Реакция на обман при покупке в палатке
Думаю, если вам расскажут о том, что на рынках/небольших ларьках/палатках и т.п. местах обманывают и обвешивают, вы не удивитесь. Я не исключение, даже несколько раз указывала продавцам на их попытку меня обмануть на то, что они ошиблись, называя итоговую цену, но не исключаю, что большее количество раз могла быть и облапошена.
Сегодня наблюдала прекрасную картину, стоя в очереди за весьма противной бабкой:
Бабка покупала сладкое: самые дешевые сушки, печеньки, крекеры и т.п., ругаясь из-за каждой копейки, на которую ее "пытались" обмануть. То ей показалось, что весы были не сброшены, там оставалось 10 грамм. То из пакета выпала 1 сушка, а цену продавщица посчитала именно с ней и т.п. бубнеж. Каждый пакет заставляла перевешивать и бубнила, бубнила и бубнила.
Продавец оставалась вежлива, хоть и сверлила гневным взглядом бабку, нервно тыкая кнопки на калькуляторе. Это и привлекло невольно мое внимание.
На весах цена высвечивает 13.руб 40 коп - на калькуляторе набирается 15. На весах 56 руб - на калькуляторе - 66. А позиций было набрано штук 10.
Признаюсь, грешна, мысль о том, что сейчас будут перевешивать, скандалить, столько время опять ждать, плюс бабка была такая противная, вызывали желание промолчать...Но...
Последняя позиция - на весах 78 руб - на калькуляторе 88.
Продавец - С Вас 625 руб.
-Женщина, говорю, вы же обманывали. Набирали не то, что показывали весы. Не 78, а 88, не 55, а 65. Рублей на 50 точно обсчитали. Мне с моего ракурса было очень хорошо видно.
Морально была готова к буре, крикам, но фиг там плавал. Бабка, найдя новую тему для критики, продолжает доставать деньги, добавляя, что "а что делать, разбивки как в магазине же нет". Продавец, параллельно шипит о том, что покупать она тут не заставляет, так работают все, она еще мало обсчитывает и с чистой, видимо, совестью, берет 625 рублей.
Бабка говорит, что она будет обращаться в инстанции, спортлото и иные влиятельные органы, предполагает, что касса небось бьет в обход налоговой. Оставляет чек на прилавке и уходит.
Покупаю свою одну позицию, получаю скидку аж в 80 коп и иду переваривать увиденное. Я правда не понимаю реакцию бабки.