17

Разминка для мозга или тест на сообразительность.

на работе друг загадал загадку со словами: ты технарь и будешь долго думать, в отличии от гуманитария, который решает на минуту. ну вызов я принял. вот собственно задача.
есть у вас 9 монет, среди которых 1 легче остальных. имеются весы Фемиды. за 2 взвешивания определить эту "легкую" монету.
Какие ваши действия?
ответ не даю, все равно справитесь)

Дубликаты не найдены

+15
На каждую из чаш положить по 3 монеты, сравнить. Если чаши уравновешены, лёгкую ищем из остальных трёх. Если одна из взвешенных чаш легче, монету ищем там. Итого, есть кучка из трёх монет, одна из которых - нужная. Взвешиваем две любых, если они равны - оставшаяся легче, если не равны, то соответственно, та, что легче нам и нужна.
Извиняюсь за сумбур, безкофеиновое утро.

Роман, 30 лет. Гуманитарый)
раскрыть ветку 8
+1
Мне требуется третье взвешивание для проверки результата, в случае если оба взвешивания уравновешивались.

Виталий, 35 лет. Технарь.
раскрыть ветку 7
+13
Взвешиваешь 2 стопки по 3 монеты, если равны - берешь третью стопку. Далее взвешиваешь любые две монеты из легкой стопки. Соответственно, если они равны - то фальшивая третья. А контрольного взвешивания не нужно - по условию одна монета фальшивая и легче. Ну а если условия фейковые - то автор ТЗ мудак и ему нужно засунуть лом в жопу.
раскрыть ветку 6
+10
Ответ не пишу, справилась.
+4
Это баян)
раскрыть ветку 1
-2
наверное, но я до этого и не слышал)
+3
>>долго думать, в отличии от гуманитария

а 4 месячные дети вообще сразу ответ выдают.
+2
У тебя же есть весы Фемиды. Спроси у любого, если он солжет, то Фемида его покарает. И взвешивать необязательно, просто нужно 8 испытуемых
+1
2 взвешивания, значит по формуле должно быть 3 группы монет для уменьшения неопределенности. всего монет 9, значит 3 группы по 3 монеты. первым взвешиванием определим группу , а вторым монетку в группе
0
глупый глупый друг гуманитарий(
0
точнее так - все ли выключатели в одном положении?
0
Выбираем из 9-ти монеток, монету другого, чем остальные 8 номинала. Весы вернуть бабе с повязкой.
0
На границе стоит пограничник. У Вас в руках чемодан с секретными документами и замок с ключом. На другой стороне границы стоит Ваш агент, и у него есть свой замок с ключом. Как передать документы в чемодане, чтобы пограничник не смог их прочитать.
-1
про номинал монет ничего не говорилось)
-3
чтобы не боянить в новостях, вот еще задача которую он загадывал:
В комнате 3 лампочки. Выключатели от каждой лампочки выведены за дверь. Комната закрыта, лампочек не видно, проводов не видно, на стене 3 выключателя в 5-ти метрах от двери. Надо определить какую лампочку включает каждый из выключателей, при условии, что в комнату можно зайти один раз.
раскрыть ветку 8
+2
Одну лампу включаешь, ждешь некоторое время, выключаешь. Потом включаешь вторую и заходишь в комнату. Та лампа, которая выключена и теплая - это первый выключатель, та, которая включена - второй, третья - последний.
+1
Задачка решается только если лампочки греются)
раскрыть ветку 1
0
да, лампочки Ильича
0
лампочки включены? выключены?
раскрыть ветку 1
0
все выключены, все выключатели в выключенных положениях
0
Good news, everyone!
Иллюстрация к комментарию
-1
Заходишь в комнату и оставляешь дверь открытой.
раскрыть ветку 1
0
хитрый какой))
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: