Район, в котором я живу, ч 2

Всем добра. Продолжаю рассказывать о местных достопримечательностях моего района( который не в городе, а областной)

Обьект номер два.

В том же населеном пункте, что по одной из версий погиб князь Святослав ( см.1 часть) находится языческий храм, капище Перуна, относится к III – концу IV тысячелетия до н.э., периоду расселения праиндоевропейских народов.
На поляне, как и в Стоунхендже в Солсберийской равнине (графство Уилтшир), там расположены 24 мегалита - вкопанные по кругу каменные глыбы 1,5-2 метра высотой и 1-1,5 шириной.
Но это не природные образования, выветренные дождями и ветрами, какие встречаются в Крыму. Неизвестный древний мастер придал глыбам форму русского щита. То есть, лицевая сторона слегка выпукла, а внутренняя несколько вогнута, из-за чего некоторые вытянутые в длину камни стали похожи на упавшие с неба капли.
Появление этого капища на южной оконечности девственных байрачных лесов связано с несколькими легендами. Согласно одним из них, к этому месту (еще до появления там капища) приходили после битв отряды скифов и печенегов, чтобы восстановить свои силы. Ибо, как было замечено шаманами, вблизи водопадов и днепровских порогов намного быстрее заживали раны.
Возможно, Святослав, как истинный язычник, не смог пройти мимо, именно здесь залечивал свои раны.
Капище, вид сверху.

Капище можно сказать, действующее. В центре видно костровище, был установлен деревянный идол с вырезанными ликами богов.

На первой фото видно два дерева, под одни из них установили пямятный камень ( видно прямоугольник).
Вот вид ближе ( сорян за качество)

Место посещают неоязычники, молодожёны, вело и мототуристы, экскурсионные группы. На деревьях много завязано цветных ленточек - дерево желаний.
Когда был там, приехали машиной люди сильно пожилые, одну бабушку под руки вели, положили " дары"- печенье и яблоки.
Когда болит, за любую надежду хватаются.
Место хоть среди села, но непривычно тихое, спокойное. Особо чувствительные говорят что энергетика зашкаливает.

Радом с капищем есть круглая поляна в леске. Ходят слухи что её заговорили чародеи, для своих ритуалов, деревья на ней не растут.

Объект номер три.

Недавно недалеко от г.Днепр начали раскапывать курган, нашли еще один кромлех, в отличном состоянии и более маштабный, но тут скорее захоронения

Археологи определили возраст построение первых каменных глыб – 5,5 тыс лет назад. Сооружение напоминает знаменитый английский Стоунхендж, который построили 5 тыс. лет назад. Обнаруженный археологический памятник относится к эпохе энеолита.

Археологи обнаружили в районе кромлеха 20 погребений различных эпох. Самое раннее захоронение относят к энеолиту, а самые поздние — к эпохе среднего бронзового века (около 2 500 лет до н.э).

Объект номер четыре.

Рядом с Башмачка найдена памятка черняховской культуры - городище
древнее укрепление (2-4 века) представителей черняховской культуры, прямых предшественников славян. Оно находилось около переправы через Днепр, как раз на старинном торговом пути. В конце своего существования крепость была захвачена и перестроена готами по канонам греческих и римских полисов. Это самое крупное поселение черняховцев и готов, поэтому многие истории ассоциируют это городище с Дапнарстадом. – столицей готов 4 века. Предполагают, что укрепление разрушено в 375 году гуннами. Ныне Городище – памятник археологии государственного значения и представляет собой возвышенность с плоской площадкой сверху

Вот схема построек, нарисована при раскопках.

Вот современный вид( фото с инета)

На этом холме до сих пор видно камни фундамента, ямы от раскопок.

Касательно Дапнарстада, я не историк, но больно уж мелко для столицы, еще и на торговом пути.
Сейчас не нашел, но я читал упоминания, о хуторе на берегу Днепра, куда пришел какой-то персонаж после битвы готов с гунами. Так вот что это хутор, я поверю.

Пока всё, в предыдущем посте была жалоба на сумбурность и малоинформативность - извините, уж как есть, я не историк и не экскурсовод.