705

Пятерых пациентов заразили ВИЧ в ставропольской больнице

Пятерых пациентов заразили ВИЧ в ставропольской больнице ВИЧ, СПИД, Буденновск, Ставропольский край, Новости, Больница, Заражение, Негатив

Пятерым пациентам больницы Буденновска (Ставропольский край), которые в минувшем году заразились ВИЧ, находясь на лечении в этом медицинском учреждении, назначена терапия.

«По данному факту была проведена проверка, а виновных в произошедшем определит суд», — сказал представитель министерства.

Он отметил, что по результатам проверки «был установлен ряд нарушений сотрудниками инфекционного отделения при выполнении медицинских манипуляций и соблюдению санитарных требований».

«По факту выявленных нарушений административные и дисциплинарные взыскания получили ответственные должностные лица», — уточнили в Минздраве края.

Один из заразившихся в этой больнице подал иск в суд Буденновска «о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью», который уже удовлетворен.

Другие зараженные пациенты с исками о компенсациях в суд пока не обращались, отметил он.

Также источник сообщил, что переносчик ВИЧ был установлен. Этот мужчина не сообщил медперсоналу о своем заболевании.

«Тем не менее, этот факт не отменял необходимость следить за требованиями биологической безопасности при оказании медпомощи в медорганизациях», — добавил собеседник агентства.

Пятерых пациентов заразили ВИЧ в ставропольской больнице ВИЧ, СПИД, Буденновск, Ставропольский край, Новости, Больница, Заражение, Негатив

Ссылка

Найдены дубликаты

Отредактировал az252 1 год назад

Новости

11.6K постов16.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Подробнее
+353

Люди, болеющие вич не обязаны сообщать о своей болезни. Нас в меде всегда учат относится к каждому пациенту как к человеку зараженному ВИЧ, поэтому без конца сдаем аттестации и по ВИЧ и по технике безопасности, асептика/антисептика и т.д. Это халатность работников больницы и все.

раскрыть ветку 76
+107
Может быть медработнику и не обязаны, но если с кем-то захотят переспать, то обязаны, иначе это уголовная ответственность
раскрыть ветку 45
+8
Сообщать сам не обязан, но если спросят, то замалчивать тоже не имеет права. Если врач спросил обязан рассказать. И без вашего согласия не имеют права брать анализ на ВИЧ.
раскрыть ветку 3
+9

ВИЧ-позитивный человек обязан информировать любого медработника о наличии у него ВИЧ.

Существует разница в понятиях «не скрывать» и «обязательно сообщать» свой ВИЧ-статус. Даже если врач не спрашивает человека о его ВИЧ-статусе (например, стоматолог, который собирается запломбировать зуб, или медсестра, которая собирается измерить давление), закон обязывает человека самого сказать медработнику что у него ВИЧ.

А в РБ обязаны, забавно

раскрыть ветку 5
+6

Моего парня, когда клали на операцию в бюджетный стационар, в обязательном порядке требовали анализ на вич. Без него в принципе на госпитализацию не принимали

Когда мне назначили биопсию, тоже потребовали сдать анализы, в том числе на вич

Так что не надо тут чушь рассказывать

раскрыть ветку 10
+1
Статья 122 УК РФ.
+1
Вчера скачала с сайта Минздрава (для работы). Статистика впервые выявленного ВИЧ за 2018г по регионам. Вдруг кому интересно будет.
Иллюстрация к комментарию
0

А можно из интереса спросить на каком вы учитесь факультете?

-2
Пиздец... Человек написал дезинфу и его заплюсовали. Молодцы блять, пикабушники, как всегда
раскрыть ветку 3
-3
Обязаны сообщать мед работникам. Ну у нас в сыктывкаре скорой не сообщают. Сообщают при заезде в мед учереждение. ХЗ почему их так на сколько я понял в спидцентре учат и стращают статьями. На скорой работал не сообщали. Работал когда в приемном отделении говорили
"B 23" я чего? мне- это мкб. я говорю-и? и мне под нос паспорт инфекционного больного. Потом уже знал.
раскрыть ветку 1
+46
И сколько миллионов компенсации присудили человеку в компенсацию за существенное сокращение срока и качества жизни?
раскрыть ветку 26
+31

ну тысяч 20 присудят

раскрыть ветку 4
+5

еще и должен остался

+3

недавно с народом говорили про смерть на производстве. в инете нашли сумму компенсации - 2 ляма рублей. полезной инфы на эту тему мало оказалось. решили, что ну его нафиг, надо себя хранить, ибо невыгодно нихуа =)

тут уже другой вопрос, у тебя осталась жизнь. хз сколько, хз сколько стоит продлить eё лекарствами. что будет с твоим окружением, .etc?

раскрыть ветку 7
0

Срок не сокращается при нормальной терапии, однако проблема в самой необходимости её принимать

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
-10

Ну вообще есть небольшой период после заражения, когда можно вылечится.

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+54
И не удивили. В мурманской государственной стоматологии гепатитом С во всю заражают. И срать они хотели на регламенты безопасности, одноразовым шприцом колят по 3-4 человека, набирают в шприц анестетика до краёв и сандалят одним шприцом нескольких бедолаг. И фиг докажешь, обвиняют во всех грехах пострадавших, типа: сами виноваты. Так что следите за этими эскулапами.
раскрыть ветку 16
+22
Погоди, как так одноразовым 3-4 человекам. Он же одноразовый!!! Это же бред. Как так можно! Он же копейки стоит.
раскрыть ветку 5
+1
Вспоминается пост на пикабу от врача, который писал, что им не выдают элементарно перчатки и врачи вынуждены покупать все необходимое за свои деньги. А тут просто не покупали.

Да, так не везде. Но мы к этому стремимся.

А тут просто совпало - главный не выделил деньги на медикаменты, медсестры не стали покупать за свои, больной попался с болезнью - закономерный результат, рано или поздно это бы случилось.

И случится ещё не раз
раскрыть ветку 1
0

А как доказали? Провели генотипированее вируса у источника и заражённого?

раскрыть ветку 2
-16

гепатит и стоматология - это как инь и янь

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+8

Оставлю это здесь, чтобы пикабушники как всегда не занимались юридической фантастикой. Все участники данного поста описаны этой статьей.


УК РФ Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией


1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -


наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.


2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -


наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.


3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего,


наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.


4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -


наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

раскрыть ветку 1
0

Знакомая рассказала недавно,что бывший муж,который заразил её ВИЧ, всё удивалялся, почему же он ещё не заразил женщину с которой сейчас сожительствует и решил от неё уходить и искать другую. Т.е человек намеренно заражает других. Что с такой информацией делать?

+21
Как это могло произойти, я что-то физически не понимаю. Сейчас вроде все одноразовое.
раскрыть ветку 43
+33
"В Ставропольском крае пять пациентов заразились ВИЧ из-за врачебной халатности.

Двое взрослых и трое детей стали жертвами страшной болезни в 2018-м в краевом центре СВМП № 1 Будённовска. Тревогу забил один из пациентов — Игорь, его диагноз установили только через год. Оказалось, что больным ставили капельницы с катетерами, которые использовали много раз. Обрабатывали лишь бы как, вирус нашли ещё у 4 человек.

Удалось обнаружить и переносчика — о его болезни персонал ничего не знал. Виновной назначили старшую медсестру Ольгу Труфанову (мол, она не уследила за подчинёнными), но женщина все отрицает. Что с пострадавшими? Суд назначил им компенсации, врачи пообещали бесплатно обеспечивать терапией. Терапией, которую необходимо принимать всю жизнь."/с/... Жесть
раскрыть ветку 18
+11

Присоединяюсь к вопросу.

Скальпели/зажимы не мыли?

раскрыть ветку 6
+6

может кровь переливали, единственный адекватный вариант.

раскрыть ветку 10
+2
Когда мои родители работали на комбинате случился несчастный случай, не то человек упал, не то намотало на какой-нибудь конвейер, уже не вспомню. Часто раньше такое было. И пошел отец сдавать кровь пострадавшему, не помню почему мама не сдавала кровь. И сосед, который работал там же тоже пошёл. Только сосед знал о том что болен автралийским антигеном и никому не сказал об этом. А в больнице хреново обрабатывали инструменты.
Отец заразился, помню что у него были проблемы с печенью и белки глаз стали жёлтыми. Помимо отца заразились ещё несколько человек. Отец после выздоровления вроде как пару раз дал соседу по щщам, а мы все вместе ходили сдавать анализы.
раскрыть ветку 4
0

Теща работает мед сестрой, говорит заставляют экономно расходовать расходники, перчатки одноразовые по несколько раз, маски марлевые тянуть и тд, но блядь до иголок вроде не дошли

+16
Какой смысл медсестре несколько раз юзать одноразовый инструмент? Они что? За свой счет их покупают и теперь экономят? Не только вы сдавали мульен раз америке и антисептику, их, я думаю, тоже нашли не на ближайшей заваленке и позвали в больничку работать.
И как? КАК ребенок заразился в больнице, если детское и взрослое отделение не могут находиться в одном здании?! Если подумать, что взрослый с ВИЧ был первым «носителем» катетер, то как ребенку попал такой большой по размерам катетер?! Что за ёбаный стыд?
просто придумали абсурдную теорию и выбрали виноватых и все.
мои потенциально опасные пациенты всегда предупреждали, что у них в багаже С или В или ВИЧ и это НОРМАЛЬНО.
раскрыть ветку 16
+2

На счёт экономии вообще не удивлюсь, так как в больницах (особенно краевых) страшный дефицит ВСЕГО. От пелёнок под жопу до шприцов. Про всякие аппараты искусственного дыхания я вообще молчу. Всё, что выделяется из бюджета разворовывается по цепочке сверху вниз и последний кусочек остаётся на долю главного врача. До отделений доходит ёбаное ничего.

+2

Почему это детское и взрослое отделение не могут находиться в одном здании? Лично лежала в такой больнице с ребенком - на 3 этаже детское отделение, на 6 взрослое.

раскрыть ветку 1
+2
Скорее всего препараты крови были заражены, естественно
+3

Я сейчас лежу в инфекционном отделении . И взрослые и дети в одном здании. Утром кровь брали , игла выскочила из вены кровь во все стороны, ваткой стол протерли и норм . Брали в коридоре общем . Через него ещё передачи принимают.

раскрыть ветку 3
0

Медсестры сейчас реально экономят даже перчатки. По указанию старшей :

«не хватает тебе- сама докупай, вон в Фикспрайсе 55 рублей пачка».

0

Да, многое покупают за свой счёт. ВНЕЗАПНО, да? В стоматологии где лечился недавно, врачи вату за свои деньги берут, если верить их словам.

0
Комент просто в топ надо поднять.
0

Сама статья типична для желтой прессы. Но люди, далекие от медицины, легко поверят. Медработники - они ж такие коварные...

0
Здравые вопросы у кого-то вызывают негативную реакцию?
-1
Я лежала в этом инфекционном отделении с ребенком за полгода до этого ужасного случая. Оно было очень небольшим-палат шесть. Одна из палат детская. Душ один на всех, туалет тоже. Процедурный кабинет тоже один на всех. Идешь утром промывать катетер в общей очереди. Дети и взрослые вместе. Вот теперь и делайте выводы
раскрыть ветку 2
+4

Может, донора не проверяли? Слишком мало входных данных.

+1
Нужно не только на больницу, но и на министерство здравоохранения в суд обращаться!
+1

Не от хорошей жизни они использовали один катетер несколько раз. Вопрос к администрации. Почему не обеспечили расходниками?

раскрыть ветку 1
0
Есть версия, что катетер промывали одним шприцом, а не использовали повторно. Но это всего лишь слухи и сплетни ..
0

Буденновск какой-то не счастливый город, я бы от туда уезжал.

0
Мне вот что интересно, ранее читал что ВИЧ вне человека живёт очень и очень мало времени, грубо говоря минуты, как они могли тогда заразится? Им по кругу в один день капельницу ставили или я что-то путаю
раскрыть ветку 3
0

По одной из версий - я выше ссылку привел - промывали катетеры одним шприцем.

раскрыть ветку 2
0
Мдааа, а я помню как разъебывал прививочников наших свято верящих в нашу медицину, не прошло и пол года...
Это везде так, то шкаф где инструменты хреново работает, то вакцина вне холодильника лежит или брошена под солнышком, то нет перчаток, то купите в аптеке на первом этаже бинтов (в пульмонологии лежал, так там не выдают пластыри для катетеров итп + спец бинты и просто бинты для дренажа легких итд, баночки с физ раствором помогал то таскать, то открывать, то потом крышки сдирать).
Вот народ и шугается от медицины, от таблеток, от прививок, и хрен теперь переспоришь.
0
Отмажутся снова.
0
административные и дисциплинарные взыскания
0

А как именно заразились и в каком отделение лежали? в инфекционке обычно 3 отделения; гепатитное, кишечное и воздушно-капельное, со своей постовой медсестрой и откуда там дети

Катетером не верится, все одноразовое(которое тупится быстро)

0

Мне кажется 10 лет назад больше говорили про вич. казалось что проблему решили, а оказывается число заболевших выросло в 4 раза

раскрыть ветку 1
0

Это ошибка интерпретации статистики.

График показывает не число заболевших, а число зарегистрированных. Т.е. данная статистика скорее о том что тестирование на ВИЧ стало в разы лучше чем было ранее.

0
Как это вообще возможно?!
Их одной иглой кололи что-ли?
0

По графику, скорее всего, сейчас стали просто реально выявлять и люди стали обращаться за помощью бесплатной...ну и последствия 90-х разгульных на лицо

0

График до 13 года?

-2

Я сдавала кровь из пальца, так врач после предыдущего пациента даже перчатки не поменяла, просто ватным диском протерла. Я охренела.

раскрыть ветку 1
+6

На эту тему нету закона, но есть ПРИКАЗ МИНЗДРАВА "О СанЭпид режиме",по которому работают все мед. учереждения. Медсестра Не обязана менять перчатки после каждого пациента (по новому стандарту), но обязана обрабатывать перчатки после каждого пациента путем протирания в течение 2-х минут раствором 70-ти градусного спирта или 1% раствором хлорамина, или каким-либо дезинфектантом в эквивалентных концентрациях. .А менять перчатки после каждых 3-5 пациентов. Для взятия анализа используется одноразовый стерильный инструментарий. Лаборант, производящий забор крови, обязан работать в перчатках, которые обеззараживаются дезинфицирующими растворами после каждого анализа и которые он меняет по мере необходимости. Лаборант также может работать в одноразовых перчатках. Но если перчатки испачкались кровью, то медсестра обязана заменить их на новые.

-5
Ура, товарищи! А чем могут похвастаться наши коллеги из заграницы?
раскрыть ветку 2
+4

Одна фармацефтическая компания производила препараты с гемоглобина крови не проверяя или хз что там было. 200 000 зарпженных. Толи Швеция толи Германия, Европа какая то короче.

раскрыть ветку 1
-6

Не-не-нееее. ВИЧ только половым путёёём... Нате, бля! Только вам всем похуй, это заболевшим теперь расхлебывать до конца жизни. Ненавижу ханжество и тупость... НИКТО НЕ ЗАЩИЩЕН!

ещё комментарии
ещё комментарии
-1
Ну бред конечно написали. Их там что одной иглой всех кололи? Как можно было пятерых заразить? В больнице?? Разве что они устроили оргию...
-4

Какая, блядь, терапия на следующий год. Терапию назначают людям с низким иммунитетом и высоким количеством копий вируса в крови. Такая ситуация складывается лет через десять- пятнадцать. И ещё торчать при этом нужно. Или бухать как не в себя. Пиздёж и вброс. Очередной любопытный момент в рамках борьбы с бесплатной медициной.

раскрыть ветку 6
+3

По современным рекомендациям антиретровирусная терапия назначается независимо от уровня CD4 и вирусной нагрузки.

раскрыть ветку 4
0
К сожалению это не вброс. Потом очень много детей проверяли на ВИЧ, которые находились на лечении в этом отделении в определенный промежуток времени. Отделение, кстати, закрыли. Врачи разбежались по частным клиникам
-4

Не понимаю почему ВИЧ др сих пор существует, он же не появляется из воздуха, им можно только от другого человека заразиться. Для его существования радо чтобы инфицированной заразил минимум одного в среднем.

раскрыть ветку 1
+2

инфицированный может десять лет не знать и заразить еще 200 человек вокруг

Похожие посты
129

ВИЧ ближе чем ты думаешь. Краткая история Эпидемии. Часть 2

ВИЧ ближе чем ты думаешь. Краткая история Эпидемии. Часть 2 ВИЧ, СПИД, Эпидемия, История, Длиннопост
По данным unaids.orgза неполный год в мире прибавилось около 5 млн. новых носителей. *из них, в Сев. Америке всего 44 тыс.
Умерло более 3 млн. человек.
Показать полностью