10

Размножение цитрусов (Черенкование) Часть 2

Как и обещал, спустя месяц выкладываю мини-отчёт с результатами.
В конце всех манипуляций в прошлом посте черенки выглядели так:

Размножение цитрусов (Черенкование) Часть 2 Лимон, Цитрусовые, Укоренение, Черенок, Пандероза, Длиннопост

И на сегодняшний день имеем следующее:
1. Черенок номер 1. Тот, что слева скинул все листья,пересадил его в прозрачный стаканчик для удобства, стоял голой палкой, вот такой:

Размножение цитрусов (Черенкование) Часть 2 Лимон, Цитрусовые, Укоренение, Черенок, Пандероза, Длиннопост

Но постепенно оброс и сейчас выглядит так:

И стаканчика вытаскивать не стал, толку нет, корешок весь в земляном коме, вот только кусочек видно:

2. Черенок номер 2. У него явно дела получше, он простоял со своими листочками месяц и не тратил силы на новые листья, нарастил корни и решил цвести *рукалицо*

А где же корни? А вот они:

Что хочу добавить. Всего за месяц у нас с вами появилось два новых корнесобственных растения, способных плодоносить. Стоит любить их и лелеять и уже через 1-1,5 года они смогут порадовать вас первым плодом.
Не бойтесь, экспериментируйте, у вас все получится!
На этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание. Завтра будет пост-отчёт о прививках и пару уточнений про черенки. Всегда рад вашим вопросам и советам!

Цитрусы дома

32 поста205 подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя оскорблять других участников сообщества.

2. Провоцировать ссоры, устраивать срач в комментариях.

3. Пожалуйста, не публикуйте посты не по теме сообщества.

4. Уважайте других участников сообщества.

5. Если вам нужен совет по цитрусам, пожалуйста, публикуйте пост с полной информацией о растении: фото, возраст деревца, сорт, привит или дичка, какой грунт, чем удобряли и обрабатывали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

О! Как раз в тему. А то я хочу этого товарища расклонировать. Пытался привить на грейпфрут из косточки как дополнительную ветку, но что-то у меня не получилось. Засыхают. Опыта нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (22)
0
У вас каламондин), я, кстати, его ни разу не укоренял.
Только прививал.
В сообществе есть пост посвящённый прививке, но сама прививка была неудачной.
Именно как рабочая схема все правильно расписано, но привой подкачал. На старый подвой я по итогу перепривил лайм и кумкват и они пока выглядят живыми)думаю, приживутся)
Из вашего комментария могу сделать вывод, что вы пытались к полноценному дикому растению привить одну культурную веточку и она засохла. Это потому, что вы оставили основные ветки. Цитрус в первую очередь поставляет питание в собственные веточки, а до «чужака» просто ничего не доходит.
Чтобы все получилось, нужно от дичка отрезать все лишние ветки и оставлять только ствол с корнем.
раскрыть ветку (21)
0

Да, именно что пытался врезаться в ствол. Там уже больше сантиметра в диаметре наросло, так что уже не обчикать толком.  Попробую ещё, как у Вас описано было. Нарастить дичок, а потом его верхушку заменить на культурный. У меня есть небольшой как раз.

Ну и укоренить тоже попробую. Надо только лампы развесить зимние =)

раскрыть ветку (20)
1
Если толщина привоя гораздо меньше подвоя, то можно использовать метод «под кору», у меня нет актуальных фоток, но гуглится всё.
раскрыть ветку (19)
0

Да. Я понял идею. так яблони прививали. можно несколько привоев сделать тогда.  Буду пробовать на мелких =)

раскрыть ветку (18)
1
Желаю вам удачи)
Мои первые прививки тоже были на яблонях-грушах, дедушке спасибо.
Поделитесь потом процессом и результатом, если не сложно.
раскрыть ветку (17)
0

Спасибо =)

Дед меня тоже учил прививать, но это было в прошлом тысячелетии и я уже всё забыл %)

Кстати, с этим каламондином интересно получилось. Несколько лет назад мне его подарили купленного из магазина, он был весь усыпан плодами примерно 10-15мм. Плоды быстро кончились, и он пару лет стоял без движения на южной стороне. Потом переехали на новую хату, и вся растительность переселилась на юго-восток-восток. И в прошлом году он как попёр, весь год плодоносил и вызревал. Есть его конечно невозможно, дико кислый. Но тесть его любит в чай к себе кидать за аромат. Семена в этом году пробовал с него высаживать, но ничего не взошло. Видимо у этого цитруса потомки стерильные.

А вот в этом году у него было плодов меньше, но размером больше. Сейчас специально пошел померял штангелем диаметр плода с фотографии. 33мм =)

раскрыть ветку (16)
0
Видимо, ему очень понравились новые условия.
У меня тоже есть каламондин, не такой, правда, шикарный как ваш.
Я его плоды ем вместе с кожурой, кожура сладкая, а сам фрукт кислый. Получается вполне вкусно-съедобно.
Уверен, что у вас все получится и с укоренением, и с прививкой. Желаю вам плодов побольше и покрупнее)
раскрыть ветку (15)
0

Думаю, что на старом месте было хоть солнца и много, но слишком жарко. С балкона приходилось прятать постоянно растения в жаркие дни. Там до 70 градусов доходила температура.

А, в этом году я ещё начал с удобрением специально для цитрусовых поливать цитрусовые. Раньше просто универсальное добавлял.

раскрыть ветку (14)
0
До 70?? О_О как в Ташкенте
Такие температуры слишком губительны…
Часть моих цитрусов на балконе круглый год, летом притеняю немного, плюс сплит работает, им терпимо.
Кстати, удобрения я комплексные редко даю, больше всякие подкормки по листу.
раскрыть ветку (13)
0

Я взял фертику для цитрусов. Вроде они её хорошо восприняли. Но подливаю без фанатизма. Раз в месяц на два литра разбавил по инструкции, и пролил. А дальше уже обычной водой.

раскрыть ветку (1)
0

У меня балкон холодный, зимой там может быть хороший минус. Так что цитрусам не вариант. А как погода тёплая установилась, то конечно их туда отправляю, что бы солнца покушали.

раскрыть ветку (6)
0

Угу.. Ставил специально термометр для контроля =) А это была всего-навсего студия в Петербурге =) Я вот так на выходных как-то уехал и забыл на балконе парочку авокадо. И погода хорошая жахнула. Но к чести авокадо, один хоть и сгорел до корня, но смог выкарабкаться %)

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку