Редизайн Paint Tool SAI
Так уж сложилось, что я если и рисую то только в SAI. Программа мало весит, работает с большими PSD лучше самого фотошопа. Большие кисти не вызывают задержки и так далее. Но при всей моей любви к этой программе я замечаю и некоторые недостатки, которые и попытался исправить своим концептом. Важно понимать, что это концепт, а не какой то работающий прототип программы, потому ссылок на скачивание я не дам.
Начнем с простого — с интерфейса. SAI вся из себя угловатая и чрезвычайно светлая(картинка выше). Людей, которые сидят по ночам и рисуют, обилие этого света не очень радует. Хочется темного интерфейса, но не такого какой сделали Microsoft со своим проводником, а чего то интересного. Посмотрел я на Мак, на современные темные темы и сделал как чувак из клипа pineapple pen.
Округляем почти все углы. Белый меняем на темно серый. Задний фон меняем с черного на прозрачно темный. То есть сзади просвечиваются ваши обои, но они затемняются и размываются, как это принято в Fluent design.
Получилось так:
Большую часть конечно составил редизайн, но как видите нашлось место и небольшим улучшениям в логике интерфейса. Фильтры и эффекты я поместил в слои, потому что попросту туда проще дотянуться, чем лезть в верхнюю панель. В идеале эффекты или фильтры стоило бы разместить непосредственно на самом слое, но тогда остается мало пространства под то, чтобы просто тягуть слой. А то уже выходит, что почти куда не ткни на слое везде какая то функция. Должен быть какой то островой безопасности от ложных нажатий. Больше всего я хотел видеть обтравочную маску поверх обтравочной, потому что реально это было нужно.
Еще бы я хотел видеть плавные градиенты. Что в фотошопе, что в SAI. Для этого как минимум неплохо бы SAI обзавестись 16 bit. Говорят, что человек не видит и 60 000 оттенков, потому даже 8 bit избыток для глаза. Но когда реь идет о градиентах, я все вижу, каждую лесенку. Даже в Photoshop CC 2020 в 16 бит градиент лесенкой. Приходится фиксить градиенты фотошоповским равом в котором есть grain.
В итоге я забыл про настройку сглаживания кисти. Отчасти потому, что сейчас рисую на каком то одном значении постоянно, крайне редко переключаясь в режим меньшего сглаживания.
Вот еще немного интерфейса:
А что бы вы хотели видеть в новом SAI? Каких вещей вам не хватает?
Я навскидку могу вспомнить только рисование кистями по перспективе, как это сделано в Paint Storm Studio, когда например рисуешь траву, то чем дальше от переднего плана водишь кистью, тем меньше размер кисти, и выходит трава нарисованная правильно с точки зрения перспективы, в свое время для меня это выглядело как киберпанк.
Так же было бы здорово увидеть аналог Lazy Nezumi Pro встроенного в SAI. Сглаживание с тех пор появилось и в фотошопе, а вот другие возможности нет. А именно перспективное рисование:
P.S. Если подобная тема зайдет, то покажу идею с проводником в стиле Fluent Design.
Графический и Веб-дизайн
1K поста12.5K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Публиковать свои посты / обзоры, и я до сих пор удивлен почему этого никто еще не делает. Практически любой более-менее вменяемый пост можно запилить, и я уверен, что его лампово примут.
Вставить свои 5 копеек. Если будет своя альтернативная точка зрения или совет по какой-то теме, то это приветствуется.
Нельзя:
1. Публиковать сообщения, картинки, не соответствующие тематике;
2. Размещать ссылки рекламного характера;
3. Перегибать палку;
Если оступился:
в случае нарушений, доступ в группу будет закрыт, а пользователь занесен в бан-лист;