119

Разъяснения о принятом законе об ужесточении наказания за живодерство

Разъяснения о принятом законе об ужесточении наказания за живодерство Закон, Животные, Жестокое обращение с животными, Собака, Длиннопост, Защита животных

В связи с непониманием у многих граждан принятого закона, хочу разъяснить в чем суть закона. Речь пойдет об изменении в статье 245 УК РФ.

Для начала ознакомимся с принятыми изменениями по статье 245 УК РФ.

"1) статью 245 изложить в следующей редакции:

«Статья 245. Жестокое обращение с животными


1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, -


наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.


2. То же деяние, совершенное:


а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;


б) в присутствии малолетнего;


в) с применением садистских методов;


г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);


д) в отношении нескольких животных, -


наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.»;"


Первое что нужно понимать, статья не защищает животных. Закон защищает от преступного посягательства - общественную нравственность и только потом право собственности, поскольку статья входит в 25 главу УК РФ "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности".


Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставления без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами и т.п. Последствия таких действий — увечье или гибель (смерть) животных.


Для того, чтобы преступление считалось совершенным, должен быть один из признаков:

- из хулиганских побуждений;

- из корыстных побуждений;

- с применением садистских методов;

- в присутствии малолетних.


Хулиганские побуждения - это стремление показать свою исключительность, или его действия не имеют логического объяснения - они беспочвенны и безмотивны.


Садистские методы - это стремление к неоправданной жестокости, наслаждению чужим страданием. Например сдирание шкуры живьём.


Корыстные побуждения - действие совершенное ради прибыли, например ради мяса или участия в соревнованиях.


Малолетние - люди младше 14 лет.


Закон применяется только к обвиняемым достигших 16 лет.


В каких случаях вы можете отъехать по 245 УК РФ

- вы мучаете зверюшку ради своего удовольствия;

- вы мучаете зверюшку ради прикола;

- вы мучаете зверюшку ради увеличения агрессии в собачих боях или чтобы злее была сторожевая собака;

- вы мучаете зверюшку ради мяса, шкурок, костей;

- вы специально сбили животное автомобилем. Следствие должно доказать, что вы этого хотели;

- вы отправили зверюшку и смерть была долгой и мучительной. Отравления широко используются, лично у автора за недолгую жизнь отравили двух собак в деревне, так же отравление широко используется гражданами, чтобы очистить свой район от бездомных собак если власти не предпринимают никаких действий;

- вы пристрелили зверюшку по приколу на глазах малолетнего;

- вы натравили свою зверюшку на другую зверюшку и как результат, одно из животных получило как минимум увечья. Исключение - охота.


Не надо так делать - это плохо.


Кто теперь подключается к живодерам и отъезжает по 245 УК РФ:

- зоозащитники, которые морят голодом и не лечат зверюшек в приюте и затем прикапывают их рядом с забором. Вина будет доказана в случае экономии корма руководством концлагеря, если заключенных вообще не кормили или если руководство не принимало мер по лечению животных от болезней. Этим грешат не только наши концлагеря смерти для животных, но и даже американская PETA (кому интересно - petakillsanimals.com) Можно получить максимальные 5 лет. Денег нет - не является оправданием. Здесь усматривается умысел корысти.

- зоозащитники и веганы, которые публикуют ролики с садисткими мучениями животных от рук человека (многие из которых являются постановочными). Роскомнадзор уже выступил с инициативой блокировать живодерский контент в досудебном порядке.


Что закон НЕ запрещает (откиньте эмоции, я привожу примеры для понимания сути закона):

- застрелить или зарубить животное. Если смерть была мгновенной, то жестокого обращения с животными не было и тут наши полномочия заканчиваются. Ответственность наступит только в случае, если у животного был владелец - он имеет право потребовать возмещение ущерба в случае если животное не угрожало вашей жизни и здоровью. К примеру, ещё в моем советском детстве, мой дедушка застрелил нашу старую собаку колли, которая мучительно умирала от огромной опухоли. Это абсолютно законно. Другой пример: соседу надоела ваша собака, он пришел и застрелил её. Это законно. Сосед выплачивает стоимость собаки, а дальше вы ненавидите друг друга.

- использовать собачье, или кошачье, или хомячковое мясо в пищу. Закон не выделяет тех или иных животных в касту неприкасаемых. Хомячек, корова, собака - все равны. Так что если какие-то корейцы любящие традиционную медицину решат подлечиться собачатинкой и забой был гуманным, то все законно.

- использовать животное в ритуальных целях в том числе производить халяль и кашрут. Специфика халяля - животное должно быть в сознании в момент забоя. Т.е. перерезать горло животному без оглушения в целях получения правильной пищи по религии - абсолютно законно.

- произвести забой свиньи на глазах малолетнего. Забой не является жестоким обращением, а без него пункт о малолетних не работает. Тоже самое и с убоем баранов на улицах городов. Печаль, боль.

- обороняться от животного с применением резинострелов, балонов с перцем и холодного оружия. В данном случае у вас нет мотива причинить животному боль и страдания, а ваши действия носят характер обороны и статья 39 УК РФ "Крайняя необходимость" освобождает вас от ответственности.

- застрелить животное в ошейнике, которое бежит к вам. Животное без поводка - это бродячее животное, которое не может снять ошейник. Как писал выше - гуманный убой животных не является преступлением, а отсутствие поводка указывает на отсутствие у животного собственника. Если у вас собака, она должна быть как минимум на поводке, для её безопасности.

- пнуть животное ногой или палкой (не систематично). Если животное от удара ногой не получило увечий или не погибло - состава преступления нет.

- причинить вред напавшему на человека животному в присутствии малолетнего. Это разрешает статья 39 УК РФ "Крайняя необходимость"

- наказать животное при дрессировке. При дрессировке иногда применяется сила, в целях воспитания. В природе существует только один язык - язык силы, поговорить с животными и убедить его в чем либо невозможно.


По сути, закон мало изменился. Наказание стало суровее и появилась ответственность за распространение живодерского контента.


Вишенка на торте: изменения коснулись и статьи 258 УК РФ "незаконная охота". За незаконную охоту должностного лица с использованием служебного положения, можно теперь попасть на штраф в два миллиона рублей (было 300 тысяч) плюс возмещение ущерба животному миру. Краснокнижный суслик, к примеру, стоит 86 тысяч рублей.


Личное мнение.

Закон ровным счётом ничего не изменил. Разве что теперь веганов и приюты можно будет привлекать за живодерство. Настоящих живодеров черезвычайно мало, так же мало как и серийных убийц.

И как показывает практика, полиция очень не любит заниматься отравлениями бродячих собак. Все прекрасно понимают, что отравили сами местные жители. Найти кого-либо практически не реально. А замученные собаками жители обычно не хотят помогать следствию. Полный глушняк.

Ловят исключительно отморозков, которые "из хулиганских побуждений" хотят пострелять из травматики или яростных фанатов потравить собачек по всему городу.

Закон создан и исправлен исключительно под Хабаровских живодерок. Пожелания граждан учтены и реализованы. Для обычных и нормальных людей ничего не изменилось.

Но жизнь зоозащитников существенно осложнилась. Как говорит пословица: "инициатива дерет инициатора".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Если сосед застрелил Вашу собаку то это НЕ законно! У нас запрещено стрелять на территории поселений. Любых.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Административный штраф до 50 тыщ. Даже если это была "воздушка" и стреляли в воздух.

Автор поста оценил этот комментарий

Полностью согласен. Только ни у кого оружия нет. Дом в деревне - это не квартира. Можно и РПГ припрятать. А так, в принципе, в каждой деревне есть минимум 2-3 ствола. Попадаются даже боевые.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну на самом деле участковый в курсе))) Да и всё зависит от хозяина невинно убиенной собачки. При определённой настойчивости можно обвинить злого соседа в попытке вооружённого грабежа или покушении на убийство. Иначе нафига он пришёл в мой дом с оружием?
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно участковый все знает. Только доказать ничего не может, да и не нужно ему. Стволы в деревне - меньше работы участковому и люди спокойные. Все как в Техасе.
Обвинить не получится. Хозяин на участке отсутствовал, никто из людей не пострадал, взлома дома нет, ничего не украдено. А суд не будет устраивать обыски, только на основании, что у вас конфликт. Даже если под будкой-сортиром будет найден ствол в промасленной ветоши - как доказать, что это именно этот человек его использовал? Деревня - это не квартира. Металлической двери на участке нет, кто угодно может на вашем участке хранить парочку противопехотных мин. А можно хранить в овраге, на опушке в дупле у белочки)
Абсолютно законно можно залезть к соседу через забор и пока его нет - расстрелять дробью бочку для полива. Посыл понятен, у участкового меньше работы.

Еще две истории про мою деревню.
Один из соседей, устроил у себя лесопилку. Каждый день оглушающий вжжжжж, вжжжжж. И так каждое лето. Участковый разводит руками - типа строит дом. В итоге, кто-то ему устроил маленький поджог стройматериалов. Просто костер из досок. Намек понял. Вжжж закончилось.
Другая соседка разводила кроликов. Т.е. на участке в 30 соток, стояло два шеда. Все чисто, опрятно, ничего не пахет. Ноль проблем. А местные детишки с кроликами играют, познают животный мир. Так какая-то алкашня повадилась кроликов воровать. Не знаю, то ли на закуску, то ли на продажу. Участковый тоже разводит руками, что я ради кроликов в засаде буду сидеть? Пишите заявление. Закончилось все просто. Деревенские случайно рано утром поймали алкаша с кроликом в сумке, страх потерял, надо ему было оврагами идти. Сдали участковому. Что дальше было - не знаю.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Доказать что человек стрелял проще простого. Следы пороха на руках,волосах,одежде. Что из найденного ружья-тоже без проблем. Вряд ли он пулю из собаки вырезать будет. То что не было взлома? Так я и говорю-покушение,а не грабёж. Собака спугнула. И пусть докажет,что знал что хозяина нет,а не шёл убивать.
Например-если Вы гуляте по лесу в неохотничий сезон с мелкашкой,то Вас оштрафуют,даже если не стреляли,даже если не заряжено,даже если патроны дома))) "Аппарат то есть!"(с)
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то вы не понимаете.
Вот вы говорите покушение. Вы должны понимать, что это оговор и за него есть реальное наказание.
Как доказывается покушение. Должно быть приискание средств и орудий совершения преступления или изготовление/модификация орудия из говна и палок, исследование обвиняемым места совершения преступления, разработка плана совершения преступления, подыскание места хранения похищенного или места где спрятать труп, подыскивание соучастников.
Дальше следствие должно установить законченность преступления. Вы говорите, что собака его вспугнула, он её застрелил и ушел. Это означает, что признака приготовления к преступлению не было. Он сосед? Он пять лет видел эту собаку и не подготовился к её встрече? Гораздо разумнее было её отравить.

По вашей логике, незнакомый человек, может войти в ваш дом с ножом, посмотреть на вас, сказать окей, уйти и это будет покушение? Нет, так это не работает.

Вы можете написать заявление, но получите отказ от возбуждения уголовного дела.

Абсолютно любому участковому понятно, что злоумышленник пришел именно за собакой, а не за вами. На данный момент! А вот когда он придет второй раз и собаки не будет - вот тогда можно будет говорить о покушении. "Когда убьют, тогда и приходите" (c)

И в данный момент времени вы просто лишились имущества. Если это собака-поводырь за 300 тысяч рублей - это уголовная ответственность в особо крупном, если Шарик из добрых рук или его родила ваша сука - то административная.

А проводить обыски, экспертизы - только на основании уже возбужденного уголовного дела.

Участковый может конечно возбудится насчет незаконного оборота оружия, но это ему надо? Ружье давно уже лежит в дупле у белочки. Ему нужен висяк? За это ему премию дадут и по головке погладят и пирожок с полки скажут взять?
В реальности, участковый конечно зайдет к соседу на беседу. Походит по дому, невзначай заглянет под кровать. Но крайне сомнительно, что-то он там что-то найдет. Будет произведена профилактическая беседа и будет дана установка: если увижу с ружьем - будут проблемы, мне на участке дебоширы не нужны.

Как итог, мы тут руководствуясь вашей логикой, может пол страны пересажать просто стреляя в своих собак. "Одна часть будет сидеть, другая - охранять" (с)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Муж "гулял" по лесу с ружьём (не знаю как называется, не разбираюсь). Просто шел с ружьём за спиной. Лес не простой - заказник. Нарвался на егерей. Они радостно потирая руки, что поймали браконьера, вызвали ментов. Поехали в отделение. Менты развели руками и отпустили. Состава преступления нет. Штрафа тоже нет. Егеря расстроились. Было 2 года назад.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку