Прыщи. Частые ошибки. Взгляд дерматолога и косметолога.

На волне поста "Красота - это не всегда дорого"...

Пост медицинский, много букв.

Просмотрев комментарии, я заметила, что много у кого есть интерес к таким заболеваниям как акне (прыщи, угри), постакне (рубцы, пятна), розацеа. Хотела бы с пикабу поделиться небольшой информацией о том, что стоит и не стоит делать при возникновении этих заболеваний, может кому пригодится.

Прежде всего при появлении акне не занимайтесь самолечением, очень часто это приводит к неудовлетворительным, а иногда и плачевным результатам. Ниже приведу некоторые наиболее частые ошибки:

1. Никогда это заболевание не пускайте на самотек, авось само пройдет. Может пройдет, а может перерастет в кистозную форму и распространится на кожу спины, рук и груди, оставляя за собой грубые рубцовые изменения;

2. Не ждите от наружных препаратов быстрого эффекта (очень часто говорят, что я месяц вот этим пользовался, оно мне не помогло), результат вы уведите только на 2, а то и 3 месяце лечения;

3. Нельзя применять длительно антибиотиксодержащие препараты (напр., Зинерит, Зеркалин, Далацин, Розамет, Метронидазол и т.д.), так как вы, можно сказать, выращиваете устойчивую флору на своей коже, которая потом очень тяжело поддается лечению. Эффект от таких препаратов вы увидете в течение первых 2-х недель, затем картина возвращается, а вы продолжаете пользоваться в надежде, что все опять станет лучше;

4. Нельзя длительно использовать спиртосодержащие препараты (циндол, спиртовой раствор салициловой кислоты), они нарушают гидролипидную мантию кожи, что в свою очередь делает кожу восприимчивой к бактериям и другим инфекциям;

5. Вообще наружная терапия + косметологические процедуры работает только при легкой и средне-тяжелой форме (несколько высыпаний на лице+черные точки) акне, если же у вас элементы пошли за пределы лица, имеются рубцовые изменения, пятна, кисты, то тут надо решать вопрос о приеме системной терапии (напр., изотретиноин), о ней очень много мифов, страхов. Скажу сразу, печень не отваливается, при правильном назначении все лечится;

6. Косметологические процедуры играют дополнительную роль в лечении: удаление черных точек только механической чисткой и это обязательно надо, но только не в острый период (черная точка переходит в прыщ, поэтому ее надо удалять),  пилинги помогут вам быстрее бороться как высыпаниями, так и с застойными пятнами после них. Косметологические процедуры в большей степени направлены на исправление постакне и на профилактику их образования (рубцы, пятна, расширенные поры), без адекватного лечения можно сколько угодно пилинговаться, колоться, чиститься,  эффект будет не длительным или эффекта вообще не будет.

Если пост зайдет, могу написать еще несколько постов по косметологии и дерматологии. Предвидя возможные вопросы об опыте в данной сфере, отвечу сразу - 5 лет медицинской практики.