Проявить упорство
- Мне кажется, вчера мы зашли не туда.
- Согласен. Базовая проблема была изложена неточно, и это вызвало бессмысленные споры в комментах.
- Совсем бессмысленные?
- Нет, все-таки не до конца. Там проскочило важное слово.
- Какое?
- "Социализация".
- Возьмем его сегодня за отправную точку?
- Давай.
- О чем оно тебе напоминает?
- Быть адаптированным к обществу - лучше, чем не быть. Именно лучше, по крайней мере, в среднем, но это не абсолютное и стопроцентное благо.
- В чем же подвох?
- По ходу дела я обязательно наткнусь на спорные моменты. Где-то мое личное мировоззрение разойдется с мировоззрением большинства.
- И что тогда?
- По обстоятельствам. Вот эту тонкость, по-моему, не улавливают люди, которые говорят "социализируйся!" Они думают, что проблемы выбора нет вообще. Что везде, где возникает нестыковка, надо отказываться от личных убеждений в пользу общественных.
- А ты так не думаешь?
- Нет. Уж точно - не везде. Где-то надо проявить упорство, сидеть в одиночестве и до бесконечности смотреть сериалы, но не предавать себя. Не менять те взгляды, которые составляют суть моей личности.
- Почему?
- Потому что общественное мнение тоже кем-то сформировано. Какими-то людьми, которые, скорее всего, не добрее и не мудрее меня.
- Ты думаешь, что смог бы сформировать его лучше?
- Не исключено.
- И ради этого шанса на что-то повлиять стоит пожертвовать реальными благами?
- Стоит. Жизнь конечна, а значит, все блага в ней условны.
- Хорошо, остановимся пока здесь. Твоя точка зрения цельна и внутренне непротиворечива. Это не гарантирует истинности, но я вижу, что не могу ее опровергнуть.
- Да. Остановимся здесь.