Имеется распространенное заблуждение о том, что лисы являются природным носителем (естественным резервуаром) бешенства.
На самом деле, лисы не являются резервуаром бешенства: если лиса заболевает бешенством, она, наравне с собаками, умирает через 7-10 дней после появления симптомов.
Естественным резервуаром бешенства в дикой природе являются мыши. Которых, собственно, едят лисы. Вирус активно передается между мышами, которые живут с вирусом в организме и не дохнут. Но! Зараженная мышь начинает вести себя активно, может нападать на других животных, а еще, они начинают по сравнению с другими мышами довольно сильно шуметь - шебуршиться и тому подобное. Этот шум легко засекают лисы, после чего в короткий срок целиком разоряют мышиное гнездо, заражаясь сами, и погибают. Но до момента смерти лиса уничтожит всех бешеных мышей на территории своего обитания. Лиса - отнюдь не резервуар вируса, а настоящий природный щит, препятствующий распространению бешенства, как и другие животные, основным рационом которых являются мыши.
ЕСТЕСТВЕННО, если лиса укусила человека, необходимо немедля сделать курс прививок. Но шарахаться от каждой лисы смысла нет. Тем более, убивать их при первой возможности под предлогом "вдруг она бешеная" - это жестоко и очень глупо. Истребите лис в округе - ждите нашествия мышей и распространения бешенства среди домашних животных.
По статистике, 99% смертей происходит именно после именно после укуса домашних животных. И именно лисы ответственны за то, чтобы однажды кошка Мурка и пес Барбос не передали своим хозяевам смертельный привет. Когда я читаю под постами о лисах однообразные комментарии со словами "она бешеная" и предложениями усыпить/отстрелять животное, мне постоянно вспоминается такой известный исторический эпизод, как кампания в КНР по уничтожению воробьев, которые якобы поедали большое количество зерна, чем наносили значительный урон сельскому хозяйству. После массового истребления воробьев расплодились насекомые-вредители, урожаи резко упали и в стране наступил голод, от которого погибли до 30 миллионов человек.
UPD. к посту есть вопросы #comment_193866249
UPD2. ответ автора поста #comment_193893890
UPD3. к вопросам тоже есть вопросы #comment_194134939
Моё уважение вам.
Они далеко не все становятся ленивыми. Хотя, конечно, по сравнению с щенячеством, энергии убавляется. Но погулять вместе или даже куда-то съездить - действо весьма желанное. Пусть даже в сумке на груди, в пассивном режиме.
Вообще у лис разнообразная вокализация и мозг хорошо приспособлен к изучению множества вещей/обработке множества информации.
Вопрос лишь в том, что гулять и путешествовать надо начинать довольно рано...
С другой стороны, взрослая лиса тебя всегда любит. Даже когда в плохом настроении или обижена, всё равно любит.
Погулять съездить это святое :) но щенком это надо было каждый день по 4-6 часов, после года можно через день и 1-2 часа, потом устает и начинает истерику. И надо либо с часик просто посидеть на месте, либо уже ехать домой
Чудесная!
Пока не прочитал что это лиса, думал собака. Родственичики чтоли?
Да, родственники. Лиса это "собака с прошивкой от кошки".
Мелкий Арс очень классный лисенок, действительно очень похож на щенка, спасибо Вам за красивые фотографии.
Какой пуховичок 😍
Вам, всего хорошего! Хоть мне и нравятся лиски, с биглями их не завести!
так что можете познакомиться с лисой домашней в своем городе и посмотреть реакцию собаки.
и да, некоторые перечисленные собаки давят крыс и мышей в городе
Т.е. это нормально — держать лису дома? И она не умрет без рытья в земле и вот этого всего?
У меня он гуляет по земле практически ежедневно, летом вывозится в частный дом на трос 10 метров, где бегает и копается в земле. К слову, он практически и не копает. Нет инстинкта для этого...
Пошёл искать лису на авито и не нашел😂
Прочитал вот эту статью https://petsfox.ru/ban-on-keeping-foxes-in-russia
Выходит, лис со звероферм покупать можно, а содержание их в квартире как бы в слепом пятне законодательства?
Спасибо, но я так понял вы сами в данный момент держите лису в квартире и судя по всему спецназ не ломится к вам в окно?;)
Росприроднадзор у меня уже был. Всё ок
А кто на вас навёл Росприроднадзор?