Размер имеет значение (иногда)

Я много раз говорил, что если удастся реализовать идеи заложенные в starship то его неминуемо ждет увеличение диаметра, потому что в данном случае размер имеет значение. Не смотря на то что сейчас кажется, что starship невероятно большой, просто гигантский, с практической точки зрения он очень маленький.

Размер имеет значение (иногда) SpaceX, Starship, Гигантомания

В ближайшие 5-10 лет ракеты перешагнут 10.000 тонн стартовой массы, и побегут в сторону 100.000 тонн.

Успеем увидеть?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Какое может быть практическое назначение у ракеты в 100к тонн? Только если это широкомасштабное освоение космоса, непонятно только что там осваивать и нахрена этот космос в таких объемах нужен, пока есть более доступные ресурсы

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кроме использования в качестве танкера и орбитальной заправки большие ракеты нужны ещё и для полётов людей в пояс астероидов и во внешнюю Солнечную систему, например на спутники Юпитера и Сатурна. С такой массой полезной нагрузки можно обеспечить полную защиту экипажа от галактической радиации со всех ракурсов. Также, это позволит обеспечить защиту от радиации компьютеров с ИИ, которые можно будет отправить даже к другим звёздам, с тем, чтобы они летели туда тысячи лет.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, для этого подошли бы даже ракеты типа н1 и Сатурна 5. Не одним куском все кидать, а построить станцию на орбите земли, заправить и отправить. Но непонятно зачем это вообще нужно, и людей туда отправлять страшно как то, я не эксперт в астромеханике, но, что-то мне подсказывает, что такой полет займет многие годы жизни.

К другим звёздам ии отправлять смысла мало, это дороговато, а корабль должен быть с внушительной энергетикой, при этом не развалиться за тысячелетия полета. Вряд-ли кто-то будет строить дорогую инженерную систему с горизонтом планирования эксплуатации в несколько тысяч лет

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В пояс астероидов людям нужно летать для исследований и строительства инфраструктуры для добычи ресурсов. Это могут быть драгметаллы для Земли или вода для производства топлива для более дальних полётов. Сам по себе полёт людей имеет мало смысла, он нужен в контексте большой программы по освоению и исследованию, в которой беспилотных полётов будет в десятки раз больше, чем пилотируемых. Старыми ракетами людей отправлять было дорого, а всю такую программу реализовать было нереально дорого.

Корабль для полёта к другим звёздам должен быть с мощным атомным реактором, и хорошей системой защиты от межзвёздной пыли. Правительства вряд ли соберутся такой отправить, но вот Илон Маск может.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Для исследований в поясе астероидов наверное может хватить и чего-то вроде старшипа. Пилотируемые полеты туда вряд-ли нужны. Промышленное освоение пояса астероидов, это что-то из области фантастики или около того. Практического смысла, на данный момент, истории - 0.

Корабль полета к другим звездам не построит никакой частник. Такой корабль, с атомным реактором, рассчитанный на тысячи лет эксплуатации, это программа национального уровня для государства с экономической мощью сверхдержавы, и то сомнительно. Я вообще не думаю, что такое можно построить, т.к. нужно делать корабль который будет нести на себе весь необходимый ЗИП и с возможностью самостоятельного ремонта, так же, на нем должно быть куча научного оборудования для получения информации по месту и передачи информации на землю, что требует огромной энергетики и все это с защитой от радиации. Вырисовывается огромный космический корабль. И непонятно даже смогут ли электронные приборы функционировать такое количество времени, не будет ли на них сбоев, не деградирует ли память и т.д. Это анрил полный, вряд-ли какая-то страна потянет настолько сложное и бесперспективное строительство. Вероятность того, что этот корабль сохранит функциональность механизмов через несколько тысяч лет полета - крайне низкая, а практическая ценность вообще отсутствует, т.к. наука и техника все ещё развивается и нету смысла именно сейчас это городить.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уже множество частных компаний готовятся к освоению астероидов. Не хватает ключевого элемента - полностью многоразовой ракеты, которая радикально снизила бы стоимость вывода грузов на орбиту. Начнут, наверное, с околоземных астероидов, но в главном поясе разнообразие астероидов больше, есть интересные металлические астероиды.

Чтобы электроника пережила тысячи лет полёта, она должна большую часть времени быть замороженной до температуры около абсолютного нуля, и реактор тоже большую часть времени должен быть остановлен. В это время должна работать специальная дежурная низкотемпературная электроника, например на сверхпроводниках и эффекте Дзозефсона. Японцы уже сделали первый микроконтроллер на этой технологии. А энергию она может получать от остаточной радиоактивности в остановленном реакторе, который должен время от времени включаться, чтобы эту радиоактивность поддерживать, и запитывать корабль для отправки телеметрии на Землю. Вместо ЗИП и самостоятельного ремонта корабль должен иметь многократное резервирование всех систем.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На счёт частников и астероидов ещё может быть, но прежде чем строить 100к тонн ракеты, нужно как раз всестороннее исследование, для этого хватит и старшипа.

На счёт звездолета. Заморозить электронику? Ну, во первых, ее, собственно, нужно заморозить, для этого так же нужны соответствующие установки и системы. На счёт японских микросхем не знаю, но судя по тому что они сделали только первый микроконтроллер, технология опытная, требующая ниокр для такого корабля, это помимо того, что он и так будет насыщен всякого рода оборудованием, механизацией и прочими коммуникациями, которые вряд-ли смогут быть все продублированы и уж тем более просуществовать больше человеческой цивилизации без отказов. Ошибки шаговых двигателей, частотников, контроллеров, механические неисправности, это рядовая херня которая происходит буквально постоянно. Помимо этого, вообще всю электронику заморозить вряд-ли возможно, должна быть силовая часть.

Периодически включающиеся реактор это тоже источник проблем. Многократное резервирование всех систем не факт что поможет, да и вообще не факт что возможно, зато сделает и без того запредельно сложную машину ещё сложнее.

Это имеет смысл как пилотируемый корабль поколений, где есть люди и возможность поддерживать такую хрень в эксплуатации. Можно и с помощью роботов все это сделать(хотя и их ремонтировать нужно), но уж точно не сейчас, пока появятся такие ии, которые смогут заменить космонавтов, инженеров и т.д. пройдет время, ещё больше пройдет времени прежде чем этот ии обучат достаточным образом, не говоря уже о проектировании и строительстве остального корабля и 100к тонного ракетоносителя. Маск к тому моменту умрет уже, он не бессмертен.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, для массовой отправки автоматических зондов для поиска месторождений на астероидах достаточно и Старшипа. Но потом для налаживания добычи могут понадобиться люди. Или радиационно-нестойкие большие компьютеры с ИИ, которые тоже нужно хорошо защищать от радиации.

Чтобы заморозить электронику достаточно изолировать часть корабля, где она находится, от тепла реактора. И она сама остынет до нескольких кельвинов - чуть больше температуры реликтового излучения.

Автор поста оценил этот комментарий

Ракета в 100.000 тонн нужна чтобы поднимать топливо в космос. На каждый килограмм в дальний космос нужно будет десять килограмм в ближний. Ракета в 100.000 тонн запустит в ближний космос 1000 тонн топлива, которых хватит чтобы запустить 100 в дальний космос.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Так это не противоречит тому что я сказал. Смысл то какой в широком освоении дальнего космоса?

И кстати, что имеется ввиду под дальним космосом? Насколько знаю, вторая космическая земли не сильно больше первой. А с солнечной орьиты можно куда угодно улететь, затрачивая меньше топлива, чем для достижения 1 космической. Собственно, спутники и летали, запускаемые с обычных ракет. Строительство таких монструозных систем в 100к тонн подразумевает именно широкомасштабное, промышленное освоение космоса, которое непонятно зачем нужно на данный момент

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда по другому, 100.000 тонная ракета может запустить в космос 1.000 тонную боевую лазерную платформу, которая может сделать ответный ядерный удар не осуществимым.


Тот у кого она есть (несколько) может нанести удар первым и не опасаться ответного.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, но такие системы можно сделать и компактнее, их же разрабатывали уже. Старшипа тут должно хватить в общем-то.

К тому же, они это и так сделали, в значительной мере.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку