9

Работа с тревогой

Давайте говорить о психической стабильности и отсутствии тревоги.
Мне помог метод «если я ничего не могу изменить, нет смысла паниковать». В какой-то момент я даже стала казаться людям весьма пофигистичной. Но нет. Ты всё равно берёшь ответственность за себя и свою жизнь, просто больше не нервничаешь попусту.

Эта практика действительно работает. Давайте попробуем наглядно:

Стоите в многокилометровой пробке, опаздываете на встречу/работу/самолёт/поезд.
Начинаете нервничать, паниковать - это стандартная реакция нашей психики.

А теперь разложим по полочкам.

🫥 От того, что мы нервничаем и накручиваем себя, ничего не изменится ровным счётом, кроме того, что нервные клетки будут бездарно растеряны на поддержание организма в состоянии стресса.

🙄 Первым делом нужно сделать всё, что от нас зависит: предупредить тех, кто нас ждёт, что мы опаздываем и указать время ожидания. Тогда оппонет либо скажет, что дождется, либо перенесёт встречу.
Если это поезд или самолёт: позвонить в компанию-перевозчик и сообщить о проблеме и узнать, какие варианты вам могут предложить: подберут ближайший рейс, либо сообщат о том, что текущий рейс задерживается и вы успеваете (довольно частая ситуация).

🫨 Когда мы сделали всё, что от нас зависит, самое время сделать 10 глубоких и медленных вдохов и выдохов. При этом выдох обязательно должен быть длиннее, чем вдох.

🫶 И вот теперь настало время полностью принять ситуацию. Всё, что можно было предпринять - предпринято. Все расклады, которые следуют из этой проблемы вы уже знаете. Самое время придумать спокойно новый план.