8

Психотерапия и политика

Психотерапевты должны быть беспристрастными.

Психотерапевт нужен, чтобы слушать, а не чтобы оценивать. И это довольно слабая часть многих подходов. Я думаю, это один из моментов, в котором нейропсихоанализ строго лучше, чем все модальности, с которыми я сталкивался.

У нас, психотерапевтов, есть представление о том как политические взгляды зачастую не значимы сами по себе, а являются отыгрышем реальных проблем, которые человек испытывает. Однако в кулуарной обстановке, когда речь заходит о политике, многие психотерапевты ничем не отличаются от других людей. И почему-то их точка зрения как раз реальна, а лишь отличная от их - это отыгрывание.

В этом есть какой-то большой изъян и он явно глубже, чем кажется. Например, изучая Фрейда, понимаешь, что он видел оптимальным обществом к которому асимптотически стремится человечество именно буржуазное общество (то есть видел буржуазию "нормой"). Но ведь тогда с анализом что-то не так, если он применим только к буржуа.

И как работать, когда проблемы пациента тесно переплетаются с вопросами статуса, иерархии, отношений в группе людей?
Здесь нейропсихоанализ пользуется понятием взятым из антропологии. Дело в том, что явление о котором пойдёт речь, наблюдается в совершенно в любом обществе. Оно настолько универсально и широко распространено, что наблюдаются у многих млекопитающих.

Вопросы иерархии в человеке закладываются в детстве и неразрывно связаны с так называемой "Грубой игрой", она же rough-and-tumble play (буду обозначать далее R&T Play).
Это когда дети играются, толкаются и радуются от этого. В таком детском обществе выстраиваются иерархии. Дети не используют всю силу, но они всё равно понимают кто на самом деле сильнее, кто слабее. В процессе такой игры, дети учатся передавать инициативу, временно повышаться в иерархии и отдавать это дальше - они учатся читать потребности других детей и взвешивать относительно своих. Понимать, когда можно немного возвыситься, а когда нет. R&T Play изучена антропологами и психологами развития очень хорошо, она намного фундаментальнее, чем та ерунда, которой занимаются детские психологи-учёные сейчас.

В целом, даже вне пределов физической R&T Play, логика иерархий та же самая. Мы по сути смотрим, насколько взгляды, убеждения, поведение (особенно бессознательные аспекты) отличаются от того, которое было бы обосновано такой игрой.

Исследуя человека, почему он испытывает разные страдания-переживания в социальном плане, мы не встаём на точку зрения культуральных норм (которых в одной стране будет несколько и они противоречат друг другу), а мы встаём на точку зрения антропологических норм, которые в некоторых смыслах простираются за пределы даже человека. Конечно, на этом всё не заканчивается, это всего лишь стартовая позиция для анализа пациента. Но это наиболее универсальная стартовая позиция, наименее ангажированная и не приведёт к тому, что вы потеряете пациента из-за того, что у вас разные взгляды на какую-то политическую ситуацию.

Кинякин В.В. - врач-психотерапевт, психиатр, NPSA clinical fellow. Больше можете почитать в группе ВК.