Пылесос, кто же тебя таким сделал?
Жил был у нас пылесос по кличке Самсунг. Зверь такой, с циклоническим фильтром.
Приобрели мы сей полезный девайс в конце 16 года, за 6 с лишним тысяч.
Был он нам помощником в хозяйстве. И дома убраться, и машину пропылесосить. А убрать есть что. Живёт у нас также пёс, немец, а как известно, немецкие овчарки они чемпионы мира по линьке. Потому шерсти много, чеши пса, не чеши.
Прошло полтора года и пылесос, чихнул, тихо загудел и отрубился. Хм.. Что же произошло? Решили разобраться с этим своими руками. Не то что бы мы прям специалисты, но какое то шестое чувство (в том числе и здесь, на Пикабу ) мне подсказало что засор в двигателе.
Вскрыли пациента. Осмотр внутренней части показал, что да, дело в двигателе.
Но это самое "сердце" пылесоса никак не хотело поддаваться вскрытию. Посмотрев несколько роликов на ютуб, двигатель был успешно вскрыт.
Далее нам открылась картина маслом. Крыльчатка была разломана в хлам.
Лля тех, кто не знает что это, вот она, целая (стырено из сети) :
Внутри лопасти. Собственно, эти самые лопасти выломаны с мясом, полоски алюминия и два диска, это все что осталось от чей прекрасной детальки. А между ними спресованная пыль и мелкий мусор. Замечу, что шерсти там не было совсем.
Повздыхали, но что делать чинить надо. Новый пылик нам сейчас не по карману. Квест с откручиванием гайки, которая прикручивает крыльчатку к двигателю, описывать не буду. На ютубе полно роликов, как открутить, не повредив.
Параллельно я вспомнила, что лежит у нас старый двигатель от Занусси, который отпахал, без малого, 8 лет, пока дети его не спалили. Из за забитой трубы, двигатель тупо сгорел. Но крыльчатка, по идее, должна быть цела.
Приступили к вскрытию второго мотора. Он ещё дольше не поддавался нашим усилиям, но в итоге наша, все таки, взяла!
Каково же было наше удивление когда мы увидели девственно чистую крыльчатку! Она была в идеальном состоянии.
Напомню, что Занусси отработал 8 лет! А Самсунг 1,5 года. В одном и том же доме, на тех же условиях.
Задалась я вопросом, как же так то?
Нет, я конечно слышала, что сейчас технику делают так, что бы она быстрее ломалась. Но всё равно, в голове не укладывается, зачем заведомо портить хорошую вещь? Ведь можно сделать качественную изоляцию двигателя от пыли. Ведь это деталь не предназначена для регулярной очистки. Да что я говорю, она вообще не предназначена для чистки!
Заказали новый двигатель,. Стоит он 1400 р. Всё, не 6-7 тыс руб.
На этом фоне возник вопрос, может есть какие то хитрости по защите двигателя в этом "чуде"?
На сколько я поняла, эта частая болезнь именно у этой модели.
Если интересно, в другой раз могу рассказать как мы чинили стиральную машину, сэкономив на ремонте около 2000 р, с работой на полчаса.