Реабилитация за незаконное уголовное преследование

Красногвардейский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по иску Яны Широковой к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Санкт-Петербургу о взыскании компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование.

Истец обратилась в суд с исковыми требованиями к ответчику о взыскании в свою пользу компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование в размере 2 000 000 рублей.

В обоснование истец указала, что приговором Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Широкова была оправдана за отсутствием в ее действиях составов преступлений. Приговором установлено право Широковой на реабилитацию. Всего Широкова незаконно и необоснованно находилась под действием меры пресечения 1 715 календарных дней, практически пять лет. Также истец указывала, что была необоснованно причислена к «организованному преступному сообществу», к «участнику структурного подразделения организованного преступного сообщества», к «контрабандисту», знакомые, друзья и неопределенный круг лиц полагали что истец является преступником, что создавало и создает существенные препятствия для осуществления трудовой деятельности, создает трудности для членов семьи истца, член семьи которых в общественном сознании был причислен к преступникам.

Представитель ответчика в удовлетворении исковых требований просила отказать, пояснив, что факт причинения истцу морального вреда в данном случае не доказан, а заявленный размер компенсации морального вреда явно не соответствует принципам разумности и справедливости.

Суд указал, что доводы представителя ответчика о недоказанности причинения истцу морального вреда являются несостоятельными, поскольку незаконное уголовное преследование является установленным фактом и, в свою очередь, доказательством причинения истцу нравственных и физических страданий. Наличие законных оснований для возбуждения уголовного дела, как и обоснованность применения мер пресечения, существенного значения для рассмотрения дела не имеют, поскольку право на возмещение ущерба ставится законодателем в зависимость от окончательного процессуального решения, принимаемого в рамках возбужденного уголовного дела.

Суд взыскал с Министерства финансов РФ за счет средств казны Российской Федерации компенсацию морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, в пользу Широковой в размере 1 100 000 рублей 00 копеек.


https://kgv--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_...