26

Пьютер

Открыл для себя новый сплав -ПЬЮТЕР (англ. pewter) — сплав олова (содержание которого может быть от 85 до 99 %) с другими металлами, такими как медь, сурьма, висмут или, реже, свинец. Температура плавления около 170—230 °C — в зависимости от процентного содержания компонентов. Экспериментирую пока в способах обработки и патинирования, и они удачные! Выходит потрясающе!
Если интересно, то плюсуйте, продолжу тему с фото, более подробным описанием технологий литья и обработки.

А теперь немного истории:
Судя по археологическим находкам, пьютер впервые был использован в начале бронзового века на Ближнем Востоке. Самые ранние предметы из этого сплава обнаружены в египетской гробнице 1450 г. до н. э.

У покупателей оловянных изделий часто возникают вопросы на тему : а не вредно ли пользоваться оловянной посудой? Это происходит по двум причинам: во-первых, олово на нашем столе стало редкостью,будучи вытеснено более дешевыми и прочными металлами и неметаллами, а, во-вторых, из-за  всеобщей запуганности различными экологическими ужасами. На самом деле мы довольно часто встречаем олово в окружающем нас быту. Это и упаковочная фольга-сплав олова с цинком, и так называемая белая жесть для изготовления тары пищевых продуктов ( консервные банки), бронза -сплав олова с медью.Вообще, олово — это совершенно безопасное, нетоксичное, коррозионностойкое покрытие в чистом виде или в сплавах с медью,серебром,сурьмой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я много что понимаю, но олово мягкое. Особенно если его в сплаве много. Половина перечисленных вами сплавов используются как припой у радиолюбителей. Посуду из этого можно использовать только в случае, если ты из королевской семьи и можешь себе позволить менять погнутые тарелки каждый день.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже так считал, но, уверяю Вас, и внешне, и по жесткости совсем немного уступает серебру. Был удивлён, если честно. Единственный минус - температура плавления.
ПыСы: ничего общего с оловянным припоем не имеет!
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь серебро тоже мягкое. Серебряную посуду использовали как роскошь, а не как посуду, потому что серебро быстро тускнеет и царапается. Но это хотя бы серебро, можно понять человека, хотящего понтануться и заодно деньги вложить. А какой смысл в олове? Разве что большая любовь...

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
А Вы знаете, что алюминий в начале 20-го века стоил дороже золота? Не очень-то Вы "много чего понимаете"...
Автор поста оценил этот комментарий
Серебро быстро тускнеет? О.о
ну да, теперь я в Ваших знаниях не сомневаюсь! Подучите химико-историческую часть, знаток.)))
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И да. Посуда из оловянных сплавов стала считаться вредной и практически исчезла из-за добавления свинца. Пьютер, который так понравился вам, современный, в который свинец уже не добавляют, зная о его токсичности, так что слухи не врали. Кстати вы, как химик-историк, могли бы это и написать в качестве аргумента к своим словам о пользе оловянных сплавов.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то я не помню, чтоб набивалась в знатоки. А вы в курсе, что все относительно, химик-историк? Я говорю о серебре, как о плохо пригодном для изготовления посуды металле, по сравнению, например, с нержавейкой, а вы о чем? С оловом сравниваете или с медью? Тоже мне, учитель.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, но говорите вы чушь, серебро не плохо пригодно, а просто дорого. Разницы между серебром и нержавейкой в быту нет. Серебро тускнеет, только если долго лежит без дела. Есть у меня два комплекта серебрянной посуды (вилки, ложки, ножи), один постоянно в использовании и обычного мытья (в ручную) хватает для того что-бы он сохранял свой вид, а второй, вьетнамский раритет, с очень красивыми рисунками (волы, крестьяне - пример на картинке) и он лежит под стеклом и да темнеет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не прощу. Потому что в вашем аргументе фигурируют только столовые приборы, и только малая их часть. А ведь есть еще чайные ложечки, обладающие адской теплопроводностью, если они из цветного металла. Есть ножи, которые не отрежут даже кусок венской вафли за завтраком, ну или их точить придется три раза в день. А ведь еще есть сахарницы, солонки, перечницы, которые много трогаются руками и мало моются, вот уж кто чернеет! А посуда для готовки? Вилка для духового мяса, сделанная из серебра обожжет руки моментально, сделанная из пьютера - вообще потечет. Половник? Заварочный чайник? Нет уж, посуда из цветных металлов может хорошо сочетаться только с сыроедением.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку