Пять экзопланет, пригодных для жизни:Рашид Сюняев из ИКИ РАН заявил, что «там может быть реальная жизнь, радиация ей не грозит»

Пять экзопланет, пригодных для жизни:Рашид Сюняев из ИКИ РАН заявил, что «там может быть реальная жизнь, радиация ей не грозит» Спектр-РГ, Ики РАН, Космос, Космонавтика, Астрофизика, Esa, Роскосмос, Экзопланеты

На прошлой неделе состоялось онлайн-собрание Научного совета РАН по космосу. О научных результатах работы eROSITA (немецкий телескоп на российской обсерватории «Спектр-РГ») рассказал Рашид Сюняев. Он — научный руководитель обсерватории «Спектр-РГ», академик, заведующий отделом астрофизики высоких энергий ИКИ РАН. Наиболее интересны его оценки потенциальной обитаемости экзопланет, с учётом рентгеновского излучения сотен тысяч звёзд, наблюдаемых обсерваторией «Спектр-РГ».


Учёные могут рассчитать рентгеновский фон в районе местоположения известных экзопланет (последний каталог содержит 5000 экзопланет). Для этого учитывается, как в рентгене излучает звезда в системе с выбранными экзопланетами, а также порождаемое космическими лучами рентгеновское излучение (это делается на примере Солнца) и другие факторы.


«Мы можем сказать прямо, опасно или нет это [рентгеновское излучение] для жизни. По меньшей мере для пяти таких экзопланет в обитаемой области поток излучения практически не превышает солнечный. То есть там может быть реальная жизнь, радиация ей не грозит» — рассказал Рашид Сюняев.


По результатам работы «Спектр-РГ» за 2,5 года было проведено четыре полных обзора неба (пятый был прерван на 38% в связи с отключением eRosita). Данных, которые были собраны, хватит на несколько лет обработки. Роскосмос и DLR (Немецкое аэрокосмическое агентство) в 2007 г. договорились, что за обработку данных и публикацию результатов «Спектр-РГ»/eROSITA на одной половине неба будут отвечать российские учёные, а на второй половине — немецкие.


После отключения eROSITA, немецкие коллеги попросили поддерживать его в спящем режиме (safe mode), чтобы можно было включить обратно. В этом режиме телескопу ничего не угрожает. Рашид Сюняев уверен, что eROSITA опять включат. Вопрос только когда? Потому что это гигантская потеря и для немецкой науки — учёные радовались работе, шли первоклассные данные, которых нет ни у кого в мире. И, конечно, никто не допустит того, чтобы всё это было потеряно.


«Как только немножко успокоится международная ситуация, я думаю, что этот телескоп будет включён. Огромное спасибо нашей космической промышленности, что очень сложный прибор передаёт данные состояния house keeping» — отметил в конце своего выступления научный руководитель обсерватории «Спектр-РГ».