Регионарная анестезия
В продолжение поста про анестезию Анестезиолог Анестезиология
Пост получился очень «заумный», но я хочу донести до обывателя и суть происходящего в операционной и происходящего с пациентом, с Вами внутри больницы. Раскрыть какие-то тайны и моменты, которые вас беспокоят, интересуют.
Большое количество операций, вмешательств проводится под регионарной анестезией. Что такое регионарная анестезия?? Можно ли не спать во время операции, потому что я боюсь общей анестезии!?? И вообще я хочу все видеть и понимать, что мне делают и что происходит!
Попробую пояснить. Не для всех видов хирургических вмешательств необходим «полноценный наркоз» с выключением и управлением всеми системами организма. Необязательно протезировать дыхание искусственной вентиляции лёгких ( с интубацией, введением эндотрахеальной трубки в трахею, установкой ларингеальной маски), подключать газообразные анестетики, использовать препараты, позволяющие изменять сосудистый тонус и сердцебиение. Это возможно?
Да. Но для каждого раздела хирургии и анестезиологии существуют свои показания и взвешенный подход. Приведу пример. У пациента перелом плечевой кости, ключицы, костей предплечья или кисти при этом существует возможность « отключить, заморозить» пораженный сегмент организма ( место перелома) , избежав общей анестезии. Как это происходит, что для этого вы должны знать, как подготовиться к этому??
В любом случае операции не избежать иначе конечность будет не полностью функциональна и способна к ежедневной работе. Естественно анестезиолог и травматолог попытаются объяснить Вам какие существует риски вмешательства и анестезии, расскажут о возможных вариантах развития событий и тех принципиальных решениях, которые зависят только от вас. Вы решаете, выбираете метод анестезии, Вам советуют и предлагают. Многие не очень хорошо понимают зачем именно так и почему это лучше. Но чаще всего необходимо просто доверится профессионалам и попытаться понять. А некоторые секреты для понимания я изложу далее.
Начнем. В анатомии все немного понимают, но. … Многие сажали себе занозы, обжигались, нечаянно резались, ударялись, падали, стукались, перепивали, упивались и т.д.и при этом было БОЛЬНО, реально больно. Откуда появляется боль и зачем она в принципе нужна?? Боль – это защитная стрессовая реакция на многие раздражители, которая позволяет обезопасить, защитить наш организм от « плохого, неблагоприятного» исхода с одной стороны, а с другой стороны она запускает целый каскад реакций, выбросов гормонов, которые могут довести любого человека до смерти.
Наша нервная система состоит, если грубо- из центральной нервной системы ( головной мозг )и периферической нервной системы. Центральная нервная система анализирует, посылает команды к подчиненным- спинному мозгу и нервам. Мы «башкой» осознаем, что есть трабл, болячка в организме, но оказывается все сложнее и …..И так, предположим что кто-то сломал лучевую кость- болевые рецепторы, которые находятся недалеко от места травмы сразу передают в голову через нервные волокна сигналы о механическом повреждении и опасности. К чему это приведет? Вы начнёте беречь руку и реагировать как большинство- ОРАТЬ И ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ. Но это не все, на месте травмы, повреждения начинают работать менее заметные передатчики, помощники боли- альгогены( молекулы, субстанции, которые образуются при повреждении тканей и клеток), они попадают в кровь и запускают иные механизмы чувствительности и «осознания» боли организмом. Как прервать этот каскад? Это возможно?
Да возможно, и для этого и придумана регионарная анестезия, с единственным добавлением – мультимодальная, комбинированная анестезия. Существует несколько этапов передачи болевого импульса: 1. По научному этап трансдукции- Нервные окончания на месте повреждения, перелома, разреза, травмы. На этом этапе бороться с болью может как анестезиолог, так и хирург, для этого существует местная анестезия- когда анестетик (новокаин, лидокаин, наропин и т.д.) вводится в место разреза, перелома или место манипуляции, при этом нервные окончания, болевые рецепторы перестают передавать сигналы в ЦНС и вы не чувствуете боль.
2. Этап трансмиссии- все структуры, которые отвечают за проведение болевого импульса в спинной мозг и далее до головного мозга. Например, при переломе лучевой кости болевой импульс по лучевому нерву, плечевому сплетению попадает через ряд образований в задние рога спинного мозга. Именно на этом этапе возникает потребность в навыках и знаниях анестезиолога. С помощью ультразвукового аппарата анестезиолог визуализирует, находит нервы на шее или в подмышечной впадине, без УЗИ это сделать очень сложно, а также есть риск повредить сосудистые структуры, что может привести к кровотечению и усугублению состояния пациента. Также используется аппарат, приспособление Стимуллплекс, он подаёт электрический ток, как из батарейки, на тонкую иголку. Игла под контролем УЗИ подводится через кожу непосредственно к нерву, месту блокады, при этом у пациента создаётся ощущение непроизвольного сокращения мышц руки или той части тела где проводится блокада. Удостоверившись в правильной позиции иглы, анестезиолог через нее вводит местный анестетик ( лидокаин, наропин, бупивакаин), который окутывает, омывает нервное сплетение, нерв и прерывает передачу болевого импульса. Боль в месте травмы, манипуляции практически в момент введения анестетика прекратится, тем самым мы обманываем организм, он не понимает, что у него что-либо болит, импульсы не доходят до головного мозга. При этом вы теряете способность контролировать свою конечность, будет такое ощущение- что рука, нога не «ваша», «немая», не пугайтесь это все обратимо. В зависимости от используемого анестетика, особенностей вашего организма ( возраста, пола, телосложения, состояния печени и почек) продолжительность блокады составляет от 3-24 часов. Существуют ещё масса вариантов прерывания передачи болевого импульса- эпидуральная анальгезия, спинномозговая анестезия, различные блокады- ТАР- блок, ESP- блок, каудальная анестезия и т.д. Все они призваны обезопасить вас от боли и почувствовать себя практически здоровым.
3. Модуляция- сложный процесс происходящий в спинном мозге. Однако и на него можно повлиять, существуют определенный препарат- кетамин, он вводится пациенту внутривенно и в малых концентрациях способен прерывать процессы образования боли и осознания ее головным мозгом.
4.Перцепция- это этап поступления боли в головной мозг, этап осознания и ответных ваших действий- стона, крика и возмущений. И здесь анестезиолог может помочь. Для этого существует масса препаратов, начиная с наркотических анальгетиков( фентанил, промедол, морфин), которые могут быть введены на любом из предыдущих этапов, а также препаратов сомнолентников( сибазон, дормикум, пропофол и т.д.) позволяющих погрузить ваш мозг в лёгкий сон и перестать анализировать происходящее вокруг.
Conclusion- так пишут в научных статьях, мой пост к этим статьям имеет малое отношение. Будьте всегда добры, вежливы и доверяйте врачам, они не хотят причинить Вам боль или негатива, есть условия жизни и существования в которые нас ставят. Все будет хорошо.))))
А в следующем посте я расскажу о наиболее интересных вопросах! Можно ли курить накануне операции, как поступить с гель лаком, почему вас везут голым через всю больницу на каталке и …..