17

Рассвет коснулся гор, нам 5 минут на сбор...

Мы, пацаны - дети военных, служивших тогда в ТуркВО, наверное хорошо помним этот день 15 февраля 1988 года. У кого-то отцы летали на Антеях и Илах из Ташкента "за речку", у кого-то - командовали десантными ротами, у кого-то были пограничниками в Термезе, у кого-то "особистами"..

Мой крёстный был ТАМ дважды, и до сих пор, готовя плов, приговаривает что-то на фарси.
Ездили с ним и отцом в ТашМИ к раненным сослуживцам со странным взглядом и очень смуглой кожей на лице, в Тузеле встречали других...

Помню как поминали родного брата дяди Саши - десантника -гвардейца, в честь которого наша дружина носила свое имя...
Заслушанные до дыр пластинки "Голубых беретов" и "Каскада". репортажи Михаила Лещинского...

Я точно знал, что пойду служить в десант и в ДРА, а моя жена - тогда знала, что пойдёт медсестрой помогать раненым ребятам..

Но 15 февраля НАШИ вернулись домой. От кадров колонны БТРов с красными знамёнами через тот мост до сих пор комок в горле...
Отец повёз смотреть, как идут эшелоны из Термеза в Сырдарье..

Слава воинам-интернационалистам! Вечная память павшим Героям! Всех причастных - с Праздником! Ваш подвиг и жертвы были не напрасны!

Рассвет коснулся гор, нам 5 минут на сбор... Война в Афганистане, СССР