159

Птичий рынок: Борис Данилович, я вам не конкурент!

Году в 1962-м я впервые попал на Птичий рынок. Я был сражён обилием живности. Голубями меня трудно было удивить - многие мои друзья или их родители имели голубятни, - но разнообразие аквариумных рыбок и растений впечатлило, раньше я видел подобную фауну и флору лишь в зоомагазинах на Кузнецком мосту и на Арбате.

Птичий рынок: Борис Данилович, я вам не конкурент! Животные, Птичий рынок, СССР, Длиннопост

Я пошёл в секцию аквариумистов при Дворце культуры, чтобы освоить азы нравившегося мне занятия. Где-то через год, уже поднаторев в аквариумистике, попросил старших своих товарищей помочь мне оформить торговое место на рынке для продажи гуппи и меченосцев - мне не было ещё шестнадцати. Место они мне выбрали удобное. Я по воскресеньям торговал аквариумными рыбками, а взрослые ребята оставляли у меня за прилавком садки со своими голубями, когда им нужно было отойти в столовую или появлялась возможность поймать здесь же, на рынке, шального голубя, вырвавшегося на волю из рук незадачливого продавца.

Птичий рынок: Борис Данилович, я вам не конкурент! Животные, Птичий рынок, СССР, Длиннопост

Соседом моим по прилавку был Борис Данилович, занимавший три оплаченных торговых места. Ассортимент товара у него был необычайно велик: сачки для рыбок, пузырьки, колбочки, мензурки, металлические и стеклянные баночки, резиновые камеры для подачи воздуха рыбам, шланги, сушёная кожура бананов для разведения инфузорий, грунт для аквариума, горшки, ивовые коряги, прокипячённые в соли для оформления подводного ландшафта и так далее. Торговать Борису Даниловичу помогала жена, часто подносившая ему горячий чай в металлическом стакане от термоса и бутерброды с варёной колбасой, при запахе которой у меня, как у собаки Павлова, сразу срабатывал условный рефлекс и появлялась слюна.

Иногда к ним присоединялся сын, всегда носивший с собой портфель. Однажды я увидел, как он, собрав мелочь, сладострастно калибровал её, заворачивал в газетные кулёчки и отправлял в кожаную тару. За час до закрытия рынка он уезжал на своём 408-м «Москвиче», сняв кассу и тем самым обезопасив немолодых родителей от переживаний из-за трансфера денежных масс.

Покупатели всегда останавливались у прилавка Бориса Даниловича и почти всегда находили в его плюшкинской куче необходимое. К примеру, человек забыл взять баночку для купленной рыбки – Борис Данилович рядом. Не думаю, что в 60-е годы он изучал маркетинговые ходы, но никакой менеджер не открыл бы ему ничего нового в хитросплетениях бизнеса. У него были постоянные оптовые покупатели, и я иногда помогал ему обслуживать их, пока он считал деньги. И если ему надо было отлучиться, я с лёгкостью подменял его, когда жены или сына не было рядом. Он же, в знак благодарности, рекомендовал меня другим продавцам. Они оставляли мне свой товар в случае надобности, за продажу я получал процент.

Так мы проработали с Борисом Даниловичем бок о бок почти два года, и я многому научился. В 1967-м я переехал ближе к Андронникову монастырю, рыбками уже не занимался – выпускной класс. По рынку скучал. Я знал каждого продавца, знал имена всех барыг, с пяти утра при входе перехватывающих товар. Любовался собачниками с намазанными зелёнкой укусами, которые втюхивали покупателям левые родословные на ласковых дворняг. Наслаждался продавцами водорослей из подмосковных водоёмов, якобы привезённых с берегов Амазонки.

Большая Калитниковская улица, вход на Птичий рынок, 1980 г.

Прошло лет шесть. В силу выбранной специальности я следил за публикациями в специальных журналах, и в ежемесячнике «Рыболовство и рыбоводство» мне попалась статья о чуде-удобрении, при котором водные растения начинают быстро расти. Обнаружив на складе отдела акклиматизации растений 700-граммовую банку препарата, действие которого описывалось в журнале, я решил расфасовать порошок по 3-граммовым склянкам и реализовать на рынке. Опыт Бориса Даниловича был жив в памяти.

Я расфасовал порошок, напечатал на пишущей машинке инструкции по применению и вышел в выходной на рынок. Я встал возле прилавка, держа товар в руках, в кармане был журнал с описанием действия удобрения, напечатанные же инструкции я раздавал всем, кто попросит. Продавал я склянки по рублю, и народ раскупал – выбранное место оказалось бойкое. Часа через два активной торговли я заметил недалеко от себя Бориса Даниловича, который наблюдал за процессом. Я изменился за шесть лет, что мы не виделись, и он мог сразу меня не узнать – я отпустил усы и стал носить очки. Я понимал, что для него сейчас представляю коммерческую помеху и был готов извиниться за вынужденное хамство. Он подошёл, протянул листок бумаги с номером телефона и попросил позвонить ему вечером.

Борис Данилович предложил мне условия сделки, от которых не отказываются. Он оставил мне свой домашний адрес, чтобы я привёз ему весь имеющийся препарат. Видимо, он узнал меня – не каждому прохиндею показывают место обитания. Мне было немного стыдно перед стариком, что я нарушил его монополизм. Я приехал к нему на улицу Чернышевского, поднялся на второй этаж двухэтажного старого дома. Я выложил на стол товар, пересчитал деньги и ушёл.