Разбередили…
Было дело. Решили родители завести собачку: последняя умерла довольно давно… Выбор пал на жесткошерстную таксу. Приехали на квартиру к заводчикам «посмотреть», одна девочка очень делово подошла, показала себя со всех сторон, выбор пал на неё. Пока родители договаривались о сделке, на меня «напала» другая, рыжая, ласковая, вертлявая. Больше всего приходит на ум самый бойкий опарыш в банке с наживкой… Была она ещё и с неправильным прикусом (рыжая – не комильфо для этих такс)… Очень просил ее взять! Хозяева как-то легко согласились вручить и её, за символические 100 рублей (90-х, сейчас 10 копеек), и у нас появилось две собачки!
Как их в паспортах назвали – не помню, но это были флегматичная Дуська, и предельно холеричная Манька.
Так папа и выносил их гулять подмышками: с одной стороны, обреченное ожидание, с другой – вечно вертящаяся рыжая попка и собачьи комментарии.
Привили, наступило лето, и уехали мы в деревню: был у нас тогда дом за Брянском, между Почепом и Унечей, как помнится.
Как они дрались! Не на жизнь, а на смерть. Сразу было видно, что сёстры. Я довольно быстро изобрёл способ «разнимания»: так как их разделить было принципиально невозможно, я их просто относил к бочке с дождевой водой (стояла на углу дома), и бросал туда. По дороге иногда прокусывали мне руки… Энтузиазм к битве тут же угасал, и, после минуты дрыганья лапками, я их доставал. Они тут же игриво начинали бегать, махая хвостиками. Играли они тоже потрясающе. Помню эпизод, когда мы выходим за территорию участка (был там такой горизонтальный забор из жердей), и, вдруг, Дуська ложится поперёк тропинки! Я успел испугаться. Из-за спины выноситься Манька, прыгает на Дуську, та её перекидывает через себя всеми четырьмя лапками, встаёт, и трусит дальше, глядя во след уносящейся в закат вечно заноженной Манькиной заднице…
Но случилась беда: как тогда водилось, заболели они чумкой после прививки от неё («антиваксерам»: сейчас это трудно представить, медицина постоянно развивается). Делал им уколы, кажется, обычный пенициллин: помню эти пузырьки с порошком, куда через резиновую крышечку нужно было сначала воду вкалывать, потом разводить… Очень, надо сказать, занятие: это человеку можно сказать «попу расслабь», а входящая с хрустом игла в испуганную собачью жопку… Манька как-то не теряла энтузиазма, и перенесла болезнь хорошо. А вот Дуська… Она вроде болезнь выдержала, а побочки – нет. Все нарушения неврологии были на лицо. Судороги, явные кошмары во сне, шарахалась от воображаемых объектов, пена у рта постоянно… Очень тяжело было смотреть, как она сходит с ума. Времена, когда она была похожа на себя, стали редкостью.
По итогам, было решено её усыпить. Мама мне выдала таблеток (клофелин, кажется), я приготовился их впихивать, а она посмотрела на меня своей грустной мордочкой, и сама всё слизала… Как мне показалось, сама уже хотела избавления.
Выкопал я ей могилку за шикарным кустом жасмина. Около дерева… Вижу это место до сих пор. Она мне потом снилась годами, но как-то недобро: грязная, рядом с могилкой, без содержания. Чисто оживший мертвец… Видимо, отложилось её сумасшествие.
А Манька прожила ещё долгие годы, и очень нас радовала! Хорошая была собачка.