Путеводители по городам. Откуда они взялись?

Путеводители по городам. Откуда они взялись? Москва, Путеводитель, Путешествие по России, История России, Краеведение

Фото из открытых источников. Первый путеводитель. Гравюра из меди. Хранится в музее Москвы.

Все мы привыкли к картам... будь то навигатор или карта метро, но ведь практически никто не задумывается КАК эти карты появились.

9 июня 1737 году, во время правления Императрицы Анны Иоанновны, произошел сильнейший Московский пожар, который навсегда сохранился в истории под именем "Великий". Горел и Кремль, и Китай-город, и Белый город. Погибло много людей и навсегда утрачена четверть городской застройки: 12000 дворов, 2500 домов, более 110 церквей и монастырей... Именно тогда с колокольни Ивана Великого упали колокола, а Царь-колокол, который уже был готов к подъему, получил непоправимый урон - на него упали горящие бревна, отколов от него 11-тонный кусок.

Ещё до того как пепелище остыло, было принято решение о восстановлении города, но к этому важному делу было необходимо подойти с умом.

Руководителем работ был назначен архитектор Иван Федорович Мичурин. Он имел блестящее образование и работал, как сейчас бы сказали, "по учебнику".

А что нужно для восстановления города? Правильно, для начала необходимо понять что, где и как восстанавливать. А для этого нужна карта городской застройки!

Вот геодезисты, под руководством Ивана Федоровича, и провели съемку сгоревшей части Москвы и даже территорий, которые примыкали к новой границе города, например, Лефортово.

С помощью этих съемок был начерчен план, который должен был помочь в восстановлении сгоревшей первопрестольной.

План был готов в 1739 году и получил название: "План императорского столичного города Москвы" или Мичуринский.

Именно он и стал основой для последующих планов Москвы, а если судить по количеству выпущенных экземпляров, то тираж у этой карты был немаленький.