11

Путешествие по Горному Алтаю!

Привет друзья👋! Вчера вечером вернулся с семьей из Горного Алтая! Набрались впечатлений и зарядились энергией гор!

📌Хотелось бы вкратце рассказать про поездку и потраченный бюджет (все таки канал про инвестиции).

🚗 Итак, путешествовали на своей машине, время в пути 5 суток (с прошлого четверга до вчерашнего понедельника), пройдено около 1900 км.

📌Выехали из Барнаула (Алтайский край), домик арендовали в селе Акташ (Улаганский район Республики Алтай).

❗️Расстояние от Барнаула до Акташа 600 км из которых 350 км по территории Республики Алтай. Дорога в одну сторону занимает практически весь день, с учетом небольших остановок на перекусить и полюбоваться местными красотами.

1 день: преодолели Семинский перевал и перевал Чике-Таман. Полюбовались слиянием рек Чуи и Катуни (воды бирюзовой Катуни соединяются с мутно-молочными водами Чуи); прибыли в Акташ.

2 день: поездка из Акташа к Каменным грибам в долину реки Чулышман (135 км в одну сторону, большая часть дороги гравийная, хотя к ноябрю 2025 года обещают все заасфальтировать).

🚗По пути преодолели Улаганский перевал и перевал Кату-Ярык (красивейший и сложнейший, в плане его преодоления, перевал). Хотя в 2016 году я удачно штурмавал его на обычном переднеприводном седане КИА Forte.

🗻Каменные грибы находятся на другой стороне реки Чулышман, цена вопроса 1000 рублей за всех, туда-обратно на моторной лодке. Затем 1 км в крутую гору и открывается прекрасный вид не только на геологическую достопримечательность, но и на долину. Среди этих величественных гор ощущаешь себя маленькой букашкой.

🏊‍♂После окунулись с сыном в быстрые воды Чулышмана, водичка поистине бодрит.

🛣Путь назад не менее захватывающий, тем более когда поднимаешься по перевалу Кату-Ярык на максимальных оборотах.

3 день: поездка из Акташа до села Ташанта Кош-Агачского района Республика Алтай (граница с Монголией, 150 км в одну сторону).

🚗По пути преодолели Курайский перевал, неоднократно любовались Северо-Чуйским хребтом (непередаваемые эмоции); прокатились по Курайской степи; посетили Марсианские горы (1200 рублей за всех) и Гейзерово озеро (300 рублей за двоих, дети бесплатно).

4 день: пешая прогулка до водопада Верхний Карасу и Большого Уларского водопада (~12 км туда-обратно). Ну и напоследок вечером на берегу реки Чуя еще раз полюбовались Северо-Чуйским хребтом.

5 день: дорога домой.

💸По тратам:

🔹18000 рублей (4500 рублей за сутки) аренда 4-х местного домика со всеми удобствами (свет, вода, душ, туалет, посуда и т.д.). Кстати, можно найти варианты дешевле.

🔹6000 рублей за бензин Аи-92;

🔹2500 рублей на экскурсии (большинство мест можно посетить абсолютно бесплатно);

🔹8500 рублей на еду (обедали в кафешках, дважды жарили шашлык, продукты покупали в супермаркете Мария-Ра (на подобие Магнита или Пятёрочки), а также в местных магазинчиках.

‼️Итого потрачено 35000 рублей или 8750 рублей на 1 человека за 5 дней отпуска.

✅Мало это или много решайте сами. Но при текущих ценах и инфляции, которую мы наблюдаем в РФ, считаю данную сумму вполне приемлемой, даже можно сказать бюджетной (тем более что отпуск бывает раз в год).

🔥Взамен же нами получено море позитивных эмоций, которые останутся навсегда в воспоминаниях. Да и время, проведенное с семьей, дорогого стоит.

‼️Коллекционируйте воспоминания и эмоции, а не вещи!

P.S. Публично инвестирую в фондовый рынок России (брокерский портфель более 2,5 млн. рублей). Хочу доказать, что достичь финансовой независимости может каждый!

Все сделки публикую в своём телеграм канале: https://t.me/+CltfllCmAL44Y2Ji