Путешествие в Грузию. Часть 3 - Автостопная. Восточная Грузия
День 23 (4 сентября, воскресение)
По уже сложившейся привычке ранних подъемов автоматически проснулась в 7 утра. АиА еще спали, они планировали ехать еще три дня автостопом до Москвы. Я же договорилась с хозяевами, что в 9 меня повезут на автовокзал на автобус до аэропорта.
Как и всегда было очень грустно прощаться, но селяви.
На автовокзал, пожалуйста
На автовокзале до моего автобуса был еще час ожидания. Первые полчаса я слонялась неторопливо туда-сюда, пила чай с пирожком, после чего мне позвонила Алена и сказала, что я забыла свою герму с документами в хостеле. Это как удар обухом по голове, столько паники я давно не испытывала. Спящий мозг сразу начал напрягаться. Съездить за ней самостоятельно я уже не успевала, поэтому не придумалось ничего другого, как попросить АиА срочно приехать с ней на автовокзал. Хорошо, что они уже были по большей части собраны, и они успели как раз вовремя. Теперь можно было снова расслабиться, ибо вторые полчаса ожидания на автовокзале превратились для меня в нервные медленные секунды.
Вместе со мной на этом автобусе АиА доехали до своего отворота на Ростов-на-Дону. Картина Прощание, сцена первая, дубль второй.
Эти прощальные лица
Мой автобус проехал границу Осетии с Ингушетией, резко начался мусульманский мир, сразу заметный по людям, особенно женщинам. Меня высадили на отвороте на аэропорт. Еще пару километров до него я прогулялась пешком среди бескрайне пустынно-равнинных пейзажей с небольшими взгорьями на горизонте.
В Назрани очень маленький и очень простой аэропорт, просто зал ожидания как на ж/д вокзале. Чтобы не скучать весь день выбрала себе книжку местного автора Хаджи-Мурат Хамхоева «Время и люди». Правда узнав, что она стоит в три раза дороже по сравнению с остальными книгами, я сначала задумалась, но лучшего варианта у меня все равно не было.
Перелет до Москвы был приятным и не страшным. Здесь у меня есть 6 часов на пересадку и прогулку на теплоходе по Москва-реке, которую посоветовал мне Андрей, чтобы как-то с пользой провести это время. Погода была пасмурная с моросящим дождем, поэтому на теплоходе особо и не было пассажиров. Минут 40 я рассматривала городские панорамы по берегам реки, много удивительного и необычного я не увидела, но тоже разнообразие. У ребят, работающих на теплоходе узнала во сколько и где мне сойти, чтобы попасть на метро и успеть в аэропорт. Вышла где-то ближе к концу маршрута теплоходика, и ушла в том направлении, куда мне показали. Что мне понравилось в Москве – это возможность в автоматическом режиме взять напрокат городской велосипед и кататься на нем сколько угодно по равнинам Москвы. Это очень удобный способ, потому что для меня этот город слишком просторный с очень большими расстояниями между нужными пунктами, поэтому, когда я хожу здесь пешком, всегда кажется будто я ползу улиткой, несмотря на мой быстрый шаг.
После метро по указаниям Алены я пересела на автобус до аэропорта и вышла на остановке с названием моего терминала. Однако, зайдя в бесконечное здание аэропорта и идя по указателям, я понимала, что это еще не конец истории. Теперь начали появляться указатели со значением времени «Терминал Е, 30 минут пешком». Хорошо, что у меня был временной запас, но про себя я выругалась по этому поводу. Шайтан-аэропорт, если бы я приехала впритык, я бы просто не успела дойти пешком по зданию аэропорта в течение получаса до регистрации на свой самолет. Как звучит даже нелепо. Мимо меня со скоростью велосипедиста проезжали мини-кары, арендованные пассажирами. Я была уверена, что пройду весь путь быстрее, чем за 30 минут, но вышло все же именно столько.
Остаток времени в зале ожидания я коротала за книжкой. Наконец началась посадка, и мы полетели домой. Времени уже давно ночь, поэтому довольно быстро я уснула, а во сне нет необходимости переживать за состояние полета. Проснулась я как раз вовремя – мы разворачивались под ночной Пермью. Это было неимоверной щенячьей радостью внутри меня – весь город было видно, во время разворота мы как раз наклонились моим иллюминатором к центру города. Я успела разглядеть все главные улицы, домики, площади, Башню Смерти, Галерею, свой дом. Это был такой потрясающий микромир, маленькая живая модель моего города, над которой висело темное небо с луной и звездами. Сказочное возвращение домой. Пока я не села в такси… Водитель-кришнаит выносил мне мозг всю дорогу до дома своими фанатичными мыслями и выводами обо мне, обещал сделать прямо сейчас из меня вегетарианку, и даже когда мы приехали, его лапша еще минут 5 не хотела разматывать мои уши обратно. Наконец мне отдали мой рюкзак, и я не прощаясь ушла домой спать и готовиться вновь влиться в еще не привычный домашне-городской ритм.
Конец истории. В оригинале было написано мной здесь https://vk.com/meffka_blog?w=page-160953901_53335218.
Лига путешественников
28.8K постов54.9K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.