-13

Психолог?! Кто ты такой, чтобы учить жизни?

Психолог?! Кто ты такой, чтобы учить жизни? Психология, Психолог, Лига психологов, Длиннопост

Проблемы тела, мы замечаем сразу. Когда в теле есть боль - ее можно увидеть и измерить. А уж почувствовать тем более. И когда боль начинает мешать жить…


- Доктор, у меня там болит!


Врач ставит диагноз и начинаются укольчики, таблеточки, скальпель и прочие оздоровительные процедуры. Ту боль, что лечит врач можно точно определить, увидеть на рентгене или рассмотреть под микроскопом.


Кроме тела физического у нас есть тело психологическое. Психика стоит у руля физики. Куда повернет роль психика, туда и пойдет тело. Вы что-то делали или не делали и ваша психика завела вас туда, где сейчас находится ваше тело.


Боязнь пауков и самолетов, неуспешность в отношениях, проблемы с деньгами, стрессовое переедание, постоянное раздражение и агрессия, боязнь выступать публично или отстаивать свою позицию все это выражается в форме действий и бездействий тела.


Итак, к психологу обращаются, со следствием какой-то внутренней проблемы, выраженной в действиях:


• Не делаю того, что хочу.


• Делаю то, что не хочу.


• Делаю что-то, но чувствую дискомфорт.


• Вообще не осталось сил что-либо делать, лежу на диване и страдаю. Не понимаю что со мной происходит. Юлий Алексеевич, помогите пожалуйста!


Представление клиента о том, что такое помощь, сильно отличается от действительно психологической помощи. Человек может (в форме самокопания, фантазий и предположений) думать о своей проблеме все что угодно, но так и не видеть ее. Часто клиент ожидает, что психолог будет занимать ту или иную роль:


• решит проблему за него («Избавитель»);


• даст умный совет («Авторитет»);


• пожалеет и посочувствует («Хороший человек»);


• видит клиента насквозь и знает, что тому надо для счастья («Волшебник»);


• поставит диагноз и выпишет лекарство («Доктор»);


• осудит и вынесет суровый приговор тем, кто его обижает («Судья»).


Поэтому задача психолога при консультации не в том, чтобы понять проблему или узнать нечто о клиенте и потом ему эту новость сообщить. Психолог не телепат и не ясновидящий, и уж тем более не следователь.


Кто ты такой, чтобы учить меня жизни? Часто спрашивают обремененные жизненным опытом, «знатоки жизни».


Если я вам помогаю. Это не значит, что я лучше вас, успешнее, умнее, лучше разбираюсь в жизни. Я вообще на это не претендую. Но я владею механизмом, навыком, умением который позволяет помочь другим людям решить свои внутренние проблемы. В этом заключается моя профессиональная деятельность. Но это не ставит вас выше или ниже меня. Я как таблетка анальгина, которая действует в любом возрасте. Ко мне нужно относиться как к инструменту достижения своей цели. И я не претендую на какую то роль в вашей жизни.


В виду полной безграмотности и запущенности в нашей стране (в психологическом смысле), человека сегодня может «заразить» любая идея типа порчи и сглаза, нашествия инопланетян, зомбирования людей и т.п. В отношении ухода за своим психическим телом современный человек больше похож на бомжа со свалки. Многие даже не знают, как о нем можно было бы позаботиться. Огромное количество психологических проблем, осложняющих жизнь, возникает вследствие незнания элементарных правил психогигиены. Тратить деньги на психологическую помощь — все равно, что бомжу тратиться на мыло и предметы обихода: «Обойдемся как-нибудь». Психика чем-то похожа на микробов — ее тоже не видно.


Сайт автора: https://lyashenko.life

Дубликаты не найдены

+2

@moderator, тут реклама какойто хрени

0

"Проблемы тела, мы замечаем сразу"

Ах если бы..

0

Как же достали психологи со своей однотипной рекламой. Такое ощущение, что где то есть инкубатор, где их учат делать такие посты.

0

Вот ведь люди, беда, никто не хочет идти к психологу, вот как тут денежку зарабатывать, куда деваться...

0
Самые важные психощщи, что я видел. Фоточка огонь, конечно.
раскрыть ветку 1
+1

Я подумала это Ди Каприо))))

-3

Я вот смотрю америке сильно помогают психологи, так помогают что каждый месяц почти стрельба в людном месте.

И да таблетка анальгина имеет активное вещество и есть описание как оно работает. А вот как работает психолог х поймешь.

раскрыть ветку 2
+1
И да таблетка анальгина имеет активное вещество и есть описание как оно работает. А вот как работает психолог х поймешь.
Так ты даже и не пытался понять.
раскрыть ветку 1
0

Ну вот смотри что пишет специалист по душевным травмам

Человек может (в форме самокопания, фантазий и предположений) думать о своей проблеме все что угодно, но так и не видеть ее. Часто клиент ожидает, что психолог будет занимать ту или иную роль:

решит проблему за него («Избавитель»);


• даст умный совет («Авторитет»);


• пожалеет и посочувствует («Хороший человек»);


• видит клиента насквозь и знает, что тому надо для счастья («Волшебник»);


• поставит диагноз и выпишет лекарство («Доктор»);


• осудит и вынесет суровый приговор тем, кто его обижает («Судья»).


Поэтому задача психолога при консультации не в том, чтобы понять проблему или узнать нечто о клиенте и потом ему эту новость сообщить. Психолог не телепат и не ясновидящий, и уж тем более не следователь.


А в чем задача психолога?

Проблему недуг он понимать не хочет. Советы методики лечения тоже давать не может потому что диагноз поставить не может.


Если вы приходите к врачу и говорите у меня болит колено. Вас отправляют сдать анализы рентген. И ставят диагноз который может с коленом вообще не связан. Дают рецепты лекарства и говорят как принимать, а так же рекомендации что делать чтоб небыло рецидива.

То у психолога особенная стать. Даже после всех консультаций диагноз поставить он не способен а раз так то и рекомендаций дать не может и методик у него нет и умений и механик.

Хотя конечно есть второй вариант адын таблэтк от всэх праблэм. Как у дедушки Фрейда . У вас болит голова и вы раздражительны трахатсо надо больше. У вас не болит голова и вы спокойны трахатсо больше надо. Вас беспокоят мысли о колене трахатсо надо больше.

Похожие посты
3583

Кое-что о фобиях...


У меня есть друг психолог. У него скромный чёрный автомобиль. На заднем стекле большая надпись «ПСИХОЛОГ» и номер телефона. На мой вопрос:

- Помогает ли в поиске клиентов?
Он отвечает, как и положено в его профессии вопросом:
- Ну вот, скажи, где можно встретить столько людей, которым требуются мои услуги?

Так вот - пробка. Три полосы. Левый поворот. Мой друг в крайне левой полосе. Подворотник включён. Ждёт поворота налево.

Неожиданно, с крайне правого ряда большая чёрная TUNDRA, без включения поворотников, заезжает в этот левый поворот. Громко сигналя, как бы показывая, кто вообще здесь хозяин. Все машины его пропускают. Автомобиль тонированный, мало ли. Все, кроме моего друга. Он принципиально не стал его пропускать. Более того, в ответ стал тоже ему сигналить.

После поворота пробка рассосалась, но зато моего друга стала преследовать чёрная TUNDRA. Прижиматься очень близко. Потом у него звонит сотовый:

- Алё, психолог? - спросил суровый голос.
- Я ждал вашего звонка, - спокойно ответил друг.
- Знаете, психолог, у меня фобия. Фобия, что ко мне постоянно прижимается чёрный автомобиль.
- Фобия - это иррациональный навязчивый страх. Страх бессмысленный, необоснованный, но человек самостоятельно с ним справиться не может. Фобия всегда имеет причину.
- Я на охоту опаздываю!
- Перенос агрессии, значит!
- Чего?
- Стреляя по животным, вы переносите агрессию с одного объекта на другой.
- Да! Точно! Я ваш номер записал. Мы можем встретиться на следующей неделе?
- Конечно. Только приходите, пожалуйста, без ружья.

TUNDRA отстала, а у моего друга появился новый клиент.

6613

Как я стал педофилом / Яж психолог - часть 14

Позавчера сильно прикусил язык. Чуть не стал похож на змею с раздвоенным, но уже заживает.


Вчера, пока я страдал от неприятных ощущений - ко мне на консультацию попала женщина. Ситуация типичная - ушёл муж, помогите вернуть.


Общаемся. Почти сразу говорит, что есть дети. В процессе возврата бывшего супруга это важный момент, так как через детей можно контактировать. Спрашиваю подробнее о детях и выясняю - две дочери - 6 и 10 лет. На этом моменте женщина начинает смущаться, прерывает консультацию, сославшись на срочные дела и уходит.


Такое бывает очень редко, но язык настолько болел, что я быстро забыл об этой ситуации и даже не проанализировал, что произошло.


Сегодня администратору пришло такое сообщение в telegram:

Как я стал педофилом / Яж психолог - часть 14 Психолог, Психология, Текст, Клиенты, Педофилия, Язык, Прикусил, Облизывание

Неудобно получилось )


Мораль? Буду стараться больше не прикусывать язык, чтобы потом не облизываться как чёрт)

45

Когда не стоит помогать

О, эта неловкая ситуация, когда ты что-то делаешь для человека, а в ответ слышишь: "А я тебя ни о чем и не просил". Или когда ты пытаешься помочь, но чем больше ты это делаешь, тем быстрее разговор (или общение вообще) потихоньку сходит на "нет".


А дело в том, что есть жалоба и есть просьба о помощи. Жалоба — это не просьба. Человек, описывая свои злоключения, может просто жаловаться, плакаться, не желая, чтобы кто-то что-то исправлял. Поэтому когда вы вдруг начинаете говорить ему, что делать, он может недоуменно вытаращить на вас глаза.


Человек, который рассказывает о своих бедах, тем не менее может не хотеть ничего менять в своей ситуации потому, что:


— В ней есть какие-то важные для него вещи. В том, чтобы ситуация оставалась такой, какая она есть, присутствует определенный и далеко не всегда очевидный смысл. Например, из детского опыта человек знает, что может получать социальные поглаживания только тогда, когда у него все плохо. Предположим, его жалели и любили тогда, когда он заболевал или претерпевал еще какие-то лишения. Тогда ему не нужно, чтобы все было хорошо, иначе он потеряет право на внимание окружающих. Ему нужно, чтобы все таким и оставалось.


— Человек не готов что-то менять. Такое бывает. Для принятия помощи и, соответственно, для изменений нужно созреть. И это не всегда происходит сразу. Иногда должно пройти какое-то время, прежде, чем человек будет готов поставить точку или хотя бы запятую.


— Будущее рисуется еще хуже, чем настоящее. Чтобы что-то менять, нужно, чтобы было, к чему двигаться. Впереди должно маячить что-то хорошее, ради чего стоит что-то менять.


— Нет ресурсов. Для того, чтобы машина ехала, нужно топливо. Для человека справедливо то же самое. Ему нужно что-то, что поддерживало бы его, помогало бы ему что-то делать. Иногда это мнение других людей, подтверждение его правоты. И этого может потребоваться определенное количество. Или ему нужно передохнуть, взять паузу, собраться с силами.


— Ждет, что ситуация разрешится сама. Иногда человеку нужно, чтобы ситуация изменилась сама по себе, без него. Например, чтобы любимый человек перестал вести себя непорядочно. И пока у человека есть вера в партнера, в то, что он образумится и перестанет так себя вести, он не будет ничего делать сам. Потому что это будет означать крушение его веры и его надежды. Пока ситуация не меняется, все еще остается вероятность, что он\она вернется, что все еще можно вернуть, как было и т.д.


— Хочет, чтобы все изменилось, но не готов сам что-либо для этого делать. Это может быть ситуация инфантильной личности, выросшей в обстановке гиперопеки, где все действия или подавлялись, "потому что ты сама не сможешь", или ставились в вину. Бывает иногда, что люди в семье годами играют в игры только для того, чтобы не сделать самому первый шаг, ибо тогда у партнера появится право поставить его действия ему в упрек.


— Понимает, что это плохо, но не знает, что это неестественно и можно менять. Пример этого — люди, которые живут в ситуации насилия. Нередко они не понимают, что это насилие или что это неправильно.


— Человек и так знает, что делать. И это не вопрос того, как ему поступать. Ему просто хочется поговорить, быть услышанным. Чтобы его не учили, как жить, а посмотрели ему в глаза, взяли за руку, прижали к плечу, просто посидели и выслушали, сказали, что понимают его.

Не наше дело судить, каков человек, если он по каким-то причинам выбирает свои невзгоды вместо благостных перспектив. Наше дело как потенциальных спасателей — не лезть туда, куда нас не просят.


Если человек не готов сам что-то делать, значит, он не несет ответственности за свой выбор. Значит, есть большая вероятность, что и за помощь он не поблагодарит, а, возможно, переведет на вас стрелки, если все пойдет не так. В лучшем случае человек просто не сможет оценить то, что вы для него сделали.


Мой telegram канал - "Психологическое счастье"

Когда не стоит помогать Психология, Негатив, Психотерапия, Помощь, Инфантильность, Лечение, Психолог, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: