Рабочий день анестезиолога

Пришла мне в голову мысль написать серию постов как проходит рабочий день анестезиолога. Можно было это изложить все в одном посте, но не хочу в этот раз смешивать все. Потому обойдемся несколькими и краткими. Серия постов примерно будет такого содержания: рабочий день, "ввод" в наркоз, "выход из наркоза"

Лично мое мнение, что рабочий день анестезиолога начинается после того как закончились операции, а заканчивается как раз окончанием этих операций(хотя наш график с 8 до 15 5/2). Почему так?

Как только закончились операции на сегодня, анестезиолог идет поесть/пописать/покурить/поиграть в тетрис и начинает подготовку к завтрашнему дню - осмотр больных. Для начала он знакомится с историей болезни пациента, следит за тем, что бы были результаты всех необходимых анализов и инструментальных исследований и если что говорит хирургам, чего ему не хватает. Если операция плановая и нет какого-то нужного анализа, который до утра не сделают, анестезиолог пациента с плана снимает(пока не будет результатов... Я лично в тюрьму не особо хочу). Если анализ с утра есть и он в норме то you are welcome(хотя так на самом деле не совсем правильно, но мы идем на уступки хирургам). 

После того как он изучил истории пациентов, он идет непосредственно с ними пообщаться и посмотреть их(а то эти хирурги в историях набрешут с три короба :-D. Шутка). Пообщавшись с пациентом и осмотрев его целиком/частично, анестезиолог вносит свое заключение  в историю(с указанием метода обезболивания, который он выбрал) и идет к мед сестрам сообщить какие препараты ему нужны на завтра, чтобы они их получили у старшей сестры. Потом валим домой.

Небольшой оффтоп: Здесь пожалуй упомяну так называемый индикатор(существуют шкалы, калькуляторы но мы остановимся только на одном тесте) того, что с вставлением трубки в горло будут проблемы (скорее всего те кто перенес наркоз сталкивались с этим). На это анестезиологи при осмотре обращают внимание отдельно.  Тест Маллампати. Результат 3-4 по статистике в 25% случаев означает трудности с вставлением трубки. Можете посмотреть на себя перед зеркалом и оценить результат.

Рабочий день анестезиолога Работа, Наркоз, Анестезиолог

Итак мы пришли на работу к 8 утра, сходили на отчет, узнали о себе/ком-то много нового, рассказали что у нас сегодня в планах и пошли поесть.

Ориентировочно в 10 утра начинаются операции. По приходу в операционную мы проверяем наличие препаратов и необходимых трубок, работоспособность аппарата и инструментов, наличие медицинской сестры - анестезистки :-D, уточняем ФИО пациента, время, когда у него был последний прием пищи и воды(напоминаю: перед операцией 2 часа НЕ ПИТЬ и 6 часов НЕ ЕСТЬ), повторно спрашиваем про наличие у него аллергий на препараты  и начинаем наркоз. После удачного старта мы пригласили хирурга.

После того как закончилась операция мы будим пациента, отдаем его в отделение/реанимацию и идем снова смотреть больных. Круг замкнулся.

Про дежурства: предположим отработав сегодняшний план мы остаемся на ночь дежурить(и да нам еще завтра в день работать). В таком случае после осмотра больных мы идем в ординаторскую и курим бамбук пока злые хирурги не придумают чем нас занять :-D.  Либо мы идем и меняем дневного анестезиолога у которого план затянулся, а его рабочее время вышло.