Пян-се
Ого, у меня целых 3 подписчика!
Про что вам рассказать? - спросила я себя и посмотрела на стол. Пожалуй, с этого и начну.
Когда мы только шли на Сахалин, на нас посыпались советы из разряда "куда пойти", "что посмотреть" и "чего поесть". Вот, на "поесть" и остановимся.
Есть на Дальнем Востоке очень, нет не так, ОЧЕНЬ много корейцев. И, конечно же, МНОГО корейских блюд. Про одно из них я и расскажу.
Пян-се. Странная для русского человека не то булочка, не то пирожок, не то вареник. К слову, оно было первым корейским блюдом, которое мы здесь попробовали.
Готовится оно на пару. Здесь даже специальные агрегаты для этого есть.
Для него есть два вида начинки. Первый - обычная тушеная капуста. А про второй стоит рассказать чуть подробнее.
Кимчхи (будь здоров) или чимчи... Нет. КИМЧА, ЕДРИТЬЕЕНАЛЕВО. Если вдруг когда-нибудь вам стукнет что-нибудь в голову и вы переберетесь на Сахалин, молитесь, чтобы вашими соседями не были корейцы (я не расистка, простите, корейцы). Потому что запах кимчхи будет преследовать вас даже во сне.
Если сильно не распинаться, кимча - это соленая капуста, свареная в рисовой воде с добавлением кучи специй, соуса из рыбы, перца, красного перца, жгучего перца и вашей боли. А еще для начинки в пян-се туда добавляют фарш.
Если захотите проверить себя на прочность, лучше есть кимчхи отдельно. Мне кажется, я еще не раз о ней упомяну...
А вообще, пян-се вкусное. Попробовать стоит, но выбирать стоит с осторожностью. Потому что здесь два варианта: либо отравишься, либо тебе настолько понравится, что ты начнешь понимать корейский.
- 식사 봉!