Рассказ отца
Эту историю мне расказывал отец в детстве, далее с его слов :
"Был у меня в школе один друг, так вот его отец был нанагражден звездой Героя Советского Союза. Во времена войны он был пулеметчиком и однажды, после тяжелого дня он уснул в окопе. Все бы ничего, но именно в этот день немцы организовали наступление на их позиции. Командование приказало спешно отступать, и в результате про отца моего друга просто забыли. А так как он был невероятно вымотан, сам он тоже не успел проснуться - сделал он это лишь тогда, когда немцы подошли к укреплениям практически в плотную. Я не знаю каким образом, но вышло так, что про пулемет тоже забыли. Его отец, после того, как проснулся и увидел толпу немцев, не придумал ничего лучше, кроме как начать стрелять по ним. В результате немцы были настолько ошарашены внезапным сопротивлением, что просто начали бежать оттуда. В это время наши, заметив это, пошли в контратаку. Таким образом, благодаря отцу моего друга была удержана позиция и было сорвано наступление немцев. Вот так вот, благодаря случайности и оплошности командования отец друга и получил звезду"
Мой прадед так же учавствовал в той войне, но он пропал без вести под Смоленском в первые годы . Трудно представить, насколько это было тяжелое время и неспокойное, где каждая случайность могла стоить жизни или могла решить ход войны.
Думаю, хотя бы благодаря этому мы должны вспоминать о том времени и больше времени уделять нашим ветеранам.
Всех с наступающим праздником Великой Победы.