Размышления о "сухом законе."
Я никогда за алкоголем сильно не дрожал, но и монахом не был. Как и все нормальные люди, которым позволяет здоровье, в праздники или на выходные могу побаловать себя чем нибудь хорошим. Тем более сейчас с хорошим проблем нет. Но, когда мы учились в училище, был издан так называемый "сухой закон". Как он действовал в разных городах и республиках СССР я и хочу с вами поделиться.
Сразу хочу ответить всяким злопыхателям которые любят порассуждать, как это офицер позволяет себе рассуждать об алкогольных напитках, да ещё и употреблять их. Глас народа бдительно следит за нравственностью офицеров(учителей, врачей, полиции и т.д.) Не ваше дело. В первую очередь смотрите за собой. Сейчас стало модным обгадить человека не упоминая об своих недостатках.
Так, вот, переходим к главному. В Российской Федерации закон работал по полной программе. военную форму прировняли к спец.одежде, а в спец одежде покупать алкоголь было запрещено. С 14.00 до 19.00 ещё по началу можно было что то купить, потом вообще перешли на талоны.
В конце ноября 1986 года приехали на стажировку на Западную Украину. Были сильно удивлены, спиртное продавалось с 11.00 и до закрытия магазина, причем выбор был шикарный.
В 1987 году после окончания училища попал служить в Белоруссию, стольный город Бобруйск. Там та же картина. Единственно вино было в дефиците, но всем остальным, хоть залейся, особенно пивом. В этом довольно таки небольшом городе работало аж два пивзавода, как следствие - пиво на каждом углу.
Ну и попав по замене в Забайкалье обалдел по полной программе. Командующий ЗабВО прогибаясь перед вышестоящим начальством объявил округ непьющим. Как следствие, государство доход потеряло, зато бабки-самогонщицы наварились по полной программе. Бутылка вонючей самогонки 15-20 рублей. Пришлось срочно мастерить самогонный аппарат из подручных средств. Бачек с ПАК-40, трубки снял с Зила на разборке, в столовой взял большую консервную банку из под томатной пасты и впаял в нее змеевик. Агрегат получился производительный.
Что же получается? Закон действовал только на территории России? Скорее всего так. Только у нас повырубали виноградники и фруктовые сады, только Российской экономике был нанесён ущерб.