Психиатрическая клиника № 1 уездного города N, или Не так страшен чёрт, как его малюют

Что вы знаете о психиатрической клинике?


Люди в белых халатах, белые мягкие стены без мебели, смирительные рубашки?

Насильное удержание в больнице, лечение электричеством, транквилизаторы, превращающие в овоща, постановка на учёт, крест на карьере?

Может быть вы читали "Пролетая над гнездом кукушки"? Смотрели "Остров проклятых"? "Прерванная жизнь"? "Искатели могил"?


Весь этот флер страха и безысходности пугал и меня, пока я добровольно не легла в психушку.

Сумасшедшая, скажете вы. Прокаженная.

Многие люди считают, что в психиатрическую клинику попадают только умалишенные, антисоциальные особи, им нет места в обществе, их нужно бояться.

Наверное, я огорчу вас, ведь в этом посте я собираюсь развеять некоторые мифы о пребывании в жёлтом доме, ведь я пробыла там больше месяца в свои 17 лет.


Итак, представьте. 11 класс. ЕГЭ. Обучение вождению (спойлер: так и не сдала). Планы на ВУЗ и переезд. Всё это поверхностно описывает мою жизнь в выпускном классе. На самом же деле у меня были ежедневные жесточайшие приступы булимии, которые я никак не могла контролировать, ссоры с родителями, ночёвки неизвестно где, алкоголь, наркотики и большие проблемы с ментальным здоровьем. Да, я была на дне.


Несмотря на всё это, я хорошо училась (и даже сдала экзамены на баллы, позволяющие мне поступить на бюджет), поэтому мне позволили взять перерыв в учёбе и лечь в больницу по официальной версии с сердцем.


Такое решение я приняла сама. Меня никто не заставлял, без моей воли не увозил. Безусловно, потребовалось разрешение моих родителей, тк я была несовершеннолетней, но они не были против. Мы все хотели избавиться друг от друга.


Я нашла больницу, взяла направление у местного психиатра в наркодиспансере и начала сборы. Мне было страшно, я не знала, чего ожидать от бесплатного психиатрического лечения в клинике, но я больше не могла терпеть весь этот ад, я не знала, где искать помощь, и что мне делать. Поэтому я просто собрала сумку с вещами, мыльно-рыльными принадлежностями и учебниками по подготовке к ЕГЭ. После некоторых бумажных процедур, я получила извещение о свободном месте в Психиатрической клинике № 1 уездного города N, куда мы и направились с родителями.


К слову, это был снежный ноябрь, плавно перетекающий в декабрь, было морозно, солнечно и ослепляюще бело кругом. Всё навевало мне мысли о белых комнатах и врачебных халатах, прикованных к столу кружках и туалетах без дверей. Больница находилась в отдалении от цивилизации, в радиусе километра не было ни остановки, ни магазинов, лишь несколько домов, где проживали служащие и родственники больных, и небольшой чипок невдалеке, говорили о признаках жизни.


По приезде мы первым делом прошли все необходимые бюрократические манипуляции, только затем, когда я попрощалась с родителями, меня провели в другой корпус, который должен был мне стать домом на ближайший месяц.

Бросилось ли мне что-то сразу в глаза? Даже не знаю. На вид это была больница как больница, кто-то болтал в коридоре, кто-то мыл полы в комнате. Все было очень чистым, светлым и хорошо отремонтированным. Ничего кроме решёток на окнах не отличало это здание от обычной поликлиники.


С моим диагнозом (булимия и депрессия) меня положили в неврологическое отделение, которое находилось на первом этаже этого корпуса и включало в себя столовую - 1 штука, общая комната с телевизором, книжным стеллажом, диванами и столиком для игры в шахматы -1 штука, туалет м/ж - 1 штука, ванная комната - 1 штука, мед комната - 1 штука, палаты - n-ое количество штук.


Первым делом меня провели в мед комнату, где меня осмотрели, взвесили, замерили, не помню брали ли кровь, не хочу врать, обыскали мои вещи на предмет колото-режущих. Изъяли бритвенный станок, маникюрные ножницы и пинцет для бровей с пилочкой, а также поливитамины компливит и пищевые добавки. Продукты питание подписали и тоже изъяли и отнесли в общий холодильник, где закрыли на ключ.


На этом мы закончили, и меня провели в мою палату, где, по счастью, я лежала только одна. Я располагала кроватью, тумбочкой, телевизором и раковиной для умывания с зеркалом. Я разложила свои вещи, переоделась в спортивный костюм и была уже совершенно спокойна, что теперь то я наконец в надёжных руках, где мне помогут, вдали от ничего не понимающих родителей, как вдруг ко мне в комнату вошла медсестра и сделала укол,  после которого я уже ничего не помню.


Проснулась. Чувствовала себя как в тумане, меня позвали на ужин. Тушеная капуста, чай, хлеб, пюре с котлетами. Поклевав немного капусту,  я отложила столовые приборы - после этого сна ничего не лезло в горло. Осмотрелась. Вокруг меня сидело большое количество разно возрастных женщин с явными признаками депрессии, парочка мужчин среднего возраста и ни одного моего ровесника. Тем лучше,  решила я, меньше вероятности потом встретиться на свободе.


После ужина все пили лекарства, но мне ещё не было назначено лечение, и я просто отправилась готовиться ко сну. Текстнула своему парню, что очень люблю его, и спросила, как он там в армии, взяла зубную щётку, пасту и полотенце и пошла в уборную. У двери стояла медсестра, весьма симпатичная женщина с русыми волосами, и судя по всему никуда не собиралась уходить. Ну хорошо, решила я, и вошла внутрь. На туалетах действительно не было дверей, но больше меня ничего не смутило, я очень хотела спать, поэтому быстро сделала все необходимые процедуры, заправила кровать в палате, и уже собиралась позалипать в ютубчик перед сном, как снова зашла медсестра и сообщила, что на ночь телефоны сдаются. Я была обескуражена, но делать нечего, передав телефон и зарядное устройство, я в смятенных чувствах легла спать.


Таков был мой первый день в психбольнице. Обычная больничная еда, персонал и палаты. Некоторые странности не мешали существованию, но я была готова и к худшему.


Далее я не буду подробно расписывать каждый день, лишь освещу основные моменты. Каждое утро, был обход, где лично главврач в окружении медсестёр спрашивал о самочувствии и регулировал дозу лекарств. Я стала пить седативные, некоторые из таблеток я узнала,  тк принимала их ранее, но название препаратов никто не разглашал. Уклониться от приёмов лекарства было невозможно, тк проверяли пустой рот после проглатывания.


Мне ставили капельницы, я ходила на прогулки и физиопроцедуры. Расчесывала электрической щеткой волосы и тд. Делали ЭЭГ, разные анализы, даже осмотр у гинеколога - женщины были очень жестокими в своих действиях, причинили мне боль во время осмотра, и высмеивали тот факт, что я девственница. В целом физиопроцедуры были приятным делом. На прогулках можно было сходить в магазин, только нужно было учитывать время, давали 30 минут, а магазин был далеко. Но там можно было купить сигареты. Если не успевала добежать, то стреляла или просила купить тех, кто постарше и их отпускали на час. Вообще начала много там курить (сейчас уже 1,5 года как бросила), в больнице это было единственное развлечение. На лестнице в предбаннике можно было поговорить и встретить больных со второго этажа.


Вот знаете, в играх есть разные уровни с разным наполнением и тд, так и на этой лестнице я ощущала себя как персонаж игры между двумя уровнями. Если первый пролет был в том же цвете,  что и наш корпус, с хорошими перилами и качественным ступенями,  то на втором пролёте начинался филиал ада. Обшарпанные зелёные плесневелые стены, разбитые ступени и общий вид девушек со второго этажа говорил о том, что там лежат люди с диагнозом потяжелее. Однажды весь первый этаж не спал целую ночь из-за криков женщины со второго этажа.


Обычно девушки просили сигареты и уходили, просили прозапас, и были очень и очень замученными и некрасивыми. Мы не поднимались к ним и они не спускались к нам, курилка - вот единственное место, где сталкивались эти миры. Я их боялась.


В своём же отделении я не боялась никого, узнала имена некоторых женщин, иногда перекидывалась дежурными фразами. Мы никогда не говорили насчёт своих проблем и причин нахождения там, но мы молча понимали друг друга.


У нас каждую неделю был банный день, когда мы могли принять душ и получить ножницы и тд. Мылись по очереди, запускали по двое, приходилось преодолевать стеснение, тк занавесок там тоже не было. Были дни посещения, в один из таких дней, мама довела меня до истерики из-за курения, и мне кололи внеплановый транквилизатор, после которого я спала.


Вообще я много спала, мало ела, срывалась, было, и не один раз, даже унитаз засорила однажды, но тогда я впервые вышла в ремиссию. Каждый день пила таблетки, ходила на прогулки, созванивалась с парнем и сходила с ума от скуки. Там было абсолютно нечего делать. А ведь как говорил Джей Молчаливому Бобу: "скука - это прямой путь к рецидиву".


Дело в том, что со мной не проводили никаких психологических встреч, меня просто пичкали таблетками и кололи снотворным. Единственным развлечением было принести еду на всех в корпус из столовой через территорию клиники, помыть полы в палате и посмотреть телевизор. Это оказалось ещё более мучительным, чем пребывание дома.

Мою проблему никто не решал, на мои жалобы на постоянную сонливость и отсутствие прогресса, главврач лишь менял дозировку лекарств.


А потом у меня появилась соседка, очень громко храпящая женщина, из-за которой пребывание в клинике стало просто невыносимым. Я спала на стульях в столовой, в других палатах на ковриках и в конце концов решила сматываться из этого места. Да, храп может довести любого, даже самого терпеливого человека.


Моя проблема не была решена, и я, получив рецепт на прописанные мне препараты и никотиновую зависимость впридачу, была выписана.


Так и закончилось моё пребывание в Психиатрической клинике № 1 уездного города N, история о котором, возможно, не была столь интересной, как обычно люди ожидают от тех, кто лежал в дурдоме, но зато она была честной.


Если у вас остались вопросы, задавайте их мне в комментариях, я всегда рада хоть как-то помочь в ещё чьей-то борьбе.

Психиатрическая клиника № 1 уездного города N, или Не так страшен чёрт, как его малюют Булимия, РПП, Психиатрическая больница, Длиннопост