Размышления о счастье...
Год назад от моей сестры ушел муж. После почти 20 лет совместной жизни. Ушел к другой... Но, не смотря на то, что люблю сестру, отнеслась я к этому спокойно. Он хочет быть счастливым, он имеет на это право. И точка. Человека тянет туда, где ему хорошо, где чувствует себя счастливым. И, наверное, это правильно.. Последние года у них в семье совсем не ладилось. Так зачем продолжать друг друга мучить?
Для моих родителей это был удар. Принять, что зять бросил их любимую дочь, до сих пор не могут. Но, если бы у сестры у первой появился тот человек, с которым хочется окунуться в счастье с головой? Должна была бы она терпеть и исполнять долг, тянуть свою лямку до конца? Уверена что, отношение у родителей к такой ситуации было бы другое. Их девочка имела бы право на вторую попытку, однозначно. Мы меняемся с годами, взрослеем, набираемся опыта и иногда нам рядом просто нужны уже совершенно другие люди... Так бывает... И часто.
Вот и от моей подруги ушел муж. Бросился на поиски пресловутого счастья, бросился без оглядки. Без оглядки на троих детей, двое из которых еще не совершеннолетние, младший тяжелый инвалид. Бросил все и уехал. Имел ли он на это моральное право, можно ли его оправдать? Почему то предыдущая схема не работает... Счастья ему захотелось, ишь какой!!! А как же долг??
И что же получается? Кто имеет право идти за своим счастьем без зазрения совести, а кто должен положить на алтарь свое счастье ради других? Где эта грань? Кому ты должен больше, себе или другим? Ответ у каждого будет свой и правда у каждого своя. Вот только истина одна. И откроется, видимо, она только на смертном одре, когда каждый для себя решит, имел ли он право быть счастливым...