Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Путин заявил, что теоретическая угроза отключения России от интернета есть

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил в среду на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ, что теоретически существует угроза отключения страны от мирового интернета, и нужно быть к этому готовыми. Глава российского государства при этом подчеркнул, что РФ не собирается сама "себя отключать".
"Я думаю, что они сто раз подумают, прежде чем это сделать [отключить Россию от Всемирной сети]", - сказал Путин. При этом он подчеркнул, что теоретически все возможно, поэтому в России должны создаваться такие сегменты, которые ни от кого не зависят.

Президент также отметил, что не может говорить за партнеров, "что у них на уме". Путин думает, что это им самим нанесет колоссальный урон и ущерб. По мнению главы государства, пострадают интересы спецслужб, а также будет нанесен ущерб как политический, так и экономический. "Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут", - сказал российский лидер.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что "все может быть". "Поэтому надо развивать, вкладывать туда деньги, не жалеть, и иметь в виду, что это одно из ключевых направлений развития в мире вообще, и для нашей страны в частности", - сказал он.

"Надо иметь это в виду, но мы же не собираемся сами себя отключать. Но если они до этого додумаются, ущерб для них будет очень большой, если не сказать колоссальный", - отметил Путин. Вместе с тем, по словам президента, "чем больше суверенитета, в том числе в цифровой сфере, тем лучше".

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета. Авторы инициативы, в частности, предложили сократить объем данных, которыми обмениваются российские пользователи и которые передаются за рубеж. Предлагается также обязать операторов устанавливать на сетях связи технические средства, которые определяли бы источник передаваемого трафика.


https://tass.ru/politika/6140926
Неладное задумал владыка, если между строк читать, то скоро без работы остаться можно(в IT), главное, чтобы границы не закрыли)

Новость за 2019, тогда еще смеялись, буквально вчера:
https://www.sberometer.ru/rvn/91436/putin-zayavil-o-gotovnos...
Путин заявил о готовности отключить интернет "при реальной угрозе"
Российские власти в данный момент не планируют закрывать иностранные соцсети и интернет-платформы, но сделают это, если появится «реальная угроза».

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главредами российских СМИ, рассказали The Bell участники мероприятия.

По их словам, президент признал, что блокировка YouTube и других площадок «доставит неудобства» россиянам, которые активно ими пользуются.

Именно это, как говорят участники встречи, президент назвал в качестве аргумента, останавливающего власти от «суверенизации» рунета.

При этом президент отдельно отметил необходимость создавать отечественную замену иностранным интернет-платформам и выразил уверенность, что российские компании на это способны.

О создании аналога YouTube и TikTok в начале года объявил холдинг «Газпром-медиа», который возглавляет экс-руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Как говорят источники The Bell, Путин в качестве примера привел «Яндекс», а также пересказал недавний разговор с Германом Грефом, который отчитался о создании облачных сервисах Сбербанка, опережающих, по словам Грефа, достижения мирровых лидеров этого рынка.

Позиция Путина по интернету, отметим, последовательно ужесточается. Два года назад на аналогичной встрече с журналистами президент заверял, что власти не намерены отключать Россию от мирового интернета, а закон о суверенном рунете принят лишь на тот случай, если Запад сам решит отключить Россию.

В конце 2020 года Госдума дала Роскомнадзору (РКН) право блокировать иностранные интернет-ресурсы, «допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ». Такие претензии РКН предъявлял YouTube за то, что ролики Владимира Соловьева перестали попадать в раздел видеохостинга «В тренде», хотя «ранее это происходило регулярно».

Интернет, по словам Путина, является изобретением спецслужб Запада. «Они же там сидят и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают оборонную информацию», - говорил Путин в 2019 году.