285

Реакция МВД на сливы Кибер-Партизан

Работу в районных отделениях милиции переводят на бумагу, онлайн-общение - на переписку по почте.

Бывшие силовики рассказали «Нашей Ниве», как их действующие коллеги отреагировали на сливы хакеров и недавние расследования, которые проводились в последнее время.

Реакция МВД на сливы Кибер-Партизан Республика Беларусь, Политика, МВД, Взлом, Кибератака, Реакция, Видео, Длиннопост

«Караев даже на звонки знакомых не отвечал»


— Мы неоднократно слышали от людей в системе МВД, что все они шокированы взломом базы данных. Один сотрудник, например, пишет нам: «Все в ах*е». Рядовые милиционеры вообще не понимают, как такое возможно, — рассказал «Нашей Ниве» представитель Объединения силовиков Беларуси.


По его словам, действующие сотрудники боятся, что прослушивали каждого и их критика начальства может стать доступной широкому кругу лиц.


Так, на одной из последних записей предположительно Игорь Подвойский, заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома, в разговоре со своим коллегой нелестно отзывается о Начальнике управления информации и общественных связей — пресс-секретаре МВД Чемодановой Ольге Николаевне.

— Конечно, в личных разговорах все обсуждают свое начальство. Критикуют его. Поэтому люди опасаются, что эти разговоры будут использованы против них, — говорит наш собеседник.


Реакция героев прошедших сливов пока неизвестна. Однако источники сообщают, что бывший министр внутренних дел Юрий Караев, например, после слива записи своего выступления не отвечал на телефонные звонки в течение трех дней.


Он даже не отвечал на звонки своих знакомых, — сказал бывший силовик.


«Показательной реакции МВД на сливы, наверное, не будет»


Показательной реакции МВД на сливы, наверное, не будет. Скорее всего, в Министерстве и дальше будет делать вид, что ничего не произошло. Мы получаем информацию о том, что есть приказ никого не увольнять и не наказывать, чтобы показать сотрудникам, что эти события не будут иметь серьезных последствий.


Хотя, я думаю, за это надо посадить кого-то в тюрьму, потому что эти данные были спрятаны абы-как, что привело к их утечке. За это надо наказывать, — считает наш собеседник.


В то же время, как стало известно бывшим силовикам, КГБ возбудило уголовное дело по факту взлома. По их словам, все серверное оборудование было изъято из Департамента обеспечения оперативно-розыскной деятельности для поиска дыр, через которые утекла информация. Сообщается, что оборудование забрали сотрудники ОАЦ.


Складывается впечатление, что в министерстве пока еще не поняли, как могли произойти утечки. Я вижу причину в общей глупости и технической некомпетентности, — говорит представитель бывших силовиков.


«Работа переводится на бумагу, обычную почту и CD-диски»


Бывшим силовикам известно о некоторых последствиях слитых разговоров и баз данных.


Они утверждают, что, во-первых, в РОВД теперь недоступен онлайн-биллинг — отслеживание местонахождения человека.


— Ранее для этой цели использовалась база данных «Маяк». Но после утечки информации эту базу данных забрали из территориальных отделений милиции. Доступ остался только в областных управлениях.


И теперь сотрудники райотделов вынуждены делать письменные запросы по почте для получения биллинговой информации, — говорит собеседник «Нашей Нивы». — Поскольку запросов много, и они рассматриваются по очереди, это влияет на скорость реагирования на преступления».


Во-вторых, говорят бывшие силовики, в РОВД изъяты точки доступа для прослушивания телефонных разговоров, что на официальном языке получило название «оперативно-технические мероприятия №2».


— Раньше сотрудник милиции мог просто прослушать, что говорят или говорили фигуранты уголовных дел, — поясняет наш собеседник. — Теперь нужно сначала написать запрос в Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности г. Минска или его областные подразделения.


Там необходимые записи разговоров будут записаны на компакт-диск и отправлены в РОВД. Все это усложняет работу и показывает тот бардак, который творится в системе МВД. Может, думали, что через эти источники в отделениях милиции сливы? Непонятно.


«После сливов и расследований действующие сотрудники стали чаще обращаться к нам»


После сливов и расследований действующие сотрудники стали чаще обращаться к нам и присылать инсайдерскую информацию. Иногда это рассказы о том, что происходит в РОВД. А иногда мы получаем и служебные документы. Скачок не резкий, но информации стало сливаться больше. И контактов у нас стало больше, — говорит представитель Объединения силовиков Беларуси.


Они считают, что публикация телефонных разговоров дает милиционеру понять: Министерство не может защитить своих сотрудников. Ведь оказывается, теперь о любом сотруднике можно узнать абсолютно все.


— Это оказывает влияние на них. Недовольство службой, безусловно, возросло. Особенно среди рядовых сотрудников, которые не видели пыток и верили словам идеологов, — говорится в сообщении Объединения.


Бывшие силовики добавляют, что в МВД сохраняется тенденция к увольнению, начавшаяся в августе 2020 года.


Источники:

https://d3rebrwga7u6ai.cloudfront.net/?c=ar&i=278485

https://t.me/cpartisans/388

Беларусь

4.6K пост4.6K подписчика

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.