Раньше было лучше1

Ну вот и мне захотелось на фоне непрекращающегося роста цен старчески побрюзжать на тему более зеленой травы в прошлом. Если коротко, то купил я себе в относительно далеком 2014 (быть может, уже и в начале 15-го, тут могу заблуждаться) ботинки Salomon за некислые, как мне казалось, 8 тыс. рублей. Пока носил, радовался изо всех сил. Теплые, надежные, неубиваемые, как показала практика. Самое то, для нашего крайнего севера, где снег лежит с октября по май. Но годика через 4-5, стали они заметно уставать. Язычок истерся от трения шнурка, стельки стоптались, подошва стала скользить, да и в целом им внешне как-то поплохело. Приняв пока еще безоблачной зимой 2020-го непростое решение, пошел в магазин, ни на что особо не рассчитывая, но случилось чудо! Там на витрине стояла та же самая модель, в чуть измененной расцветке! Только уже за 15+ тыс. Накладно, блин, но я ведь был уверен в производителе! Свои старые я таскал и на рыбалке, и в гаражах лазил, и по сопкам шатался. Я то знаю, что это приобретение на долгие годы! Тем более, что я теперь не такой активный и дальше городской черты меня не заманишь и калачом. Так что носить новые ботинки я планировал если не до часа Рагнарёк, то хотя бы до окончания правления Елизаветы II. Но, блин, как я ошибся. Полюбуйтесь, какую подставу мне подкинул проверенный, как я считал, Саломоныч.

Раньше было лучше Обувь, Качество, Длиннопост, Производственный брак

Боты треснули уже в ноябре 2021 и к январю 2022 в них уже стало попросту невозможно выходить на улицу. Через вот эту щель... ща-ща, погодите, возьму покрупнее...

Раньше было лучше Обувь, Качество, Длиннопост, Производственный брак

Так вот, через эту дыру тепло просто выдувается. На улице вокруг этого места все покрывается инеем, а нога замерзает уже через какие-то 10-15 минут. Причем, со вторым ботинком тоже такая хренотень приключилась.

Я не буду рассказывать о том, что новая обувь мне вообще показалась холоднее. И о том, что шнурки на ней истираются быстрее (на фото как раз можете видеть серый шнурок. Это донор со старой пары), да и в целом форму они потеряли уже на первый месяц носки. Потому что это будет выглядеть как намеренный поиск дефектов в разочаровавшем меня продукте. Но вот такую засаду уже игнорировать никак не получается.

Понимаю, что многие при виде этого поста покачают головой и скажут: "Вот ты наивный чукотский юноша! Еще не осознал, в каким мире живешь?!" Да осознал я, осознал. Просто обидно до пригорания в штанах, что всякий теперь пытается удешевить продукцию, экономя на сырье и материалах, в погоне за прибылью, и что репутация производителя нынче не в почете. Старая и зарекомендовавшая себя марка, которой я доверял с 2008 года, теперь вызывает лишь подозрение. Грусть, тоска, тлен. За качество фото, ежели что не так, не пинайте. Фотал на зрачок, а у меня -2.

Ну и пользуясь случаем, может кто подскажет надежную долговечную обувь на -40-50, если таковые где-нибудь на мировом рынке еще остались?