Рабочие берцы тоже требуют внимания!
Здравствуйте, друзья!
Рабочие берцы. Надо перешить подошву. Причём срочно - в понедельник нужны. Вот с такими вводными оказалась у нас эта пара.
Состояние кожи - пересушена. Может ускоренно сушили - на батарее, например. Правильнее было бы сушилкой. Но это поправимо - напитаем кремом в конце. Вот, собственно, состояние прошивки.
Состояние подошвы - вполне себе ещё бодренькое, то есть пробег достаточно мал.
Очевидно, что прошивка машинная. В качестве основы - тонкая нить, которая перетёрлась / порвалась / схлопнулась в сингулярность. То есть надо именно перешить полностью. Достаём остатки прошивки.
Вот место начала и конца строчки. Замыкая периметр вовсе не удосужились попадать по старым дырам - просто прошили пару сантиметров дальше.
А самое главное - кожа под подошвой не зачищена! Даже намёка нет! Клей нанесли - спасибо и на этом! Но учитывая общий градус долбоебизма в этой паре - вполне может быть, что и в один слой. В начале века такие пары встречались. Появлялись они, когда работники фабрик делали свои пары во время работы, используя время простоя оборудования. То есть о соблюдении технологии речи не шло в принципе. Главное - сделать как можно быстрее и спрятать, чтобы не спалили и не опиздюлили. Неужели и до сих пор такое практикуется?!
Ну, нехер стенать. Имеем то, что имеем. Зачищаем, докуда дотянемся. Вообще-то надо полностью оторвать и перечистить. Но это уже более другие затраты времени и денег.
Промазываем полиуретановым клеем. Точность можно особо не соблюдать, так как с незачищенной кожи клей замечательно снимается. Чтобы детали не склеились раньше времени, используем чёрные саморезы - под цвет пары.
Приклеили. Прошиваем плоской плетёной ниткой с пропиткой. Стараемся шить по старым дырам, если они идут не слишком часто.
А теперь отделка. Обильно нанесём крем №1 на рынке. О сравнении кремов подробнее здесь. Прогреваем феном. От тепла клей становится ещё жижее, а в порах кожи образуется вакуум. Крем втягивается в кожу, что и нужно.
Вот что получилось. Теперь, надевая такую обувь, человек чувствует себя ответственным работником, а не дядей Валерой из соседнего гаража. Ура.
Всем спасибо! Идеологически выверенные материалы, без тупых каментов, которые не стыдно показать родным: https://dzen.ru/shuzprosvet . Видео: https://www.youtube.com/@shuzprosvet . Есть также Инста. Группа для позадавать вопросы, и ваопсче на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet .
Pikabu Copy Protect: ХУЙ! Для любителей скрытого текста - то же самое скрытым текстом: ТОТ ЖЕ ХУЙ. ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ!
Шузпросвет
378 постов789 подписчиков
Правила сообщества
Выдержка из чана для превентивного макания:
"Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте не задаваться вопросами "зачем такое ремонтировать", "я бы выкинул", "проще новые" и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт."
Старайтесь соблюдать вежливость. Нельзя срать. Нельзя выражать своё пренебрежение к ремонтируемой обуви. Не нужно превращать сообщество в поиск мастерских поблизости. А также их указание. Здесь именно о ремонте обуви как процессах.