Процесс образования новой колонии муравьев

Как же получается одомашнить муравьев? Ведь колония основывается на матке, а матка живёт глубоко под землёй? На самом деле всё намного проще.

В жизни каждой колонии приходит момент лёта. Это основной способ распространения большинства видов муравьев (есть и другие), и начинается этот процесс с подготовки. Кстати, как вы заметили, некоторые муравьи умеют летать, но не долго. Так вот, после зимней диапаузы муравьи начинают менять рацион. У матки меняется обмен веществ и впоследствии появляются кладки яиц с будущими самцами и самками.
В процессе роста их кормят и запасают припасами, вследствие чего матка накапливает в себе запас провианта на год вперёд.

По сути вся жизнь муравьёв заключается в репродуктивной деятельности: год от года муравейник покидают молодые королевы и трутни. У разных видов сезонность лёта тоже разная. В процессе лёта самки и самцы спариваются (обязательно в воздухе), а затем самки сбрасывают крылья и ищут укромное подходящее местечко - камни, пеньки или наши с вами пробирки-инкубторы. Именно в такой пробирке мы даём старт колонии и, в случае положительного результата, отправляем покупателям.