695

Пуля против капли принца Руперта

Батавские слёзки-  (в честь Батавии— старого названия Голландии), также болонские склянки, капли принца Руперта— застывшие капли закаленного стекла, обладающие чрезвычайно высокими внутренними механическими напряжениями.

Скорее всего, подобные стеклянные капли были известны стеклодувам с незапамятных времён, однако внимание учёных они привлекли довольно поздно: где-то в середине XVII века. Появились они в Европе(по разным источникам, в Голландии, Дании или Германии). В Англию их привёз принц Руперт Пфальцский. Технология изготовления «слёзок» держалась в секрете, но на поверку оказалась очень простой.

Если капнуть расплавленным стеклом в холодную воду, получается капля в форме головастика, с длинным изогнутым «хвостом». При этом капля обладает исключительной прочностью: по её «голове» можно бить молотком, и она не разобьётся. Но если надломить хвостик, капля мгновенно разлетается на мелкие осколки. Опыт необходимо проводить в защитных очках, так как «взрывающееся» стекло очень опасно.

На кадрах, зарегистрированных с помощью высокоскоростной съемки, видно, что фронт «взрыва» движется по капле с большой скоростью: 1,2 км/с (для сравнения: скоростьзвука в воздухе 0,34 км/с, скорость детонации взрывчатки — 2—9 км/с). Если опыт проводится в темноте, заметна также триболюминесценция

Пуля против капли принца Руперта Пуля, Эксперимент, Интересное, Гифка
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

А есть гифка, где этот опыт проводят в темноте и заметна триболюминесценция?

раскрыть ветку (13)
3
0
@mainka? Гифка всё ещё не нашлась?
раскрыть ветку (11)
1

Триболюминесценция:

Предпросмотр
Предпросмотр
раскрыть ветку (2)
0

А причем тут капля Рупперта??

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю.

В тз не указано.

0

Ну ни фига ты терпеливый

раскрыть ветку (6)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

Ну Вы даете))))

раскрыть ветку (4)
0
Эх... Не торопится Маинка :(
раскрыть ветку (3)
0

Ну из более-менее подобного я нашел только это. Думаю что  @mainka эффект люминесценции принял за отблеск света на множестве стеклянных осколков от нее..

https://www.youtube.com/watch?v=j5J_m4fo8UU

0

Я понял, друже, он имел ввиду другой опыт,не относящийся к капле Рупперта))))

раскрыть ветку (1)
0

Ты всё напутал.

Думаю что @mainka эффект люминесценции принял за отблеск света на множестве стеклянных осколков от нее..
https://www.youtube.com/watch?v=j5J_m4fo8UU

Тут я причём?

Я понял, друже, он имел ввиду другой опыт,не относящийся к капле Рупперта))))

Я ничего не имел ввиду, я лишь доставщик гифок по тз, призван был сюда за этим.

Всё.

0

Триболюминесценция капли принца Руперта:

Предпросмотр
Предпросмотр
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку