9

Работа вожатым. Финал

В продолжение постов о моей работе в детском пионерском лагере. Предыдущие части:

Как я чуть педофилом не стал и Как я чуть педофилом не стал. Часть 2

Шла третья недели (заключительная) работы в лагере. Усталость от вечного недосыпа стала сказываться. Соответственно, ночной сон был крепок как никогда. Можно было хоть петь и танцевать рядом со мной, не факт, что проснулся бы. А будил нас (вожатых) старый советский дребезжащий будильник, проигнорировать который было попросту невозможно.

И вот в первый день третей недели как обычно встаю в 6 утра, иду на планерку. Ничего не предвещало беды. Но по пути к штабу чувствую легкий запах гари. Дыма при этом не видно. Ну, думаю, фигня какая-то непонятная. На планерке нам поведали, что начались обильные лесные пожары. И что основная дорога, проходящая через заповедную зону, ведущая в город, больше не доступна для движения - тракт горит на полтора десятка километров. Получается, что из лагеря ведут только тропы и грунтовые дороги, протоптанные аборигенами. Также поведали, что лагерь эвакуировать не будут, угрозы нет, пожар потушат, мы будет жить как жили. Пожар от нас находился в 15 километрах.

Возвращаюсь обратно к своим пионерам, моя коллега уже занималась их пробуждением. И подходит ко мне и испуганным шепотом поведала, что одного ребенка не хватает. Сказать, что в тот момент я испугался? Нет, я не был испуган. У меня в первый и, надеюсь, последний раз случилась паническая атака! Коллега тоже пребывает в истерике. Я бегом побежал к другим вожатым, тут же все организовали поиск по территории. Руководству лагеря, конечно же, пока не сообщали. Ибо случится что с ребенком, это все, это УК РФ. Мысленно я уже попрощался со своей свободой.

Пока все вожатые искали на территории, я побежал к охране. Охране надо отдать должное! Это были прекрасные мужчины, которые все поняли и не сообщили руководству. Из лагеря до трассы вела только одна дорога (километров 5-7). Две машины, имеющиеся в распоряжении охраны, было решено отправить в разные стороны трассы. В одну из них, отправившуюся в сторону города, сел я. И вот мы доезжаем до поста ДПС, который перекрыл движение из-за горящей трассы. Я бегом к ДПСникам, а у них в машине сидит моя пионерка и пьет чай! Милиция ничего не смогла от нее добиться, как она оказалась одна среди ночи, кто она такая, откуда. Эта мелкая коза, видимо, сама была в шоке и тупо молчала. Охрана показала документы, я свои, ДПСники списали данные, отдали нам ребенка и отпустили.

Ехали в лагерь молча. Никто не проговорил больше ни слова. В голове только одно - ребенок жив, с ним все хорошо, а я не попаду в тюрьму. Только мы приехали в лагерь, моя коллега бежала мне на встречу уже вместе с директором. Она все же сообщила о происшествии. Дальше крики, оры, выяснения отношений. В итоге, приехал отец девочки на мотоцикле каким-то объездным путем (основная трасса была перекрыта) и забрал свое чадо. Одной головной болью меньше.

Т.к. нервы окончательно пошли под откос, руки дрожат от утреннего происшествия, а вожатым положено 2 дня отгула за смену, я взял отгул на сутки, согласовав с коллегой. А я бодрым шагом пошел деревню и затарился двумя литрами водки и закуской и отправился отблагодарить охрану. И вот после отбоя я иду к охране, они рады поляне. Двое охранников отказались пить, т.к. может понадобиться машина и т.п. А мы с остальными ребятами пожарили шашлычок и распили принесенную мной водочку. Стало уже рассветать, когда я возвращался слегка пьяненький в гостевой дом - дом на отшибе лагеря, который сдавали родителям, приехавшим навестить ребенка, и вожатым, когда у них отгул, что бы все могли нормально выспаться в дали от детских высоких голосов.

Только я положил голову на подушку, у меня зазвонил телефон. Звонит коллега и говорит, что у девочки подозрение на аппендицит, а фельдшер лагеря в стельку пьяная. До города ехать всего ничего 40 км, но трасса закрыта! Пожар! Я снова бегу к охране. Охрана посовещалась, решили пробиваться через горящую трассу. Под истошные крики боли девочки мы доехали до поста ДПС. Дальше нас пускать не хотят, т.к. горящие деревья начинают падать на дорогу. Но при виде орущего от боли ребенка все же пускают на свой страх и риск.

Ехать на машине по полыхающему лесу, скажу я вам, - вот это адреналин! Трезвеешь от происходящего моментально! Языки пламени повсюду, от дыма трудно дышать и не видно дорогу дальше 3-5 метров. И вдруг, ровно позади нашей машины, падает горящее дерево!  Даже девочка притихла от увиденного.

И только мы проехали эпицентр пожара, на горизонте замаячил пост ДПС, у старого УАЗика, на котором мы ехали, тупо отваливается колесо! Благо, скорость была очень маленькая из-за ограниченного обзора, машина сохранила равновесие, но ехать уже дальше было не возможно. Дальше пересаживаемся в подъехавшую машину ДПС и везем в ближайшую больницу.

Дальше был хеппи-энд для нас, но не совсем для девочки. У девочки прорвало аппендикс и в результате остался шрам на пол живота.

В лагерь я уже больше не вернулся, т.к. не было понятно, как вообще добираться назад. А на следующий день лагерь все же эвакуировали, т.к. пожар разрастался с каждым днем.

Вот так я проработал почти 16 дней в лагере.