторюсь, достаточно пары галочек настроек службы безопасности.
раскрыть ветку (1)

⚡ 1. Новые функции и формулы

В Microsoft 365 появилось множество функций, которых в Excel 2016 нет:

XПРСМОТР (XLOOKUP) — универсальный поиск по таблице, заменяет ВПР и ГПР.

ФИЛЬТР (FILTER) — возвращает только строки/столбцы, удовлетворяющие условию.

УНИК (UNIQUE) — извлекает уникальные значения из диапазона.

СОРТ (SORT) и СОРТПО (SORTBY) — сортировка по одному или нескольким столбцам без изменения исходных данных.

ПОСЛЕД (SEQUENCE) — создаёт последовательности чисел (удобно для дат, индексов).

СЛУЧМАТ (RANDARRAY) — массив случайных чисел.

ТЕКСТСЦЕПИТЬ (TEXTJOIN) и ОБЪЕДИНИТЬ (CONCAT) — современная замена СЦЕПИТЬ.

ВЫБОР (SWITCH) и ЕСЛИМН (IFS) — компактная замена вложенных ЕСЛИ.

LET (ПРЕДОПРЕДЕЛИТЬ) — позволяет задавать имена промежуточным вычислениям прямо в формуле.

LAMBDA (ЛЯМБДА) — можно создавать собственные функции без VBA.

👉 Главное отличие: динамические массивы. Формула теперь может вернуть сразу целый диапазон — не надо копировать её вниз.

📊 2. Работа с большими данными и BI

Power Query:

новые коннекторы (SQL, API, SharePoint, SAP и др.),

больше функций для очистки и трансформации,

улучшенная работа с большими наборами данных.

Power Pivot:

более мощные формулы на языке DAX,

улучшенные связи между таблицами,

поддержка работы с большими моделями.

Типы данных (Data Types): география, валюта, акции и др. прямо внутри Excel.

Интеграция с Power BI: можно публиковать модели и отчёты напрямую, что упрощает аналитику.

👥 3. Совместная работа и облако

Автосохранение: все изменения мгновенно сохраняются в OneDrive.

Совместное редактирование: несколько пользователей одновременно работают в одном файле.

Комментарии нового поколения: обсуждения в ячейках (как в Google Docs), а не только примечания.

🤖 4. Искусственный интеллект и автоматизация

Copilot в Excel 365: автоматическое построение формул, сводных таблиц, анализ трендов.

Идеи (Ideas): встроенный помощник для анализа данных, подсказывает закономерности и визуализации.

Современные надстройки и API: поддержка последних версий аддонов, чего нет в Excel 2016.

📌 Главные триггеры перехода для Excel:

Новые функции и динамические массивы (XПРСМОТР, ФИЛЬТР, УНИК и др.).

Продвинутый Power Query и Power Pivot для работы с большими данными.

Совместное редактирование и автосохранение.

Copilot и автоматический анализ данных.

показать ответы
1

Ну конечно, в одной одежде каждый день приходить моветон, телефон и машину надо менять каждый год, а лавандовый раф надо перемежать тыквенным латте. Что я теряю без этих "регулярных"?

Твой пример не работает, кстати.

раскрыть ветку (1)

А вот последнее - оскорбительно. Почему это он не работает?

показать ответы
0

Офис-то какой нужен? 2016й ничего не знает про эту штуку.

раскрыть ветку (1)

Ну конечно же новенький)) У меня 365, но полагаю, десктопное решение после 2024 года должно знать об этом...

Ну и работать в 2025 на 2016 офисе - даже не смешно ))

показать ответы
0

Вообще-то на 3 типа люди делятся. 3му не известно что за "регулярные выражения"

Мой эксель -тоже.

раскрыть ветку (1)

Присоединяйтесь к нашей группе познаний ))

показать ответы