"Растоптала и унизила"
Вечером 2 августа 2023 года, незадолго до окончания рабочего дня, 31-летний Александр Бидашко получил настораживающее сообщение от своего сына, 8-летнего Никиты:
- Папа, мне страшно. Мама ушла в магазин, и её долго нет, -
писал мальчик.
Так как ни на звонки, ни на сообщения 28-летняя Алина Бидашко не отвечала, Александр бросил все дела и поехал к ним, на улицу Лидии Рябцевой в Воронеже.
Спустя 15 минут Александр был уже на месте. Но когда он вошел в подъезд, собираясь подняться в квартиру, там его ожидала жуткая сцена...
Детство
Алина Бидашко (в девичестве Есина) родилась 29 июля 1995 года в Воронеже в хорошей семье, где её окружала атмосфера тепла и поддержки. Девочка с ранних лет выделялась своим твёрдым характером и самоуверенностью, но при этом она была не из тех, кто ищет ссор.
- В ней присутствовала некая природная доброжелательность, которая легко уживалась с лидерскими задатками. Алина собирала вокруг себя друзей, придумывала игры и забавы - умела вести за собой других. Была в ней этакая искренняя уверенность, которая притягивала людей, -
рассказывает об Алине родственница.
Девочка всегда интересовалась спортом, но особенно она любила танцы. Родители заметили это увлечение Алины и записали её в танцевальную студию, где она быстро стала одной из лучших.
- Её гибкость, чувство ритма и умение работать в команде делали её душой любого номера. Танцы для Алины были не просто хобби - это был способ выразить себя, зарядиться энергией и поделиться ею с другими, -
вспоминает об Алине преподавательница.
В школе Алина тоже не сидела на месте. К примеру, если нужно было провести какое-нибудь школьное мероприятие, она сразу выдвигала свою кандидатуру и весьма неплохо со всем справлялась.
- Конфликты она не любила, и не потому, что боялась, а потому, что считала их пустой тратой времени. Если кто-то спорил, Алина умело переводила всё в шутку или предлагала решение, от которого выиграли бы все, -
рассказывает о ней учительница.
Выбор
Окончив школу, Алина планировала связать своё будущее со спортом или танцами - стать хореографом или фитнес-тренером. Но дома её ждал серьезный разговор с родителями, которые считали это "баловством".
- Они говорили мне, что танцы - это замечательно, но мне нужна стабильность и настоящая профессия, способная меня прокормить, -
рассказывала девушка подруге.
После долгих споров и раздумий Алина уступила. Так она оказалась на экономическом факультете Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г. Ф. Морозова, который тогда именовался академией.
Универ
Учёба давалась Алине с трудом. Девушке требовалось немало усилий, чтобы заставить себя писать конспекты, разбираться в финансовых моделях и зубрить термины, которые были ей совершенно неинтересны.
Но будучи в душе спортсменкой, Алина не собиралась сдаваться. Кроме того, ей не хотелось разочаровать родителей, оплачивающих её обучение в универе. Так что она собирала волю в кулак и продолжала учиться через силу.
В свободное время она продолжала заниматься спортом и танцами, которые стали для неё настоящей отдушиной. Впрочем, не только они. На первом году обучения в университете девушка начала встречаться с Александром Бидашко - своим будущим мужем.
Семья
Отношения пары развивались стремительно, и к концу второго курса, в 2014 году, они решили пожениться. На тот момент Алине было 19, а Александру - 22, из-за чего их родители пытались отговорить парочку от столь раннего брака, но свадьба всё же состоялась.
Не прошло и полугода, как в жизни молодожёнов случилось ещё одно счастливое событие: Алина забеременела. Так как оба супруга очень хотели иметь детей, вопрос о том, рожать или нет, даже не стоял.
Мальчик, которого пара назвала Никитой, родился в 2015 году. С появлением малыша жизнь супругов перевернулась вверх дном. Алина взяла академический отпуск, чтобы посвятить себя материнству, а Александру пришлось найти подработку.
Диплом
Даже с учётом помощи родителей молодым супругам приходилось непросто, ведь по истечении года Алина, понимая важность наличия высшего образования, вернулась к учёбе в университете.
Учиться с маленьким ребёнком на руках было ещё тяжелее, однако в 2019 году, спустя шесть лет после поступления в университет, Алина получила заветный диплом.
Таким образом она закрыла важную главу своей жизни, которая была посвящена скорее не ей, а её родителям, потому что к тому времени Алина прекрасно понимала, что никогда не будет работать по специальности...
Тренер
Мысль о работе в офисе, где она будет сводить таблицы и составлять отчеты, вызывала у неё приступ дурноты. Алина знала, что это не её путь. Спорт и движение - вот то, что всегда придавало ей силу и энергию.
Она решила устроиться фитнес-тренером в тренажерный зал. Пусть у неё отсутствовало профильное образование, поиски работы не заняли много времени. Тут, вероятно, сказалось то, что Алина никогда не бросала занятия спортом и хорошо знала "внутреннюю кухню".
В 2020 году её приняли на работу в фитнес-клуб "World Class" в Воронеже. Алина прошла специальные курсы, чтобы подтянуть знания, и вскоре уже вела групповые занятия.
- Её тренировки были особенными. Она заряжала всех своей мощной энергетикой. Клиенты очень любили её за доброжелательность и индивидуальный подход, -
рассказывает коллега Алины.
Разлад
В профессиональном плане у Алины всё было прекрасно, а вот брак с Александром начал давать трещины. Отношения с мужем, которые казались такими прочными, начали портиться.
Может быть, сказались годы рутины или что-то ещё, но к 2022 году они оба пришли к выводу, что "дальше им не по пути". Расставание прошло спокойно - без скандалов и криков.
Александр и Алина сохранили хорошие отношения. И пусть формально сын остался жить с матерью, мальчик часто жил у отца. Этому способствовало ещё и то, что бывшие супруги поселились по соседству: Александр остался жить в квартире на Карпинского (недвижимость досталась ему от матери), а Алина сняла квартиру на улице Лидии Рябцевой.
Знакомство
После развода Алина старалась уделять больше времени сыну и не планировала новых отношений, но ей, с её открытой и общительной натурой, невозможно было долго оставаться одной.
В январе 2023 года она познакомилась с 25-летним Андреем Коченковым. Молодой человек получил травму ноги на работе и, чтобы быстрее восстановиться, посещал реабилитационные занятия в том же тренажерном зале, где работала Алина.
Высокий и харизматичный молодой человек сразу обратил на себя внимание девушки. Андрей был обаятелен, умел слушать и поддерживать разговор. Алина даже не заметила, как их отношения переросли в нечто большее.
Весной 2023 года парочка начала встречаться "официально". Андрей легко нашёл общий язык с Никитой, они часто проводили время втроём, и казалось, что у них всё хорошо...
Спокойный, но скрытный
Андрей Коченков и его брат-близнец, Виталий, родились в 1998 году в посёлке под Воронежем. Позднее у братьев появилась младшая сестра. Семья жила небогато, а отец злоупотреблял алкоголем, так что их раннее детство сложно назвать счастливым.
Но в начале 2000-х годов Элла Коченкова (мать Андрея) ушла от мужа вместе с детьми и переехала в Воронеж. Там она встретила другого мужчину, который оказался куда более заботливым родителем, чем биологический отец её детей.
В школе Андрей учился плохо и ничем среди учеников не выделялся. Одноклассники, учителя и сам брат описывают его спокойным, но "скрытным и погружённым в себя человеком".
- Особо мы не общались, хотя и проживали в одной квартире. У нас всегда были разные интересы, подробностями жизни друг с другом не делились. В семье сложились хорошие взаимоотношения, конфликтов у нас не было. С родным отцом мы никогда не общались. Выделяли ли кого в семье родители - сказать сложно. По крайней мере, я этого не замечал, -
рассказывает об Андрее брат.
Одним днём
После школы Андрей не пошел учиться дальше, хотя родители предлагали ему поступить хотя бы в техникум. Вместо этого он начал работать вместе с отчимом, который занимался кровельными работами. Спустя какое-то время к их бригаде присоединился и Виталий.
Братья зарабатывали неплохо. Но у Андрея, в отличии от брата, деньги не задерживались. Парень любил тратить их на яркие впечатления, друзей и девушек. В общем, предпочитал жить одним днём.
Но всё изменилось в январе 2023 года, когда парень упал с крыши и получил травму ноги. Желая побыстрее восстановиться, он начал ходить на специальные курсы, где, собственно, и познакомился с Алиной.
- По поводу отношений Андрея с другими девушками особенно рассказать ничего не могу. Запомнил лишь его отношения с одной из девушек, которая постоянно устраивала брату истерики, при этом он никак не реагировал и всегда сохранял спокойствие. В январе от общего друга я узнал, что в спортзале с ним работает Алина Бидашко. Андрей пригласил её к нам домой. Мне Алина показалась хорошей девушкой, серьезной и ответственной, -
вспоминает Виталий Коченков.
Всё серьёзно
Как потом рассказывала мать Андрея, парень влюбился в Алину без памяти и буквально боготворил свою девушку. Он постоянно дарил ей дорогие подарки, а на 8 марта заказал ей огромный букет.
- Я видела её пару раз мельком, в основном на фото и видео, которые показывал мне сын. Меня не смущало, что она старше и у неё есть ребенок. Раз нравится - ему жить. Ни о каких ссорах между ними я ничего не слышала. Знала, что на день рождения, 29 июля, сын оплатил Алине курсы массажа и купил массажное кресло, -
рассказывает Элла.
Окружающие тоже не замечали в романе Андрея и Алины ничего странного. Они достаточно часто появлялись на людях и выглядели красивой парой. Что же могло пойти не так?..
"Можешь приехать, пожалуйста, срочно?"
Правда о том, что в отношениях парочки не всё было гладко, вскрылась только в конце июля. Как раз-таки в день рождения Алины. Днём 29 июля она отправила мужу сообщение с просьбой приехать как можно скорее.
- Я подумал, что-то с сыном случилось. С работы тут же поехал к ней. Алина открыла дверь, и я увидел в коридоре Коченкова. Сына дома не было. Алина плакала и жаловалась, что Андрей не уходит и требует с неё каких-то денег. Мы смотрели друг на друга буквально пару минут, а потом он ушел. Я остался, поговорил с бывшей женой. Сказал, чтобы больше такого не повторялось и меня не беспокоила, а звонила в полицию, -
рассказал Александр.
Думаю, вы уже догадались, что произошло между Андреем и Алиной. Получив от молодого человека подарки в виде сертификата и массажного кресла (по некоторым данным их общая стоимость составляла около 100 000 рублей), девушка предложила ему расстаться.
При всём этом подарки она оставила себе. А теперь попробуйте поставить себя на место Андрея. Что он испытывал, когда Алина приняла сертификат и кресло, но тут же отвергла его?..
Мотив
Я не хочу обвинять героев истории в меркантильности, потому что здесь деньги стали скорее поводом, чем причиной последовавшей трагедии. Интересуйся Андрей только "потраченными впустую" 100 000 рублей, он не стал бы делать того, что сделает в скором будущем.
Настоящая причина кроется в том, что Андрей слишком сильно увлёкся Алиной и не смог принять её отказ. Вместо того, чтобы остыть и хорошенько подумать об обманутых ожиданиях, парень начал преследовать девушку с настойчивостью маньяка.
Тут стоит отметить, что Алина рассказывала о стремлении Андрея контролировать её жизнь и ранее.
- Андрей меня немного пугает. Ждёт возле дома, когда я не хочу его видеть. Лезет в моё расписание. Приезжает, когда захочет, хотя я говорю ему, что у меня нет настроения встречаться, -
поделилась Алина с подругой ещё в июне.
Изменилось бы что-то, если бы Алина вернула парню подарки или деньги? Боюсь, что нет. Андрей был одержим девушкой до такой степени, что не мог перестать думать о ней...
"Папа, мне страшно"
Утром 2 августа 2023 года Алина обратилась к бывшему мужу с просьбой отвезти сына к бабушке, которая жила в соседнем городе, но у Александра не было времени, так как он был занят на работе.
А ближе к концу рабочего дня Александр получил сообщение уже от сына. Никита писал, что Алина ушла в магазин, находившийся в соседнем доме, около часа назад, но так и не вернулась.
- Я написал Алине - молчание. Позвонил - гудки. Показалось странным, ведь она никогда не оставляла Никиту одного надолго. Сел в машину и помчался к ним. Когда вошел в подъезд, то пришел в ужас. На полу лежала Алина. Всюду кровь... -
рассказывает Александр.
Мужчина вызвал скорую помощь, но было уже слишком поздно. Прибывшие на место медики констатировали смерть женщины.
Поиски
Главным подозреваемым в убийстве стал Андрей Коченков. Его немедленно объявили в розыск, однако поймать злодея по горячим следам не удалось. Отследить телефон мужчины тоже не получилось, он избавился от него днём 2 августа, отправив перед этим короткое сообщение своей матери:
- Прости меня,
мама.
Обо всём остальном Элла узнала уже из СМИ. Для неё случившееся стало настоящим потрясением. Она и подумать не могла, что Андрей может сотворить подобное.
- 5 августа мы с мужем поехали к матери. Она живёт в частном доме. Оказалось, Андрей был там, прятался в бане. Расплакались при встрече. На мой вопрос: "Что случилось?" - он ответил: "Она меня растоптала и унизила". Больше я ничего не спрашивала, попросила никуда не уходить и уехала за адвокатом, но когда мы вернулись, его там уже не было, -
вспоминает Элла.
Следующие 2 недели Андрей скрывался у знакомых. В какой-то момент у него закончились деньги, и он связался с братом, попросив перевести ему 10 000 рублей. Тот согласился и попытался уговорить родственника сдаться, но у него ничего не вышло.
А 19 августа Андрей вдруг вернулся к бабушке. Она нашла его лежащим у порога. Как потом установят медики, мужчина предпринимал попытки расстаться с жизнью. В этот раз пожилая женщина не стала укрывать внука и позвонила в полицию.
Наказание
Оказавшись на допросе, Андрей признался в преступлении и достаточно подробно описал тот злополучный день.
- В июле Алина начала избегать меня, ничего толком не говорила. Потом, в свой день рождения, она сказала мне, что хочет расстаться. Я несколько раз приезжал к ней, хотел поговорить. Она от меня убегала. 2 августа я подкараулил её у подъезда. Алина сказала, что не хочет состоять со мной в отношениях. Разозлившись, я разбил бутылку, сделав из неё "розочку", вбежал за ней в подъезд и нанёс несколько ударов... -
сообщил Андрей.
В суде, начавшемся осенью 2024 года, Андрей попросил прощения у родных жертвы и высказался о раскаянии, но большую часть времени он рассказывал о своих страданиях из-за неразделённой любви, которые толкнули его на преступление.
- Он очень эгоистичен и, похоже, не чувствует вины за свои действия. Говорят, он улыбался после своего задержания, -
рассказала знакомая Алины.
В итоге 25 сентября 2024 года Коминтерновский районный суд приговорил Андрея Коченкова к 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
С учётом того, что он находился в СИЗО больше года, ему будет позволено подать прошение об УДО всего через 3 года, то есть уже в 2028 году.
Другие криминальные истории вы найдёте на моём канала "Малдер расскажет" в Телеграм - t.me/malderstory. Там я публикую их каждый день.