16

Рассрочка для лохов

Добрым воскресным утром, за завтраком, решили с мужем приобрести приставку. После недолгих поисков наш выбор пал на PlayStation 4. В наличии она была в ближайшем магазине с техникой MediaMarkt (г. Екатеринбург, ТЦ Алатырь). Стоимость приставки 23989р., можно оформить рассрочку на 12 месяцев, что мы и решили сделать когда пришли в магазин.

Рассрочка для лохов Рассрочка, Media Markt, Кредит, Playstation 4, Хоум кредит

Сели оформлять заявку. Кредитный специалист после заполнения всей анкеты выдает: есть 4 предложения от банков, но они все со страховкой и по другому никак. На мои возражения по поводу незаконности сего - разводит руками, мол, от него это не зависит. Пока мы с мужем раздумываем брать/не брать, советует нам брать, а сумму страховки вернуть, написав заявление в банке течении пяти рабочих дней. Ну мы про возврат страховки знаем и подумали что после покупки по пути можно будет зайти в банк и написать это несчастное заявление. Соглашаемся. Оформляем. Банк Хоум Кредит. Подписываю бумагу о согласии на обработку персональных данных. Далее - график платежей. Сумма ежемесячного платежа 2502,44р. на 12 месяцев. Над самим графиком разброс по суммам с левой стороны: 23089р. - товар (вместо 23989), 4568р. - страхование, итого: 27657р. и с правой стороны: "Итоговая сумма выплат по кредиту: 30000" (Сумма была неровная, какие то 40 рублей или копеек, но это уже не так важно, будем считать 30000р.). Больше никаких сумм в графике платежей не было! По условиям рассрочки магазин платит банку проценты, стоимость товара у покупателя не должна меняться. Таким образом, получается что я уже вместо 23989 рублей за товар буду выплачивать 30000 рублей. Если со страховкой мы уже согласились переплатить около 4500, но 2400 то нигде не фигурировало. Соответственно возник вопрос что это за сумма, на что у банковского сотрудника нашлось несколько нелепых ответов, один из них был "это проценты за страховку"... Страховка 4568 рублей и две с чем то тысячи это проценты?? За один год? По договору ставка 15,68%. Следующие 10 минут мы с мужем листали договор, искали эти 2400. Специалист что-то тыкал в своем компьютере и пытался нам объяснить то чего сам не знает. А тем временем еще и нашлась услуга, предоставляемая вместе с товаром. Называлась она так: "Сопровождение кредита - 1000р." следом пункт "Play Station 4 ... - 22089р.". Сумма приставки уже была 22 тысячи... Это было приложение к договору под подпись. Когда я спросила что это вообще такое и как это убрать сотрудник сказал что эта услуга автоматически идет ко всем кредитам и рассрочкам и это обязательно, что с помощью нее я смогу проконсультироваться по своему кредиту по горячей линии самого магазина. Когда внутри уже все закипело и мы отказываемся от всей этой белиберды и собираемся уходить, он говорит что эту тысячу можно будет вернуть написав заявление после того как мы подпишем кредитный договор. Когда я спросила в течении какого времени это все делается он начал кому то звонить. Руководству наверно...

Непонятные 2400р. мы так и не нашли, сотрудник тоже. Я звонила на горячую линию, спрашивала про "обязательное сопровождение кредита" за 1000р. сказали что это не обязательно. Приставку мы купили в другом магазине. Все это было вчера, а сегодня мне звонят из магазина и спрашивают почему это я не оформила у них рассрочку, на весь мой рассказ мне предложили взять товар без всяких услуг и страховок, за чистую стоимость, но спасибо, нам уже не надо.