Путеводитель для путешествующих автостопом по настольным играм. 00 Введение

Всем доброго времени суток!

Я начинаю серию постов, в которой я расскажу о разных аспектах, касающихся настольных игр, организации мероприятий, расскажу подробнее про конкретные игры, механики, а также буду рассказывать о своих впечатлениях о ярких партиях в интересные настолки. Однако не ждите от меня плодовитости некоторых авторов. Я не заготовил все посты заранее и буду их выкладывать по мере готовности.

Путеводитель для путешествующих автостопом по настольным играм.   00 Введение Настольные игры, Тег для красоты, Aimock, Настольные игры в Барнауле, Хобби, Длиннопост

Времени по-прежнему немного, но я пообещал себе, что буду писать для Вас при каждой возможности и публиковать посты как можно более стабильно. Возможно я в чем-то повторюсь, но я постараюсь написать более структурировано и понятно.

00. ВВЕДЕНИЕ. Что такое настольные игры или избавимся от предубеждений

Не раз замечал, что к настольным играм относятся с кучей предубеждений. Давайте пробежимся по ним, стараясь опровергнуть все. Начнем с определения настольных игр. Википедия подсказывает нам следующее

Настольная игра — игра, основанная на манипуляции относительно небольшим набором предметов, которые могут целиком разместиться на столе или в руках играющих. Вот такое простое формальное определение :).

Предрассудок №1. Игры это для детей

Я думаю никто не будет спорить с определением выше. Оно простое, емкое и просто отлично соответствует изначальному термину. А теперь давайте задумаемся и поймем, что шахматы, покер, «крокодил» и простенькая детская бродилка в духе «продвинься на столько шагов, сколько выпало на кубике» тоже прекрасно подходят под определение выше, хотя, возможно, вы никогда не задумывались об этом.

Вы тут же скажете «ну во всех правилах есть исключения, паяльный набор вон тоже на стол вмещается». И будете отчасти правы. Но если Вы добавите к пайке игровой элемент (соревновательный, например), то почему бы не назвать это настольной игрой :)

Вообще история настольных игр насчитывает более 5500 лет, начиная с первой настольной игры, известной археологам “Сенет”, заканчивая огромным числом игр сейчас.

Путеводитель для путешествующих автостопом по настольным играм.   00 Введение Настольные игры, Тег для красоты, Aimock, Настольные игры в Барнауле, Хобби, Длиннопост

А это и есть "Сенет". Прошу любить и жаловать :)

Начиная с древних времен настольные игры выступали в совершенно разных ролях. Они участвовали в ритуалах, были привилегией правителей прошлого. Затем они развлекали простолюдинов и вообще встречались повсеместно как способ досуга. История настольных игр вбирает в себя традиции и обычаи народов и это достойно отдельного поста.

В наше время выбор настольных игр просто огромен, а жанры настолько разнообразны, что наивно полагать, что ориентированы только на детей.

Предрассудок №2. «Игры это для ботаников, что-то там про подземелья и драконов»

И снова неверно :) Как я говорил выше настольные игры прекрасны своим многообразием. Глупо утверждать, что «игры для ботаников». Это также глупо, как говорить, что фильмы - это попкорн для мозгов, а книги читают только умные люди. Мы то с Вами знаем, что есть очень глубокие фильмы и есть бульварное чтиво :) Вот и в плане настольных игр такое же разнообразие.

Я постараюсь рассказать больше об этом в других постах, но кратко расскажу – есть игры для веселой компании, для пьяной компании, психологические игры, ролевые игры, формализованные ролевые игры, евро-игры, игры американской школы, абстрактные игры, игры-квесты, кооперативные игры, игры с предателем, игры на реакцию, игры на координацию, игры-викторины, игры для детей, карточные игры, игры для взрослых, стратегические игры, политические игры, экономические игры и огромное количество сочетаний этих видов игр. И я многие не назвал, а большинство из названных делится еще на кучу подпунктов. И я не знаю, как можно такое разнообразие ставить в один ряд.

Единственное, что объединяет все эти игры, так это то, что Вам требуется какой-то реквизит, место (обычно за столом) и компания. Причем какая компания – зависит от игры, друзья, семья, дети, гики. Для шумной компании подойдут одни игры, для творческой другие и т.д. А реквизит…он может быть очень необычным)

Вот пример игры с необычным реквизитом :) Это обратный маятник, на который требуется ставить предметы, не уронив остальные

Ну и не забывайте, что всеми любимая мафия по факту является настольной игрой. Далеко от DnD, согласитесь :)

Предрассудок №3 «Это все очень сложно, я не знаю правил, все будут смеяться»

Это я слышу чаще всего остального. Преодолев все предубеждения, люди пугаются банального незнания правил игры. Для того чтобы смотреть фильм не требуется каких-либо специфических знаний. Читать книги нас научили очень давно. А в компьютерной игре тебя всему научат по ходу. А с настольными играми как?

Популярнейший ресурс, посвященный настольным играм, содержит информацию о 95091 игре. Частная коллекция большинства любителей настольных игр включает от 10 до 200 игр. Это довольно много, как вы можете догадаться. И даже хозяин коллекции не всегда знает правила всех игр. А еще эти люди играют друг с другом и их коллекции далеко не всегда повторяются. Как же такое возможно?

Реальность такова, в 95% случаев за столом есть человек, который не знает правила игры. Просто разложить игру и сразу начать играть получается только в семейном кругу или в своей тесной компании, и то не всегда. Придя на игротеку, вы увидите, что каждый раз (ну или почти) объясняются правила игры. Время объяснения зависит от сложности, в каких-то играх требуется 30 секунд, в каких-то можно и 30 минут рассказывать о тонкостях игры. Но это норма. Тут любят новичков, ведь новые игроки мыслят иначе, вносят разнообразие в игру.

Я считаю, что это одно из самых вредных заблуждений. Люди необоснованно боятся настольных игр. Страх провала лишает вас замечательной формы досуга. И одна из причин этой серии постов – доказать всем, что бояться нечего

Предрассудок №4 «Я просто не люблю настольные игры»

Свой любимый предрассудок я оставил напоследок :) Я просто не верю в это утверждение. Я искренне, всей душой верю, что для каждого можно подобрать настольную игру, в которую он с удовольствием поиграет. Просто возможно он не готов потратить время на ее поиски, играть он готов в игры не так долго, но утверждение, что ты не любишь настольные игры имеет столько же смысла сколько фразы «я не люблю слушать музыку», «мне не нравятся книги», «я не люблю фильмы и сериалы». Даже если человек мало слушает музыку, не читает книги и не смотрит фильмы, всегда может найтись та песня, которая цепляет, фильм, который ты готов пересматривать или книга, которую ты периодически вспоминаешь и жалеешь, что нельзя забыть все и перечитать ее. Так и с настольными играми. Они слишком разнообразны, чтобы на 100% утверждать, что не любишь их. Даже если формат далек от тебя, если задаться целью, то всегда можно найти исключения. А в случае с настольными играми это сделать сложнее. Надо переступить через кучу рубежей, перебороть себя даже просто чтобы попробовать. А это еще может оказаться не твоей игрой. Главное быть открытым и не отрицать все, только потому что это настольная игра. У настольных игр есть одно преимущество – это способ проведения совместного досуга, лицом к лицу. Мне кажется, что это очень здорово, когда ты можешь «пообщаться» с людьми, имея общее увлечение и цель, хотя бы на этот вечер.

Ps. Этот кусочек для тех, кто любит настольные игры и\или читал мои посты. Если вы не из этих людей, то, думаю, Вам будет не очень интересно.

Сколько раз я пропадал с пикабу и возвращался. Если честно произошло много всего в жизни – смена работы, кардинальная смена графика, другая нагрузка и лютый буст моего персонального развития. Это все расходовало мое “мыслетопливо”, и не хватало запала просто взять и написать что-нибудь интересное и задорное. Да и настольные игры на пикабу как-то затихли, что очень расстраивает.

НО ЭТОМУ ПРИШЕЛ КОНЕЦ!

Недавно я понял, что могу сделать больше для сообщества настольщиков. Снова быть своего рода путеводителем в мир настольных игр. В серьезный мир настольных игр, который простирается дальше семейных настольных игр и патигеймов. Помимо рассуждений в “этих ваших интернетах” я устраиваю игротеки в г. Барнаул. Наш клуб называется “Другое место” и если найдутся желающие поиграть с нами – пишите в комментариях и я расскажу подробнее, буду крайне рад новым лицам.

Также пишите в комментариях, о чем интересно было бы почитать, что не так с этим постом и просто обсуждайте настолки

Настольные игры

3.4K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.