273

Разница между рисованием и срисовкой

Таки пришлось делать длиннопост
Разница между рисованием и срисовкой Таки пришлось делать длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Не претендую на авторитетность мнения, ибо не заканчивал ничего, связанного с художественным искусством, однако, хочется внести свою лепту в данный вопрос.

Изложенная Вами теория - это по сути академический подход к рисованию. Построение объектов, проекции, перспектива, и так далее. Это замечательный подход, и он действительно отлично подходит как для обучения, так и для серьезного рисования.

Однако, он не единственный. Существуют другие подходы, которые подразумевают, в частности, срисовывание (в т.ч. с натуры), т.е. рисование исключительно внешней формы объектов, без построения (в иногда и понимания) их внутренней структуры.
Главным аргументом таких подходов является возможность запечатлеть объекты не как они есть, а как они видятся глазом. Часто это позволяет добиться большей "живости" картины.

Легко привести пример объекта, который строить по правилам академической школы Вы замучаетесь, а, срисовывая на глаз, набросаете за минуту. Самое простое - попробуйте нарисовать кисть своей руки в положении, когда пальцы смотрят Вам в глаза.

Естественно, что бывалый художник справится с этой задачей играючи обеими техниками, однако, проще в исполнении будет все-таки срисовывание)


В общем и целом, я веду к тому, что подходов к рисованию существует множество и, в принципе, все имеют право на существование. Другое дело, что не каждый способ подходит для обучения основам художественной грамотности)
раскрыть ветку (29)
Автор поста оценил этот комментарий
вы сказали: "Главным аргументом таких подходов является возможность запечатлеть объекты не как они есть, а как они видятся глазом. Часто это позволяет добиться большей "живости" картины."- для этого есть аж целое направление импрессионизм)
художник, как вы говорите, срисовывая на глаз, имеет огромный опыт академического рисунка и прекрасно владеет техникой, и именно поэтому своей "набитой рукой" может сделать прекрасный рисунок ,избегая построений.
автор поста прав на 100 процентов.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не спорю. Академическая школа - основа основ. Учиться нужно именно ей, а уже потом всему остальному. Я имел в виду, что это самое "все остальное" вообще существует)
Автор поста оценил этот комментарий
Я жуткий экстремист в этом вопросе, но выскажусь. Нет других подходов кроме академических. Точка. Все великие художники, стоявшие у истоков импрессионистских направлений, были первоклассными академистами. Потом люди пытались срисовывать их стиль, не понимая сути, не вникая. Это же такая большая американская мечта - без основ и обучения из грязи да в князи.
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению я не художник, а музыкант, но в любом случае творческих людей можно разделить на 2 типа:
первые считают, что техника исключительно важна, т. е. приверженцы академического подхода.
вторые считают, что главное - это работа с душой.

Так вот, если брать музыкантов, то я видел таких:
1) которые имеют потрясающую технику, чуть ли не до идеала развитые движения, но.... Но не умеют самого главного - творить. Их произведения получаются бездушными. Они техничные, красивые, быстрые, но бездушные.
2) которые не всегда имеют хорошую технику, но умеют творить - это те музыканты, которые делают шедевры (во всяком случае в настоящее время).

Я вовсе не говорю о том, что академический подход не нужен. Нет, он необходим. Но может не стоит на нем зацикливаться? Может кому-то сначала надо научиться выражать свои эмоции через кисти, а потом уже переходить к улучшению техники? Ведь творчество - это не математика.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы не стал проводить прямые аналогии с музыкой, различия есть, и они довольно серьезные чтобы их не замечать, но как вы не напишете ничего серьезного без знания гармоник и нот, опираясь исключительно на эмоции (если вы не чертов гений, конечно), так вы и не достигнете ничего без понимания формы и цвета в рисовании. Я не пытаюсь сказать, что академический рисунок - это единственное, что вам нужно, я хочу сказать что без него вы не сможете развиваться как художник, и грош цена будет вашим работам. Представьте, что к вам, после N лет музыкального училища и консерватории, пришел басист рок-группы Веселые Козявки, который за всю жизнь ничего кроме открытого баса не дергал, и сказал "Братан, мы с тобой одной крови!". И если вы скажете, что вам не будет обидно - то одевайте свой нимб и улетайте отсюда, ваша душа слишком чиста для этого мира.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
точно также, как вы привели пример баса, я приведу пример группы, в которой играл сам. Все в ней были самоучками, кроме одного человека - клавишника. Он закончил муз. школу, гордился своим образованием и знанием теории, он прекрасно играл с точки зрения техники и скорости, но как я и сказал в первом сообщении он совершенно не умел творить. Он творил быстрые, красивые на первый взгляд пассажи, но абсолютно не уместные и бездушные. И вот мы смотрим например на разного рода группы, такие как например Rammstein. Что в них? В них нет сложности. Любой, кто поиграет на инструменте пару месяцев без проблем сыграет все их песни. Но они чем-то цепляли людей. Возможно даже простотой и я прекрасно помню, как из каждого окна моего двора иногда доносились такие песни, как Mutter, Fueur Frei, Ich Will, Du Hast.

Что касается гармоник и нот, то это можно научиться чувствовать с опытом.

В любом случае я согласен, что теория важна, но она важна ровно настолько насколько важна и душа в работе. :)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто собачий бред. Не бывает души без техники. Техника - это не скорость и виртуозность, а точность и контроль. Музыканты которые делают шедевры всегда владеют техникой, я думаю вряд ли вы заходите слушать "дрисню" на гитаре, а уж тем более потом сказать: "Зато с душой!"

Проведите простой эксперимент, возьмите заглавный риф Nirvana - Smells Like Teen Spirit и запишите себя под минус, послушав, вы убедитесь что не попадёте ни в один барабан, у вас будет всё шуршать и дристать, а сыграть чисто и в барабаны - вот это техника

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Один адепт виртуозной игры на электрогитаре с попаданием в "бочку" в российском сегменте Ютуба на сцене звучит вот так:

Предпросмотр
YouTube0:40
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А о чем речь, кто это? )

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Гитарный препод с 15-летним стажем преподавания электрогитары Юрий Шильников известный больше в интернете как Фредгитарист. Не берите в голову: я тем постом не вам отвечал, а похоже одному из адептов этого горе преподавателя.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но тому комменту год, а я тут и получаю уведомления, так что интересно, о чем речь )

1
Автор поста оценил этот комментарий

«Точка» пхаххахахахах

Автор поста оценил этот комментарий
Пардон за копирование ответа к соседнему посту, просто ответить хочется абсолютно то же самое)

Не спорю. Академическая школа - основа основ. Учиться нужно именно ей, а уже потом всему остальному. Я имел в виду, что это самое "все остальное" вообще существует)
Автор поста оценил этот комментарий

Я извиняюсь за некропостинг, но не могу не ответить на это:


Все великие художники

У этих "великих художников" были в распоряжении компьютеры? Они вообще хотя бы могли себе представить, что компьютеры появятся? И почему они рисовали красками по холсту, а не кровью животных на стенах пещер? Технологии, да?


А может ли помочь "академический подход" в построении, скажем, вот такой картинки? И не просто какой-то мазни кисточками, а чтобы пиксель-в-пиксель совпадало, с точностью до последнего байта. Нет, не может помочь. Потому что в этих хвалёных рисовальных школах требуют рисовать карандашами и красками, не давая понять, чем является настоящий рисунок на самом деле.


А ведь рисунок - это просто набор точек-пикселей. Нет абсолютно никакой разницы, каким образом эти пиксели получили свои значения цвета. Важно только то, как они воспринимаются зрителем. Если зрителем воспринимается хорошо - то какая разница, откуда возникли значения пикселей? Нет разницы.


Если же зритель требует делать всё так, как делали в прошлом - пусть идёт в свои пещеры и рисует там на стенах свою классическую живопись. А то ишь, изобретают тут всякое, ткани какие-то, краски, грифели, чернила - никакой души в них нет, одни сплошные технологии! Вот были же времена - пещеры, кровь, дерьмо! Искусство!


И я здесь нисколько не спорю с тем, что рисунок требует построения. Но построение никоим образом не связано с материалами, которые навязывают в этих дурацких школах. Построение - это исключительно технический процесс, так какой смысл делать его столь устаревшими инструментами? Более того, всё это построение картин - суть декомпозиция задачи, и никоим образом не принадлежит художникам, не привязано к художественному искусству и не имеет прямого отношения к рисованию, вообще. Построение гораздо ближе к программированию, чем к тупому мазюканью кисточкой по холсту. Не надо навязывать бессмысленное мазюканье там, где можно решить задачу техническими средствами.


Очень жалею, что мне пришлось дойти до этого самостоятельно. Никакой помощи от "опытных" художников, как будто они руками рисуют, а не мозгом. Спрашиваешь такого - как ты так хорошо рисуешь? А вместо ответа "я знаю, как конструировать изображения" слышишь только невнятное "ну я рисовал-рисовал и научился". Не люди, а принтеры... Даже у принтера ума больше, чем у таких рисовак.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А ведь рисунок - это просто набор точек-пикселей

Вы, вероятно, никогда не видели живописи маслом


Построение - это исключительно технический процесс, так какой смысл делать его столь устаревшими инструментами?

Вовсе нет: на уровне построения художник понимает как расположить объекты. С простым построением прекрасно справится простой Kinect

Только вот результат его работы будет иной, нежели это будет делать художник. Иной он будет потому, что зритель воспринимает плоское изображение иначе, нежели живой объект. И, чтобы заставить зрителя видеть этот самый объем, у художников есть свои приемы. Например, сделать позу чуть иной, немного изменить перспективу для каких-то объектов и их частей, чтобы они для зрителя обрели объем

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
ура , человек сказал грамотным языком, то что пытался я =)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку