Расходы на армию существенно уменьшатся.
"Есть понимание того, что первичным в государстве является эффективно функционирующая экономика. Поэтому армия должна быть компактной, но современной и эффективной. Но мы и так тратим достаточно много. Эти расходы достигли в прошлом году трех с лишним процентов", — сказал Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну.
Военные расходы России в 2016 году составили $69,2 млрд. Таким образом, Россия заняла третью строчку в мире по военным расходам и обошла Саудовскую Аравию. Первую и вторую строчки занимают США ($611 млрд) и Китай ($215 млрд).
В РФ расходы на оборону в 2011 году составляли 2,7% от ВВП, в 2016 году - 4,7%, но уже в 2017 году они снизятся до 3,5%, а в 2019 году - до 2,7%-2,8%(Данные "Новости ВПК"). Надо также учитывать, что экономисты оценивают ежегодный спад ВВП начиная с 2013 года в 1,5% и тенденций к прекращению спада не видят.
К каким последствиям приведет сокращение финансирования? Попробуем оценить последствия.
1. Сокращение численности армии на десятки процентов. Призыв исчезнет или станет совсем незначительным. Просевшее денежное довольствие из-за инфляции будут повышать как и остальным бюджетникам за счет сокращений.
2. Перераспределение между видами вооруженных сил. Самый вероятный кандидат на сокращение расходов - ВМФ.
3. Перераспределение расходов в пользу военно-промышленного комплекса. Текущие расходы собственно на армию упадут. Нужно осваивать выбывшие комплектующие из Украины. Нужно продолжать программы перевооружения в условиях санкций и упавшего курса рубля, а станки, технологии, оборудование в основном импорт.
4. Шойгу еще может войти в историю как Табуреткин-2.