175

Ракеты-носители линейки "Маяк" - длиннопост

Доброго вечерка, товарищи! С вами на связи Miron_Bleek, в вечерней космической рубрике. На повестке дня у нас очередная космическая вкусняшка, в этот раз от г'оспод из незалiжной. Перед вами проет целой линейки ракет-носителей "Маяк", состоящей из кучи носителей разной грузоподъёмности и конструкции.


- Разработчик — Государственное предприятие "Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля.

- Производитель — Государственное предприятие «Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" им. А. М. Макарова»


В составе семейства РКН «Маяк» есть ракеты-носители:
- Легкого класса («Маяк-L1», «Маяк-L2»)

- Среднего класса («Маяк-M1», «Маяк-M2»)
- Тяжелого класса («Маяк-H3», «Маяк-H5»)


Итак, что же это вообще такое? Это было проектом (При старой власти в одной очень европейской стране) - по значительной модификации РН "Зенит" и превращение его в модульный носитель, с участием Украинских предприятий, а потом и в отдельный проект с новой линейкой совместных с энергомашем двигателей.

- Теперь это бумажные макетики, да с пару дюжин отдельных железок, которые никуда не выехали, но их пытаются пропихнуть во все щели, пока главное ракетное предприятие бывшей второй экономики стран СНГ делает троллейбусы.

Кхм, пожалуй я достаточно вкусного впихнул в длиннопост про проект "Феникс", чтобы прочитавшие его понимали что представляет из себя РКН "Маяк". Но это всё равно малость иная конструкция. Тут больший упор идёт на унификацию, как с "Ангарой".

- Кроме того, ставка шла на упрощение элементов конструкции, но увеличение составляющих в оной.


Касательно двигателей, в "Фениксе" планируют заюзать форсированный четырёхкамерный РД-175, который будет выдавать в пике рекордную тягу >1000 т/с.
- "Маяк" же хотели посадить на моно-двигатели, спарки из однокамерных РД-815, которые являются аналогами РД-191, только более простыми, да ещё и с открытой системой охлаждения (Что не есть хорошо, поскольку для охлаждения используется отбрасывемое рабочее тело. Но с другой стороны, эффективность самого охлаждения в таком случае будет на определённую толику выше).

Угол отклонения у РД-815, кстати, достаточно неплохой. +-8 градусов это достаточно некислый показатель, аналогичный РД-191 (+-8,5 градусов).
- Но вот могу прямо прованговать, что дросселирование у этого двигателя будет хреновое. Где-то от 70 до 100%. Не, вообще это не хреновое дросселирование, а вполне нормальное. Спейсовский мерлин тоже может работать на показателях от 70 до 100% номинальной тяги, и ниже опустить её почти нереально, да и то градусов на 5-8 максимум. Но РД-191 дросселируется с полной тяги до менее чем трети номинальной, на нём вполне можно сбросить тягу с 215+ т/с до 40-45 т/с.


На второй ступени хотели использовать двигатели РД-120 (Не РД-0120, а керосин/кислородные со второй ступени "Зенита". Не путать). Однокамерные движки с тягой 85 т/с. Вообще, их разрабатывали на Энергомаше, да ещё и во времена СССР, потому на продолжение доработки двигателей придётся звать на помощь ЖРД-строителя №1, а иначе слишком много времени уйдёт, и выход на большую эффективность не смогёт произойти.
*Поэтому другим вариантом рассматривался РД-835 (Который настолько хорошо рассматривался, что его даже в гугле нету, и он поправляет вас на HL-835, ибо найти ничего не может).

Но есть у этой штуки интересная особенность, которая мне таки нравится. Это строение ДУ. Абсолютно все модели базируются на одном и том же движке, в разных количествах, которые зависят от носителя. В продольных конструкциях без навесных РБ - это от 1 до 4 ДУ на блок, с грузоподъёмностью от 3 до 15 тонн на НОО. Дальше уже модули идут с 4-мя движками на блок.


Теперь разберёмся с конфигурациями носителя. Их аж шесть штук, как я и сказал выше. Распишем их по ТТХ:

Сначала идут одноблочные, продольные конструкции без навесных модулей (Честно, не знаю почему я называю их продольными, но суть ясна, ступени у них расположены продольно, одна на другой, и нет разгонных блоков).


- Маяк-L1, лёгкий двухступенчатый носитель с одним маршевым движком. Высотой в 27 метров и весом под 95 тонн. Забрасывает на 200-километровую круговую орбиту по оптимальной траектории до 1800 кг, не считая саму верхнюю ступень. ПН на уровне конверсионной БРПЛ или Веги.

*Вначале собирались ставить на него РД-801, который вроде как в 09'ом затёртом году был на стадии второй половины НИОКР, но что-то я с тех пор о нём не слышал. На более тяжёлых ракетах хотели ставить РД-810, с тягой побольше. И он был базой для РД-815, который "типа" сейчас в разработке (С 2012 года). Теперь этой модели нету, ибо РД-801 выкинули, да и нафиг не нужна.


- Маяк-L2, лёгкий двухступенчатый носитель с одним маршевым движком РД-815. Уже 36 метров в высоту и со стартовой массой приближающейся к Ангаре-А1.2, вернее около 165-170 тонн. Прёт на орбиту уже 3+ тонны полезной нагрузки, и близка по назначению к той самой "Ангаре" или "Союз-2.1в". По идее, если бы проект реализовывался (Майдана нет, санцкий нет, дешёвой нефти нет, ну а Крым... А может и наш, хрен его знает) - то Украина первым бы запустила именно самый лёгкий "Маяк" (Хотя фиг знает когда, они вообще-то Циклон-4 делали).


- Маяк-M1, лёгкий двухступенчатый носитель с уже двумя маршевыми РД-815 (По тяге как один РД-180). При стартовой массе около 370 тонн - масса ПН ~ 8,2 тонны на НОО. Ну, аналог "Союза". Конструкционный аналог - одна из лёгкий версий Атласа, без ТТРД.


- Маяк-M2 (Ныне названный "Маяк-3.9") - средний двух/трёхступенчатый носитель, с четырьмя маршевыми РД-815. Просто тупо "Зенит", изменённый и пересаженный на Украинские двигла. Конкурентом является девятый фалькон, оригинальный феникс, да и Ангара в трёхблочном исполнении А3.
Что ещё сказать? Сейчас это единственный из всех носителей, о котором ещё что-то говорят. Типа пациент скорее жив, чем мёртв (Хотя мы то знаем. Это Российская космонавтика с текущим баблом всё ещё жива и может развиваться, несмотря на кризис, пускай и гораздо скромнее. Про Украину всё и так понятно. Бабла не будет от слова совсем.


*Если РФ ещё даёт где-то под 35-40 млрд. $ на гражданский космос в ближайшие 10 лет, при неизменном экономическом положении, и около 80-90 млрд. $ на военный (Что маловероятно, так как импортозамещение, все дела, поэтому я бы в срок после 2020-го года оставшуюся половину удвоил), то у Украинского космического агенства дай ктулху хотя бы 1,5-2 млрд. $ на 10 лет, если ситуация в стране не поменяется.


- Маяк-H3, конструкционно "Тризенит". Тяж, аналог водородной "Ангары", трёхблочного "Феникса" и "Фалькон-Хеви". Три блока, по 4х РД-815 на каждом. ПН около 45 тонн на НОО (У "Феникса" 55 тонн, ибо РД-175 выдаёт больше, чем 4х РД-815, и УИ выше + вес конструкции меньше от уменьшения компонентов, пусть сам движок и сложнее). Хорошая была бы машинка. Трёхступенчатый, стартовая масса ~ 1.3 килотонны.


- Маяк-H5, почти сверхтяж, но недосверхтяж. Более слабенький "Феникс" на 5 УРМ'ов, с ПН около 65-68 тонн на НОО, при стартовой массе около 2,05 килотонн. Водородной версии нет, дотянуть до 100 с хвостиком тонн на НОО не вышло бы. Итого - 20 двигателей РД-815 на пяти блоках, по 4 в каждом. Кроме тяжёлого "Феникса" - аналог только один, это SLS-Block1A и усё.

Есть интересная ссылочка на начало работ по двигателю:
- http://republic.com.ua/article/39292-Ukrainskiy-raketnyy-dvi...

Хоспати, ракета в разработке... Сколько она там лет разрабатывается? Вроде бы с 97'го года. Всего-то на 4 года младше Ангары. Я поддерживаю Южмаш, и без разницы, что это Украина. Всё равно, наши же люди, вы что. Но даже если и предположить, что двигатель таки первичную стадию опытно-конструкторских работ пошёл отрабатывать - увидим мы носитель не скоро. Даже если вдруг тамошние чудики уйдут, взаимоотношения каким-то чудом выправятся, долги все выплатят и заработают снова наши экономики.


Но, в любом случае, было бы гораздо интереснее, если бы к середине 2020-ых - сверхтяжёлые РКН (Пусть даже и модульные) - были бы у двух ведущих стран в ракетно-космической технике (США и РФ), и у... Украины... Можно было бы толкать пуски Китаю, и злить его. Хех...

Ну а с вами был Miron_Bleek, надеюсь вам нравятся мои посты и... Слава Украине!
*Чёрт, не удержался...